Ведь фактически только сейчас узаконено право того же самого водителя фиксировать своё общение с автоинспектором при помощи диктофона!
Во время остановки твоего транспортного средства ты можешь записывать аудио и видео. Ни что это не запрещает.
Я вот только на это натыкался.
Может ли сотрудник милиции запретить мне его фотографировать?Действительно, если доблестные сотрудники милиции заметят, что их снимают, может последовать очень бурная реакция. Вам начнут доказывать, что Вы не имеете права снимать сотрудников милиции при исполнении, спросят, на каком основании вы производите фотовидеосьемку, есть ли у Вас на нее разрешение, есть ли у Вас аккредитация журналиста и т.д. Возможно даже попросят немедленно засветить пленку (цифровую). Честно говоря, я не знаю, откуда растут ноги у заблуждения, что нельзя снимать сотрудников милиции при исполнении, но они заражены им практически поголовно.
Цитата:
Статья 29 Конституции РФ
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Статья 45 Конституции РФ
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
То есть разрешено все, что не запрещено
Цитата:
Статья 5 закона «О милиции»
Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.
Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
То есть запрещено все, что не разрешено!
Далее, Вам может быть заявлено, что в начале 2006 года вышел президентский указ, которым спецслужбам и силовым ведомствам выданы расширенные полномочия, и что если Вы и далее будете снимать сотрудников милиции, то можете быть привлечены к уголовной ответственности. А Ваши съемки послужат отличным компроматом на Вас.
Единственный указ, о котором мне стало известно, который хоть как-то относится к нашей теме, это
Цитата:
Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне
(утв. Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203)
(в редакции Указа Президента РФ от 11 февраля 2006 г. N 90)
Сведения, отнесенные к государственной тайне
II. Сведения в области экономики, науки и техники │
47. Сведения, раскрывающие мероприятия по использованию
транспортной сети, средств транспорта в Российской Федерации в
целях обеспечения безопасности государства, специальные меры
по обеспечению безопасности перевозок или сохранности грузов,
объемы воинских перевозок или маршруты транспортировки
вооружения, военной техники
Так что, я думаю, что если Вы не будете кричать на углу, что данный автомобиль перевозит секретные документы, и при этом нарушает ПДД ежедневно в этом месте в 17, то претензий к Вам быть не может.