Да я-то тоже не олигарх, военный пенсионер, нас не балуют. Изначально рассматривал нынешнюю Ниву, с напрягом, но получалось. ЧТо бы без рейлингов, терпеть их не могу, когда снег счищаешь

. Или Ладу Ларгус, кстати хорошая машина. Но на семейном совете постановили отказаться от второй машины, был у нас еще кореец, побольше, внуков возить купили в своё время, продали. И родное правительство московское как раз помогло: снесли мой гараж и компенсацию дали, дай им ихний бог здоровья, сукиным детям. Ну и мобилизовали накопления, потому что в свете инфляции копить получится себе дороже. Вот еще пара комплектов дисков Тайга остались, от ВСМПО, ношеные, но ничего. Продам вот и озолочусь, на первое ТО.
Подумывали и о китайце подешевле, Джолион есть такой у того же Хавал. Да любого можно брать, кроме вариаторных моделей, это я у таксистов узнавал. Всё же три года гарантии, да еще два года дилерских, если за 150 тыс. не выезжаешь. Цепь ГРМ, кстати, надо на 120 тыс.менять, я смотрел.
Все эти китайские кроссоверы, если внутрь заглянуть, от Шнивы мало отличаются, если на приборную панель не смотреть. Багажник по емкости почти такой же, из-за запаски. Ну, подушек безопасности побольше, боковые "занавески" еще есть. Для меня увы необходимость - автомат, из-за суставов. Не инвалидность ещё, но ворочать ручкой уже дискомфорт, да даже мышкой долго нельзя. У нас так не говорят, а за границей открытым текстом: "машина для пожилых - автомат и с камерами, чтобы суставы не нагружать и головой не вертеть". И мовалис (мелоксикам) в бардачке.
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Я про другое: именно про физическую усталость
После 3+ часов по трассе на ШНиве у меня какая-то усталость была, именно "в голове", вроде и не "гудела", а не комфортное ощущение после езды
И это при том, что у меня был ФАМ1, у которого по понятным причинам вибрации трансмиссии гораздо меньше, чем у "простой" ШНивы
Я потому и пишу, что индивидуально всё. Но в целом всё так, поэтому и настоятельно рекомендуется каждые два часа останавливаться, а не гнать, выпучив шары. Благо заправки сейчас везде есть.
Я-то тоже после суточного прогона день отдыхаю, пока мои развлекаются в месте прибытия.
Извиняюсь за аналогию: я по молодости на флоте служил по технической части, недолго, так получилось, в море выходил один раз на ракетном катере на один день. Хоть и Черное и погода хорошая, а волна с двухэтажный дом. Ну половина наших травила как голубые киты, бегали на корму, к газоотбойной стенке, а кто и не успевал. Ая как огурчик, гордился. Зато на следующий день, на берегу - я в лёжку, как камбала

всё индивидуально.