Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 14 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 16 ноя 2007, 14:29  
Старожил
Старожил

280
Автор темы
  •  3650
  • 66

•  23 фев 2005, 14:32

•  Понаеховск

Блог: Просмотр записи (0)
16.11.2007, Москва 11 Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий фиксировать ход разбирательства дела об административном правонарушении с помощью средств аудиозаписи. Соответствующие поправки вносятся в ст.24.3 КоАП РФ.

Согласно изменениям, лицам, участвующим в деле об административном правонарушении, и гражданам, присутствующим при открытом разбирательстве такого дела, разрешается фиксировать ход дела в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи. При этом фотосъемка, видеосъемка, трансляция открытого рассмотрения дела по радио и телевидению допускаются с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело.

Она в ночи кралась,
пища, шурша и тихо матерясь..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2007, 12:41  
Старожил
Старожил

280
Автор темы
  •  3650
  • 66

•  Понаеховск

Неужели никому эта новость не интересна? Ведь фактически только сейчас узаконено право того же самого водителя фиксировать своё общение с автоинспектором при помощи диктофона! До этого как раз существовало противоречие, ибо по ГК - можно было производить запись, а по АПК - нельзя. Вот сейчас водитель имеет право не предупреждая гаишника вести запись общения с ним. Плохо только, что пока ещё видео-запись запрещена. А так ведь сейчас на диктофонную запись могут сказать, что это запись беседы с лицом похожим на инспектора (типа как со Скуратовым)...

Она в ночи кралась,

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2007, 12:53  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Хищный_Мышь, интересно, просто сказать нечего. Все включили диктофоны и сидят, ждут, чего записать. :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 ноя 2007, 13:42  
Профи
Профи

3220
  •  8924
  • 110

•  23 авг 2006, 12:04

•  Sobyaninsk City

Хищный_Мышь, Новость хорошая (я просто читал про это, но забыл сюда запостить)

Цитата:
Ведь фактически только сейчас узаконено право того же самого водителя фиксировать своё общение с автоинспектором при помощи диктофона!

Во время остановки твоего транспортного средства ты можешь записывать аудио и видео. Ни что это не запрещает.

А можно ссылку на КОАП где написано когда запрешено снимать?

Я вот только на это натыкался.

Цитата:
Может ли сотрудник милиции запретить мне его фотографировать?

Действительно, если доблестные сотрудники милиции заметят, что их снимают, может последовать очень бурная реакция. Вам начнут доказывать, что Вы не имеете права снимать сотрудников милиции при исполнении, спросят, на каком основании вы производите фотовидеосьемку, есть ли у Вас на нее разрешение, есть ли у Вас аккредитация журналиста и т.д. Возможно даже попросят немедленно засветить пленку (цифровую). Честно говоря, я не знаю, откуда растут ноги у заблуждения, что нельзя снимать сотрудников милиции при исполнении, но они заражены им практически поголовно.
Цитата:
Статья 29 Конституции РФ
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Статья 45 Конституции РФ
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

То есть разрешено все, что не запрещено

Цитата:
Статья 5 закона «О милиции»
Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.
Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

То есть запрещено все, что не разрешено!

Далее, Вам может быть заявлено, что в начале 2006 года вышел президентский указ, которым спецслужбам и силовым ведомствам выданы расширенные полномочия, и что если Вы и далее будете снимать сотрудников милиции, то можете быть привлечены к уголовной ответственности. А Ваши съемки послужат отличным компроматом на Вас.

Единственный указ, о котором мне стало известно, который хоть как-то относится к нашей теме, это

Цитата:
Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне
(утв. Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203)
(в редакции Указа Президента РФ от 11 февраля 2006 г. N 90)

Сведения, отнесенные к государственной тайне
II. Сведения в области экономики, науки и техники │

47. Сведения, раскрывающие мероприятия по использованию
транспортной сети, средств транспорта в Российской Федерации в
целях обеспечения безопасности государства, специальные меры
по обеспечению безопасности перевозок или сохранности грузов,
объемы воинских перевозок или маршруты транспортировки
вооружения, военной техники

Так что, я думаю, что если Вы не будете кричать на углу, что данный автомобиль перевозит секретные документы, и при этом нарушает ПДД ежедневно в этом месте в 17, то претензий к Вам быть не может.

Взято с http://www.narushil.ru/index.php?catego ... icleid=146

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 ноя 2007, 13:54  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  15 июн 2005, 20:12

•  НиНо, Щербинки

мне, честно говоря, немного непонятно это изменение, т.к. всегда считал, что вести аудио/видео-запись разрешено. Просто теперь гайца можно будет мордой потыкать не только в Конституцию (которой, нонешняя власть на подтирку оставляет), но и в еще какой-то закон.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 ноя 2007, 14:00  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  11 май 2004, 09:17

•  Москва

Цитата:
немного непонятно это изменение, т.к. всегда считал, что вести аудио/видео-запись разрешено

правильно сказать "незапрещено" :smile_bigsmile: Просто такого рода "несанкционированаая" запись не имела в гражданском суде прямой силы доказательства.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 20:32  
Старожил
Старожил

280
Автор темы
  •  3650
  • 66

•  Понаеховск

Serzh писал(а):
правильно сказать "незапрещено" :smile_bigsmile: Просто такого рода "несанкционированаая" запись не имела в гражданском суде прямой силы доказательства.

Именно так. Ибо всё было на усмотрение судьи. И как правило - они не приобщали запись к судебному процессу. Сейчас - видеозапись опять таки осталась на усмотрение, но звуковую запись уже обязаны приобщать...

Она в ночи кралась,

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 23:31  
Старожил
Старожил

480
  •  2583
  • 43

•  21 апр 2007, 21:49

•  Москва

ну допустим разрешили и чего ? а ничего, как было рассмотрение сквоpь пальцы, так и осталось - завал в судах, показали фильму или аудиозапись, послушали, приобщили, а результат тот же "нет оснований не доверять сотрудникам ГИБДД" :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 07:47  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Одно дело не доверять словам сотрудников ГИБДД, которые они ЯКОБЫ говорили, совсем другое дело, что они НА САМОМ деле говорили. Если аудиозапись будет сделана корректно (с указанием на записи даты, кто её осуществлял, кто это подтверждает и т.п.), то суд примет её во внимание. То бишь ты приходишь вместе с диктофоном и официально производишь запись. Другое дело, что сотрудники ГИБДД, увидев диктофон, будут посылать тебя далеко и надолго. :smile_nod: А запись "из-под полы", скорее всего, в суде не прокатит.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 10:04  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  11 май 2004, 09:17

•  Москва

Нет я согласен, что это хоть и нервный, но шаг в сторону улучшения правовой системы, относительно гражданского делопроизводства.

Ща это притрется и будет каждый второй с диктофоном ездить, это есть гуд! В итоге может и начнуть останавливать только за реальные или явные правонарушения.

Цитата:
"нет оснований не доверять сотрудникам ГИБДД

По опыту общения с судами могу сказать что например в москве наиболее лояльные к гражданам и мене снисходительные к гайцам это мировые судьи! А именно они рассматривают основную часть адм. правонарушений по автотранспорту.

Если мне раньше эта идея казалась дикой (передача полномочий по ДТП и проч. вмировым судьям), то потом на личном опыте убедился, что лучше мировой судья чем нач. местного ГАИ....