Наконец-то расстался! ШНГ 2007. Купил я ее с пробегом 80000 у первого владельца. При покупке прошла диагностику, кроме люфтящих (похоже, еще родных) шаровых, текущих сальников ПМ и РЗМ и приличного жучка на 5 двери криминала никакого не было. Шаровые ТРЕК и сальники (взял Corteco на ПМ и Балаково на РЗМ) поменял, конечно сменил везде маслице, свечки, фильтры, тосол и целый год я был счастлив (до 90.000 пробега) - ни одной поломки (только сальник РЗМ очередной), а вот дальше началось тааакое...
1. Замок 5-й двери регулировал 2 раза - он отказывался открывать дверь, это так, до кучи, не страшно;
2. Тормозные диски менял два раза (первый комплект менял при установке нерегулируемых ступиц, поменяный ATE из Экзиста повело через месяц - поменял на Brembo, его тоже повело, но я проточил их без снятия с авто и проблема ушла) - причина -ИМХО- тормозная система от 2121 на 2123, весящей больше прародителя + колодки надо обрабатывать напильником так, чтобы они "брякали" на кочках - болтались в суппортах. Как только я их обработал напильником "до брякания" проблема вроде как ушла.
3. Задние барабаны стали яйцевидными - поменял барабаны, а вот колодки - подошли к ним со 2 раза, ибо русский стандарт - ATE из Экзиста "не подошли" к ВАЗовским барабанам.
4. Потек задний тормозной цилиндр - заменил оба.
5. Ссальников поменял много (хвостовик РЗМ - еще 1 раз, в РК - 3, полуоси 1 раз, потом забил - стал тупо подливать масло).
6. Пошли звездой подшипники раздатки - заменил вместе с крышками, т.к. были разбиты посадочные места подшипников. Течи сальников РК прекратились.
7. 2 раза менял шланги на радиатор печки ибо делают их из говна, а вот заводские - хороши.
8. Потек радиатор печки (слегка) - не стал чинить, поставил вонючку в дефлектор.
9. Летом повело маховик, заменил, вместе с издыхающей сцепой (расколбас при нагреве при трогании прошел). Но это не криминально для пробега я считаю.
10. Сломалась какая-то вилка (не в КПП, а идущая от ручки КПП к коробке) - заменил.
11. Рулевые тяги заменил...
А что сподвигло на продажу, так это:
12. В отпуске, в Краснодарском крае, трубки ?обогрева? дроссельной заслонки поменял...
13. В отпуске, в Краснодарском крае, навернулась помпа, когда ставил новую помпу - пришлось в ней рассверливать дырки крепления, т.к. шпильки на блоке стояли криво...
14. В отпуске, в Краснодарском крае, отгорел провод прикуривателя
15. В отпуске, в Краснодарском крае, погнало масло в ОЖ через прокладку ГБЦ...
Да, парковался я в сугробах, да, я объезжал пробку на М4 через поля и заброшенные дороги, да, меня заперли на парковке и я выехал через целину на дорогу. Но оно того не стоит (для меня)
Не стоит ведь забывать специфические ездовые характеристики, как то:в горку не тянет, стиль езды - как перегруженный Камаз, под горку раскочегарился и вверх по инерции с газом в пол; обгон по встречке - конкурс "железные яйца"... Вообще, Шнива отучила обгонять - проще тошнить за кем-нибудь и думать о вечном...
Эксплуатировал нежно, т.к. не привык рвать машину да и берег денежки... Из плохих дорог - только последние 15 км до дачи.
Не помогло - на запчасти всего ушло около 45 тысяч, на работы - чуть меньше, сам делал доливку масел, частично ремонт тормозной системы, шаровые, ремонт охлаждающей системы.
Продал на пробеге 105.000 за 270 тысяч рублей.
Не повезло с экземпляром? Может быть, но тогда почему диагностика ничего не выявила при покупке? Диагностика Моснива + Долавто если что.
Все болячки вроде обыкновенные, и вроде на форуме о них читал. Когда оно все на меня полилось в реале - бабу с возу. И полилось лавиной неудержимой.
Вспоминаю старого форда Sierra 1992 года. Такой свиньи он мне не подкладывал. Ломался предупреждая и не так сильно. Я вообще не знал, извините, что такое сальник.
А может на этом и кончились ее поломки? Может, я все типичное для 100.000 км починил и за дешево продал нормальную тачку? Х.З.
Теперь езжу на Skoda Octavia 1,6 2007 Combi. Привыкание к низкой машинке =( и огромному багажнику Шкоды уже закончилось. Привыкание к расходу бензина (баки с нивой аналогичны по объему, но в Шкоду кто-то похоже ночью подливает бензин), плавности и способности ускоряться (после Шнивы, конечно) - нет.
В общем, Шнива - компромиссный автомобиль, да еще и в лотерею...
Не мое.
П.С. Перед продажей ходил грустный, жалко было продавать до ужаса, а вот когда распрощались с покупателем, лыба у меня была шире морды. Непроизвольно как-то вылезла и не отпускала минут 30. Странные мы все-таки создания!
_________________ ШНива 2007, GLS, 85000 км
|