Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 18:16  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  20 май 2004, 11:05

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
berni писал(а):
Есть приказ МВД РФ номер которого я не помню, где дословно написано, что если есть талон ТО, то проводить экспертизу исправности авто инспектора не имеют права в том числе замер светопропускаемости окон.

Приказ этот имеет номер 329, однако он не касается нас с вами, он регламентирует деятельность сотрудников ГАИ. Т.е. он нарушил этот приказ, остановил вас вне поста и проверил светопропускание? Жалуйтесь, его могут наказать за невыполнение приказа генерала. Но остановиться вы обязаны и выполнить законные распоряжения представителя милиции обязаны. А вот понять законные или незаконные эти распоряжение, может только тот, кто эти законы знает и в состоянии аргументировать свою позицию со ссылками на этот закон. Проверка технического состояния авто вменена в обязанность сотрудника ГАИ, а вот мы имеем право не предоставлять для повторного осмотра свой автомобиль. Т.е. препятствовать - не можем, но кто сказал, что я обязан заводить двигатель или предоставлять свои стекла для проверки их светопропускания? Чисто теоритически, можно опустить оба боковых стекла и сказать, что они не поднимаются. Сломались, типа (тем более, что у шнивы это бывает частенько :smile_doh:). К перечню неисправностей, при которых запрещена эксплуатация авто, данная поломка не относится, следовательно оснований для задержания ТС нет. А требовать их поднять (т.е. немедленно отремонтировать стеклоподъемники) гаишник не имеет право. Да и не умею я их чинить...
Кстати, это же самое относится и к сверке номеров под капотом - имеешь право не открывать капот.
Так что читайте законы :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 18:25  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  23 фев 2005, 14:32

•  Понаеховск

Пункт № 6 этого Приказа гласит:
6. Запретить сотрудникам дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России проверку содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя, а также технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

Она в ночи кралась,
пища, шурша и тихо матерясь..

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 18:33  
Старожил
Старожил

130
  •  1647
  • 51

•  12 янв 2005, 17:20

•  Москва

Needle, что-й то я не уловил твоей мысли. Почему в этой цитате:"1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания", выделена статья 12,5, а не "частью 2 статьи 12.5"? Ведь, именно об этом и был мой первый пост :, что статья 27.13 применима только в случае нарушения, изложенного в части 2 ст. 12.5 (и об этом отдельно сказано ведь). Все остальное регламентируется ст. 12.5 - 50 руб., и никаких задержаний ТС.
Так что - читаем вместе :
И кто в этой ветке давал такие аргументы - "пох"? Нехорошо так думать о людях. Я - понятно изложил возражение? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 18:42  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  Понаеховск

При остановке автомобиля инспектор должен подойти и назвать фамилию, должность, подразделение, где он работает, а также объяснить ПРИЧИНУ ОСТАНОВКИ на основании глав 4 и 8 Приказа МВД РФ от 10.01.94. N 6, т.е. «Наставления по ДПС».

Наставление предоставляет сотруднику ДПС право останавливать ТС только в случаях, напрямую предусмотренных пунктом 13.7 (всего шесть оснований):
- нарушение ПДД водителями или пассажирами;
- при наличии данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
- в случае нахождения ТС в розыске, а также при наличии данных об использовании ТС в противоправных целях;
- при необходимости опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
- при выполнении решений госорганов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
- при необходимости привлечения водителя или ТС для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.
Проверка документов на право пользования и управления ТС, а также документов на ТС и перевозимый груз осуществляется только на стационарных постах ДПС, КПМ и КПП. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка ТС вне стационарных постов с целью проверки документов. Запрещается останавливать ТС без необходимости.
Если вышеперечисленные условия отсутствуют, то, согласно приказу МВД № 329, такая остановка расценивается как нарушение гаишником служебной дисциплины. На сегодняшний день мы наблюдаем массовое нарушение со стороны инспекторов ДПС требований данного приказа. В основном конфликты начинают возникать, когда сотрудники ГИБДД не выполняют требования пункта 18.2 Наставления и пунтка 2 Приказа МВД № 329, согласно которым при обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, назвать свою должность, звание и фамилию и, главное, сообщить о причине остановки ТС.
Часто споры на дороге возникают из-за того, что инспектор ДПС пытается проверить техническое состояние ТС. Согласно пунтку 13.9 Наставления и пункту 6 приказа МВД № 329, сотрудникам ДПС запрещается проверять техническое состояние ТС, прошедших гостехосмотр в установленном порядке.
Однако другим нормативным документом, Наставлением по техническому надзору ГИБДД МВД РФ (утверждённому приказом МВД № 1240 от 7.12.2000 г.), предусмотрено, что при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием ТС может проводиться на стационарных постах, контрольных пунктах милиции, контрольно-пропускных пунктах. Этим наставлением определены основания остановки ТС для осуществления такого контроля. Вот они:
- отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении ГТО;
- наличие в предусмотренных местах ТС нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований ПДД государственных регистрационных знаков, а равно и их отсутствие;
- наличие неисправностей и условий, предусмотренных ПДД и Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации, при которых запрещается эксплуатация.
Следует учитывать также, что если инспектор ДПС заметил, что на автомобиле установлен нестандартный и нечитаемый государственный регистрационный знак или имеются вышеуказанные неисправности, он вправе остановить водителя и вне стационарного поста - за нарушение ПДД. Контроль за конструкцией и техническим состоянием ТС в процессе дорожного движения, а также общение сотрудников ГИБДД с участниками дорожного движения должны осуществляться в соответствии с требованиями Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ.

Она в ночи кралась,

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 18:49  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  Москва

AlexeyE писал(а):
задержания", выделена статья 12,5, а не "частью 2 статьи 12.5"? Ведь, именно об этом и был мой первый пост :, что статья 27.13 применима только в случае нарушения, изложенного в части 2 ст. 12.5 (и об этом отдельно сказано ведь). Все остальное регламентируется ст. 12.5 - 50 руб., и никаких задержаний ТС.
Так что - читаем вместе :

Пардон! Возражения приняты, это я сам немного лажанулся - взгляд слетел на следующий пункт "частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7", по 12.5 и правда только п.2
Т.е. только штраф в 50р. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 18:52  
Старожил
Старожил

130
  •  1647
  • 51

•  12 янв 2005, 17:20

•  Москва

"В спорах рождается истина" - не правда ли? :
Просто, после того, как меня достали с номерами, пришлось освежить память в области законодательства, касающегося атотранспорта :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 18:55  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  Москва

Хищный_Мышь писал(а):
Пункт № 6 этого Приказа гласит:
6. Запретить сотрудникам дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России проверку содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя, а также технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

Ну и что? Ты не можешь этот приказ использовать в качестве аргумента, т.к. это внутриведомственный приказ и касается он сотрудников ГАИ. Это все равно что сказать сотруднику ГАИ, когда он тебя остановит: "а мне мама запрещает разговаривать с незнакомыми людьми!" :smile_nod:
Он нарушил приказ, его накажут, если ты пожалуешься (или не накажут - это их внутренние проблемы), а тебя все равно могут остановить и попытаться проверить документы, стекла, СО и т.д. Отказаться от проверки ты не можешь. Но и помогать им не обязан. Т.е. закрыл машину и пошел курить в сторонку - пущай проверяют :smile_nod:
Сопротивления не оказывал, а обыск или изъятие предметов (например ключей) - только при составлении соответствующего протокола, который ты потом обжалуешь. Но ни один мент в здравом уме такой протокол писать не будет - за такие вещи запросто можно должности лишиться, особенно если есть свидетели.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 18:56  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  Москва

AlexeyE писал(а):
"В спорах рождается истина" - не правда ли? :
Просто, после того, как меня достали с номерами, пришлось освежить память в области законодательства, касающегося атотранспорта :

Просто меня вопросы с тонировкой не касаются, у меня все по ГОСТу, поэтому я лишь бегло их пролистал в свое время. Как видишь, сейчас в спешке (чтобы побыстрее ответить!) немного переборщил... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 19:00  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  Понаеховск

Специализированный полк ДПС ГИБДД
Командиру полка
Полковнику милиции ХХХХХХХХХХ
Г.Санкт-Петербург,194156,улица Пархоменко,дом 14
От гражданина
хххххххх ххххххх ххххх
Проживающего по адресу:
Г.Санкт-Петербург,
Жалоба
на неправомерные действия сотрудника ГИБДД.

22 сентября 2005 года в 19.25 я, следуя на своей машине Вольво ХХХ (государственный номер ХХХХХХХХХ) по Адмиралтейскому проспекту в сторону Дворцового проезда, был остановлен инспектором ДПС ГИБДД Ф.И.О (номер нагрудного знака 78 ХХХХ) в районе дома № 4 за светофором. Инспектор потребовал предъявить документы, не объяснил причину остановки.
Я попросил инспектора предъявить служебное удостоверение, назвать номер нагрудного знака и объяснить причину остановки.
(Обращаю Ваше внимание на то,что из 6 цифр номера личного нагрудного знака инспектора ХХХХХ на 3-х цифрах удалена черная эмаль и с расстояния 60-70 см его номер читается как Х-ХХ.)
Инспектор попытался объяснить причину моей остановки проверкой документов. Я заявил инспектору, что его действия неправомочны и я их буду обжаловать, после этого я передал документы на автомобиль и в/у инспектору.
Опаздывая на деловую встречу - заключение сделки, я попросил инспектора ускорить процедуру проверки, на что инспектор грубо и по хамски ответил, что если захочет, то задержит меня на 2 часа. Инспектор взяв мои документы, окинув их беглым взглядом, явно и преднамеренно не предпринимая никаких действий с издевательской улыбкой на лице не возвращал мне их. Это делалось демонстративно с чувством полного превосходства инспектора над водителем, что можно считать умышленным задержанием с использование служебного положения. Документы инспектор ХХХХХ вернул через 8 (восемь) минут. При этом инспектор ХХХХХ заявил, что действует в рамках закона.
Остановка моей машины, проверка документов и задержание были необоснованны по следующим причинам ,сотрудник ГИБДД ХХХХХХ грубо нарушил « Приказ МВД РФ № 329 от 1 июня 1998 года» пункт 2 и «Наставление по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ» ( утв.приказом МВД РФ от 20.04.1999 № 297 ) пункт 13.7 ж в которых конкретно установлены основания и место для остановки транспортных средств сотрудниками милиции : «…-проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами,а так же документов на транспортное средство и перевозимый груз-только на стационарных постах дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России,контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
Остановку транспортных средств в иных случаях расценивать как нарушение служебной дисциплины.» и
«….Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости»
Действия инспектора ХХХХХ считаю незаконными,поскольку у него не было оснований,предусмотренных законом,для остановки транспортного средства,проверки документов и моего задержания.
Таковое было бы возможно лишь при совершении мною правонарушения либо наличия свидетельств об этом .
В результате неправомерных действий инспектора ХХХХХХХ я опоздал на важную деловую встречу, в результате чего мне причинен моральный и материальный ущерб.
На основании вышеизложенного и Приказа МВД РФ № 329 от 1 июня 1998 года, Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ(утв.приказом МВД РФ от 20.04.199 № 297) и руководствуясь статьей 39 Закона о милиции Российской Федерации

П Р О Ш У :
1.Назначить служебную проверку и признать действия инспектора ГИБДД ХХХХХХ неправомерными.
2.Разъяснить личному составу Спецполка ДПС ГИБДД содержание Приказа МВД РФ № 329 от 1 июня 1998 года пункт 2 и Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ(утв.приказом МВД РФ от 20.04.199 № 297) пункт 13.7 .
3.Обязать инспектора ХХХХХ принести мне извинения за грубое и хамское поведение .
4.Привести номер на личном нагрудном знаке инспектора ХХХХХ в надлежащее состояние.

О результатах разбирательства прошу сообщить на мое имя , в срок, установленный действующим законодательством ,по адресу:ХХХХХХХХХХХХ.
23 сентября 2005 года. подпись

Она в ночи кралась,

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 19:05  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  Понаеховск

А вообще вот полезная ссылка: http://www.gai.net.ru/forums/?fid=forum0001&l=ru

Она в ночи кралась,

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.    След.