Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 фев 2007, 17:49  
Участник
Участник

0
Автор темы
  •  92
  • 51

•  02 окт 2006, 15:34

•  Саратов

Блог: Просмотр записи (0)
Holg писал(а):
Если по закону - топать в Саратовскую ФНИ и доставать отдел работы с физлицами требованиями разъяснить тебе как послушному налогоплательщику скоко и на основании чего тебе платить... отказать в обьяснениях не имеют права...

Изначальная постановка задачи: с наименьшим количеством беготни и потраченных нервов решить данную проблему.
Первые шаги - это самому почитать НК и попытаться понять, потом обратиться с вопросом в интернет и к возможным знакомым.
Второй шаг - если на первом шаге большого результата получить не удалось, то попробовать позвонить в налоговую и проконсультироваться.
Третим шагом может быть личный поход в налоговую или юридическую консультацию.
Первые два шага я уже испробовал - результат меня не устраивает. По-видимому действительно придется лично туда сходить, но так не охото - все нервы измотают, на работе надо отпрашиваться или брать отгул, короче говоря задача в изначальной постановке не будет выполнена.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 фев 2007, 18:30  
Участник
Участник

0
Автор темы
  •  92
  • 51

•  02 окт 2006, 15:34

•  Саратов

>продавал не я!!!!! сумму не знаю!!!!
в случае передачи авто по генеральной доверенности собственник может быть привлечен в судебном порядке к возмещению причиненного ущерба в ДТП с участием данного авто - такие судебные решения были.
аналогично с уплатой транспортного налога - изначально налогоплатедьщиком признается именно собственник авто, а не тот кто ездит по доверенности.

Может быть и в случае с налогом на продажу ситуация имеет такую же логику? хотя это не факт.

По телефону мне в налоговой, кстати, сказали типа находите того перекупщика, узнавайте сумму и ее указывайте - по-моему на том конце телефонной трубки сидел не совсем адекватный человек.

Блин, ну есть на этом форуме налоговики?!!!!!!!

Заголовок сообщения: Re: Налог с продажи авто
Сообщение Добавлено: 27 фев 2007, 19:45  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  20 май 2004, 11:05

•  Москва

abv писал(а):
>Документы о том, сколько вы заплатили за машину при покупке остались?
да, документы есть
>Если да, то можно указать любую сумму, которая будет меньше первоначальной - налога не будет.
на основании какой статьи НК?

на основании ст. 220, а именно:

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

abv писал(а):
>В любом случае, налог платится с суммы превышающей 125 тыс. р.
про это я в курсе, но насколько я знаю здесь суть состоит в временном владении авто: если вы владели авто более трех лет, то вам автоматически предоставляется налоговый вычет на всю сумму сделки купли/продажи; если вы владели авто менее трех лет, то вам дается налоговый вычет в сумме 125000 руб, а свыше этой суммы вы должны заплатить налог.
Но там есть такая фраза, она примерно звучит так: "При определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право вместо использования права на получение имущественного налогового вычета уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов."
Под этим наверное имеются ввиду как раз те первоначальные документы о покупке авто?

Именно так.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 фев 2007, 19:55  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  Москва

abv писал(а):
>продавал не я!!!!! сумму не знаю!!!!
в случае передачи авто по генеральной доверенности собственник может быть привлечен в судебном порядке к возмещению причиненного ущерба в ДТП с участием данного авто - такие судебные решения были.

Да, такое возможно, но только если попадется с одной стороны очень умный адвокат, а с другой стороны владелец ТС вообще забьет на все и не будет даже защищаться. На практике, такие решения малореальны. Увы... Было бы лучше, кстати, если такие решения принимались повсеместно - не было бы "побегов" с места ДТП.

abv писал(а):
аналогично с уплатой транспортного налога - изначально налогоплатедьщиком признается именно собственник авто, а не тот кто ездит по доверенности.

Может быть и в случае с налогом на продажу ситуация имеет такую же логику? хотя это не факт.

Потому что налог взымается с собственника ТС, а не владельца. Продажи по доверенности не существует - с точки зрения ГК, ты просто дал другому человеку право распоряжаться твоим имуществом. Собственно, именно отсюда и проистекает проблема, что имея доверенность на право продажи ТС, доверенное лицо не может продать сего самому себе.

abv писал(а):
По телефону мне в налоговой, кстати, сказали типа находите того перекупщика, узнавайте сумму и ее указывайте - по-моему на том конце телефонной трубки сидел не совсем адекватный человек.

Почему? вполне адекватный ответ. А вдруг ты продал свое авто за миллион? Откуда налоговой это знать? В принципе, они правы... Но уверен, что если ты укажешь адекватную сумму продажи (но меньше суммы покупки) и предоставишь документы на получение налового вычета, вопросов к тебе со стороны Налоговой не будет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 фев 2007, 20:17  
Резидент
Резидент

20
  •  378

•  23 янв 2005, 19:37

•  Москва

Факт получения денег от доверенного лица чем-нибудь подтверждается? Подозреваю, что никаких бумаг нет, значит, дохода нет и подоходного налога тоже. В доверенности что написано? Доверяю.... продавать и получать деньги... и не написано, что доверенное лицо обязано отдать деньги собственнику.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 фев 2007, 20:32  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  Москва

Александр57 писал(а):
Факт получения денег от доверенного лица чем-нибудь подтверждается? Подозреваю, что никаких бумаг нет, значит, дохода нет и подоходного налога тоже. В доверенности что написано? Доверяю.... продавать и получать деньги... и не написано, что доверенное лицо обязано отдать деньги собственнику.

К сожалению, с налоговой это не пройдет - для них презумпция невиновности все равно что пустой звук. Впрочем, для всех властных структур это характерно.
В общем, Налоговая будет действовать тупо - к ним приходят данные из ГАИ о снятии с учета авто, они требуют заполнить налоговую декларацию. Априрори предполагается, что ты ее продал и получил бабло. Даже если машина сгорела и ты ее снял в утиль, все равно изволь заполнить декларацию.

ЗЫ: другое дело, что в суде им придется доказывать факт получения дохода, но стоит ли доводить дело до суда? Учитывая, что факт продажи таки был :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 фев 2007, 21:04  
Резидент
Резидент

10
  •  368
  • 45

•  22 окт 2006, 18:09

•  Москва

Уважаемые! А при покупке нового авто в салоне я могу рассчитывать на налоговые поблажки?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 фев 2007, 21:08  
Старожил
Старожил

260
  •  1407

•  08 май 2005, 09:17

•  г. Москва

ИМХО, если лениво снимать самому машину с учета, нужно продавать ее по договору в ППФ и давать доверенность только на управление и снятие с учета. Договор можно напечатать самому. У вас остается бумага для налоговой и прочих органов. Да и по закону это! :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 фев 2007, 21:10  
Профи
Профи

3140
  •  6940
  • 45
  •   200

•  26 июн 2006, 19:39

•  Нижний Новгород, Сормово

pvpavlov, ага, можешь. Они тебе транспортный налог пришлют. У нас в НиНо вот 796 рэ на ШНиву в год. За что? И типа везде висит агитация, чтоб платили. Типа, ваши налоги -- это наши дороги. А хде оне дороги-то? :

Кстати, не снимают машину с учета в моем районном ГАИ, пока не предъявишь упаченные квитки за весь период владения авто

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 фев 2007, 21:49  
Резидент
Резидент

20
  •  378

•  23 янв 2005, 19:37

•  Москва

Цитата:
Налоговая будет действовать тупо - к ним приходят данные из ГАИ о снятии с учета авто, они требуют заполнить налоговую декларацию.
Не требуют. Транспортным налогом и НДФЛ занимаются разные отделы. А вообще продажа личного автомобиля не является получением дохода, и в налоговой это прекрасно понимают, редко кому удается продать автомобиль дороже, чем покупал сам. У меня Шнива была 9м по счету автомобилем, НИ РАЗУ мне не предъявили никакого требования о подаче декларации, хотя все автомобили были проданы в разное время.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.    След.