На волне колебаний курсов валют побежал приобретать иномарку (внедорожник). ШНиву пришлось продать. О содеянном глубоко сожалею и искрение раскаиваюсь. Оказывается наша машинка-то просто конфетка была по сравнению с новыми иномарками. Но, увы, обратного пути нет.
Обо все по порядку. Начнем с недостатков ШНивы. Собственно говоря их ровно три. Первый и главный - откровенно плохие тормоза. Это ее беда. Колодки перекашивает. Они подклинивают, перегреваются. Менял, расшевеливал цилиндры, регулировал задние тормоза. Короче - нужна постоянная забота. Второй недостаток - ступицы передних колес. Тоже постоянное внимание требуют. Третье - двигатель. Проблема не в малой мощности. Мне и этой с лихвой всегда хватало. Проблема в неимоверно большом расходе топлива. Кроме того, машина любит бензин АИ-95, который в наших краях до недавнего времени был дефицитным, а то что было на колонках - 80-й с несуразным добавлением антидетонаторов.
А теперь о достоинствах. Самое первое - очень удобное рабочее место водителя. Второе - хорошая мягкая подвеска. Ездить на большие расстояния и по плохим дорогам одно удовольствие. Совершенно не устаешь. Часто ездил по трассе Бийск-Новокузнецк (там 100 километров волнистого асфальта, 90 километров совершенно разбитого) - даже на высокой скорости машина идет мягко и не утомляет. Машина очень устойчива на гребенке, хорошо держит дорогу, легко и четко управляется рулем и тягой. Зимой если и срывается в занос, то легко из него выходит. Проехав за раз 400 километров совершенно не устаешь и не чувствуешь себя разбитым. Иномарка по сравнению с ней - камера пыток. Жутко неудобная посадка, трясучая подвеска, абсолютно невнятное рулевое управление, глубокий срыв в занос, непредсказуемое поведение на гребенке. Там где на ШНиве ездил 80 км/ч на иномарке 40 ехать страшно. Да и после того как на иномарке проехал всего-то 60 км чувствуешь себя уже полностью разбитым и выжатым. Удовольствия от езды никакого. Еще в ШНиву очень удобно было садиться и выходить.
У меня ШНива была с кондиционером. Отездил с ним три лета. С апреля по октябрь кондиционер никогда не выключал. Даже в +37 поддерживает в салоне +16. В дождь кондиционер позволяет поддерживать стекла незапотевшими. Кстати на расход топлива в ШНиве он почти не влияет.
У ШНивы очень информативная комбинация приборов и удобная панель. Подрулевые переключатели не перегружены (опять "кину камень" в новую иномарку).
Что еще хорошо в ШНиве так это фары. Что ближний свет, что дальний. Хотел противотуманки поставить, но они оказались не нужны. В ближнем свете все видно. Дальний так вообще как прожектор у тепловоза.
Машину долго обустраивал под себя. Поставил маршрутный компьютер, магнитолу с хорошими динамиками (16 см на подиумах), сделал автоматическое управление светом фар и ДХО. При включении зажигания загораются ДХО. Если едешь 75 км/ч и выше 30 секунд и более - загораются фары. Если едешь менее 40 км/ч 40 секунд и дольше - фары гаснут. Поставил парктроник - отличная вещь. Еще оснастился гидродомкратом, багажником (спасибо Сан Санычу!), лебедкой. Немного доработал педаль сцепления (что коврик не мешал выключать муфту :-) ). Лампочки в салоне поменял на светодиодные. Сделал стационарное питание видерегистратора, поставил замок капота, сделал перепиновку контроллера и еще одну злую секретку, которая при несанкционированном запуске двигателя через 30 секунд сжегает подачей напряжения 110 вольт вход ДПКВ в контроллере и модуль зажигания путем закорачивания линий управления через реле на "массу" Перед продажей - секретку деактивировал :-)
Летом ездил на штатной резине Кама-Евро 228, зимой - Matador SibirIce MP50.
Для справки. Машина была куплена в феврале 2012 года в салоне "Барнаул-Моторс". Комплектация LC, цена на момент покупки 473 тыс. руб. Цвет "аустер". Прошла у меня 32 тыс. км. Продана.
[/img]
|