Вы едете куда вам надо. ПДД не нарушаете, разве что скоростной режим чуть-чуть (километров на десять) превышаете. Вас останавливает ИДПС...
1. Инспектор вам не друг, не брат и не знакомый - вы не обязаны его любить, уважать и прочее. Инспектор - человек, с такими же мозговыми финтами, что и у вас самого. Поэтому общение проводится спокойно, вежливо и без дёрганий.
2. Не придирайтесь к мелочам - разговор не надо начинать в стиле "Сам дурак!" Пока ИДПС не предъявил вам конкретных обвинений, не стоит на него и наезжать. Помните, что в ИДПС не идут профессора высоких наук - это обычные парни с обычными человеческими желаниями, потребностями и мировозрением.
3. Это на Западе принято сидеть в машине и класть руки на руль - у нас в стране больше ценится общение с активной жестикуляцией. Только не надо с ней перебарщивать - панибратсво могут и не оценить, а за слишком активную жестикуляцию недолго и носом в капот уткнуться. В общем, из машины стоит выходить, ибо оставаясь в ней вы в какой-то мере подчёркиваете своё "более высокое" положение относительно ИДПС - не барское, дескать, дело ножки марать (что вызывает негативное к вам отношение). Да и просто человек, который вышел из машины располагает к нормальному диалогу - уже не сбежит.
4. У меня все документы на машину и право управления оной (исключая страховку и доверенность - формат большой) сложены в одну "книжку" - и доставать удобно, и вопросов меньше. В принципе, я сразу об этом говорю и интересуюсь, лезть ли мне за ними. Когда лезу, когда нет.
5. Главная мысль предыдущих пунктов - вы не возражаете против проверки документов, вас это не оскорбляет и скрывать вам нечего. ИДПС делает свою работу, только и всего. Для ИДПС - вы один из тысяч, что проезжают мимо него каждый день. И ненавидеть конкретно вас у него причин изначально нет, независимо от его настроения. Причины вы можете дать исключительно сами, своим поведением. В конце-концов, почему он должен быть выдержанным, грамотным и непреклонным? Отбросим утопические заявления о том, что "он обязан" - по жизни никто из нас никому ничего не должен. А если должен - прощает.
6. Вы нарушили. И вы это знаете. Зачем отпираться? Это только с вашей стороны кажется, что вы отпираетесь умело и эффективно - вы играете на чужом поле, а ИДПС там играет каждый день. Соревнование любителя и профессионала выглядит глупо. Если, конечно, вы не юрист... Просто и логично: нарушил - будь мужиком, отвечай.
7. Может, договоримся? Договоритесь. Только потом не надо писать на всех Форумах в Рунете о том, что ИДПС - сволочи и взяточники. А то у вас, понимаешь, вымогают деньги на каждом посту... Это вы начали, а они ничем не лучше и не хуже - вы бы тоже от халявных деньжат не отказались. А тут ещё дочку в школу одеть нечего, погода дерьмовая на улице, настроение "что-то не очень"...
8. Вы нарушили. И нарушили серьёзно. См. вывод пункта 6.
9. Вы не нарушали. Реально не нарушали, а не "я думаю, что я не нарушал". Или "я нарушил, да, но буду делать вид, что не нарушал". Увы, случается. А тут ещё любовница вчера не дала ИДПС, зарплату сегодня выдадут только вечером, а продукты домой надо купить днём... В общем, вам шьют дело. Возможно, намекают на взятку. Про взятку смотри п. 7. Да, не повезло. Да, не повезло ЛИЧНО вам. И теперь придётся бодаться и долбиться из-за какого-то дебила. Такова жизнь и таковы правила её игры. Нравится или нет - никого не волнует. Собирайте все максимально возможные доказательства вашей невиновности. Снимайте и записывайте всё. Внимательно и вдумчиво читайте любые документы, которые вам предлагают подписать - Закон не регламентирует нормы времени на ознакомление с подобными обвинениями. Не ищите, где бы не подписать, и ищите, что можно будет использовать для вашей защиты. Для судьи вы тоже все на одно лицо и никакой симпатии к вам у судьи быть не может и по должности не положено. Если на взятку намекают очень активно - телефон "02", телефон службы собственной безопасности. Свидетелей, конечно, не будет, но и ИДПС получит геморрой. В любом случае, действуйте без нервов - ор, мат и обида не прибавят вам настроения и проблемы не решат. Такова жизнь, повторюсь...
10. Вас разводят. И вы это понимаете. Разводят на мелочь. У них план по сбору, а вы просто ехали не в том месте и не в то время. Действуйте по ситуации - иногда проще и заплатить выдуманный штраф, нежели тратить своё время и свои нервы. ИДПС вы не волнуете - он выполнит свои функции и вряд ли больше вас увидит. а вам потом бегать по инстанциям и доказывать всем свою правоту.
Вот как-то так... Что осилил, то написал. На оригинальность и справедливость не претендую. Просто думаю так. :|
_________________ Сильно бывший ШНивавод, дикий чебуратор CHeauN. Ныне - Хозяин Сатурна. :)
|