berni писал(а):
Есть приказ МВД РФ номер которого я не помню, где дословно написано, что если есть талон ТО, то проводить экспертизу исправности авто инспектора не имеют права в том числе замер светопропускаемости окон.
Приказ этот имеет номер 329, однако он не касается нас с вами, он регламентирует деятельность сотрудников ГАИ. Т.е. он нарушил этот приказ, остановил вас вне поста и проверил светопропускание? Жалуйтесь, его могут наказать за невыполнение приказа генерала. Но остановиться вы обязаны и выполнить
законные распоряжения представителя милиции обязаны. А вот понять законные или незаконные эти распоряжение, может только тот, кто эти законы знает и в состоянии аргументировать свою позицию со ссылками на этот закон. Проверка технического состояния авто вменена в обязанность сотрудника ГАИ, а вот мы имеем право не предоставлять для
повторного осмотра свой автомобиль. Т.е. препятствовать - не можем, но кто сказал, что я обязан заводить двигатель или предоставлять свои стекла для проверки их светопропускания? Чисто теоритически, можно опустить оба боковых стекла и сказать, что они не поднимаются. Сломались, типа (тем более, что у шнивы это бывает частенько

). К перечню неисправностей, при которых запрещена эксплуатация авто, данная поломка не относится, следовательно оснований для задержания ТС нет. А требовать их поднять (т.е. немедленно отремонтировать стеклоподъемники) гаишник не имеет право. Да и не умею я их чинить...
Кстати, это же самое относится и к сверке номеров под капотом - имеешь право не открывать капот.
Так что читайте законы