На днях около своей работы наблюдал такую картину.
Вдоль дороги стоят: форд, фольксваген-голф, москвич 2141, мицубиши лансер.
Форд стоит ближе всего к перекрестку таким образом, что его задница чуть ли не выступает на проезжую часть, а пешеходам он перегородил путь, чтобы переходить дорогу.
Приезжают два гайца с эвакуатором. Для того, чтобы затащить форд на платформу, эвакуатор должен перегородить три четвертых дороги, что он и сделал. Выбежал хозаин форда, гайцам все по фигу, продолжают заниматься эвакуацией.
Здесь возникает вопрос: насколько я помню, например в Москве, если объявляется хозяин машины, то гайцы прекращают эвакуацию, выписывают штраф и хозяин перегоняет свою машину, разве не так?
В данном случае наличие хозяина никаким образом не повлияло на работу эвакуатора. Хозяин машины. не сумев договориться с гайцами, открыл форд и снял его со скорости. Эвакуатор стал веселее с помошью троса затаскивать машину на платформу.
И вот, когда форд был практически на платформе и осталось чуть-чуть перекинуть переднии колеса рвется трос. Форд катится и бьет фольксваген, фольксваген бьет москвич, москвич до мицубиши уже не достал. Хорошо, что не было пешеходов, переходящих проезжую часть, а то бы запросто могли пострадать люди.
Выбежали хозяева москвича и фольксвагена, гайцы вызвали ДПС для оформления ДТП.
Вопрос следующий: почему эти гайцы не имеют права оформлять ДТП?
Далее как всегда, ДПС ждали несколько часов, все это время эвакуатор перегораживал дорогу и скопилась целая куча машин и троллейбусов. Смореть на это несколько часов у меня не было времени, но как мне потом рассказали приезжал хозяин этого эвакуатора, он же наверное хозяин штраф-стоянки, и ДТП повесили на него.
Чем дальше дело кончилось пока не знаю. В-первую очередь конечно же интересует правовой аспект этого события. Какими документами регламентируется эвакуация транспортных средств? Какая ответственность гайцов при эвакуации?
|