Выкладываю образец искового заявления на возмещение морального вреда по этому делу, надеюсь, кому- нибудь поможет сэкономить на адвокате
В Ленинский районный суд г.Владимира Г.Владимир, октябрьский проспект, д.40
Истец :
прож. : г
Ответчик : Министерство финансов РФ
в лице Управления Федерального Казначейства по Владимирской области
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к административной ответственности)
«___» _______ 2009г. инспектором ДПС ГИБДД УВД по г.Владимиру Сусловым В.В. был составлен в отношении меня протокол об административном правонарушении, предусмотренным ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ. Из содержания которого следовало, что мной не оплачен административный штраф в сумме 1000 (одна тысяча) рублей, предусмотренный ст 32.2 КоАП РФ, по постановлению по делу об административном правонарушении №__ ___________ от __.___.2009г.
Мировым судьёй судебного участка №1 Ленинского района г. Владимира Рыжовой А.М. ___ ________ 2009 года в отношении меня вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.25 ч.1 КоАП РФ, в котором указала, что ____ _________ 2009 года по адресу: г. Владимир ул. _______ д.___ я, _______________, не уплатил административный штраф в размере 1000 (одна тысяча) рублей по постановлению от __.___.2009г. в срок, предусмотренный КоАП РФ. Вышеуказанным постановлением я был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ и подвергнут административному штрафу в размере 2000 (две тысячи) рублей.
Я был не согласен с привлечением меня к административной ответственности и обжаловал постановление в Ленинский районный суд г. Владимира. В соответствии с решением судьи Ленинского района г. Владимира Орлова Д.В., постановление о привлечении меня к административной ответственности отменено, за отсутствием в моих действиях состава преступления.
В соответствии с п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изменениями от 25 мая 2006 г.) требования о возмещении материального и морального вреда, причиненного незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (часть 2 статьи 27.1 КоАП РФ) и незаконным привлечением к административной ответственности, подлежат рассмотрению в соответствии с гражданским законодательством в порядке гражданского судопроизводства,
В соответствии с ч.2 ст. 1070 ГК РФ : «Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 1069 настоящего Кодекса».
В соответствии со ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
В соответствии со ст.53 Конституции РФ: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».
В соответствии со ст. 151 ГК РФ: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда».
В соответствии со ст. 17 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».
В связи с незаконным привлечением меня к административной ответственности мне причинен моральный вред, выразившийся в невозможности продолжить активную общественную жизнь и потерю времени и сил. Вместо ведения нормальной жизни я был вынужден доказывать свою невиновность. Данный факт я расцениваю как издевательство со стороны должностных лиц над собой как над личностью. Инспектору ДПС ГИБДД УВД по г. Владимиру Суслову В.В и мировому судье Рыжовой А.М. я сообщил, что штраф по вышеуказанному постановлению по делу об административном правонарушении №___ _________ от __.___ 2009г, я уплатил в день его вынесения. И инспектор ДПС ГИБДД УВД по г. Владимиру Суслов В.В и мировой судья участка №1, Рыжова А.М. оставили данный факт без внимания, хотя я просил их учесть, что данное отношение причинило мне нравственные страдания, выраженное в унижении меня перед членами моей семьи и подрыве моего авторитета.
В соответствии со ст. 150 ГК РФ: «Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места *у нас культурный форум* и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом».
Причиненный мне моральный вред я оцениваю в ** 000 (** тысяч) руб.
В соответствии со ст. 1101 ГК РФ: «Компенсация морального вреда осуществляемся в денежной форме».
В письме Верховного суда РФ «О некоторых вопросах судебной практики по гражданским делам (БВС РФ №10 за 1997 г.) указано, что при предъявлении исков к государству о возмещении вреда в соответствии со ст. 1069 и 1070 ГК РФ от имени казны РФ в качестве ответчика должно выступать Министерство финансов РФ.
На основании изложенного, и, руководствуясь ст. 151, 1069, 1100, 1101 ГК РФ,
прошу:
1. Взыскать с Министерства финансов РФ в мою пользу денежную компенсацию причиненного морального вреда в сумме ** 000 (** тысяч) руб.
Приложение:
« » ______ 2009 г.
Ф.И.О.
Фамилия судьи - настоящая: страна должна знать своих героев : :