Виталий Д писал(а):
А ты в суде озвучил свои рассуждения?
Да. Но у инспектора тоже были свои рассуждения. А у меня нет доказательств, чтобы их опровергнуть. Хотя любое сомнение должно толковаться в пользу обвиняемого, но, видно, не обязано! Любой эксперт скажет, что п.9.10 не имеет отношения к моему случаю. Виноват тот, кто первым допустил столкновение. По словам девушки выходило, что она врезалась, затормозила, остановилась, включила аварийку. А я где был всё это время?! Проезжал свою дистанцию!! Которая в итоге почему-то была небезопасной! Я сказал, что этого не может быть. Но судья, наверное, забыл, зачем мы собрались. Его больше интересовало, почему я сперва согласился с обвинением, а потом стал оспаривать.
Так вот, хочу всем посоветовать, как вести себя после сложного ДТП, с учётом моих ошибок:
1. Сразу переговорите с другими участниками ДТП, пока они в шоке, запишите на видео ваши переговоры. В суде они изменят показания!
2. Позвоните в дежурном часть, скажите, что есть разногласия в том, кто виноват в ДТП, следуйте их инструкциям, разговор запишите (есть программы для этого). Иначе могут обвинить в том, что не освободили проезжую часть.
3. Сделайте много фото со всех сторон, снимите повреждения всех автомобилей подробно.
4. Все переговоры с инспекторами снимайте на видео, иначе в суде они изменят показания.
5. Сразу фотографируете схему ДТП.
6. Не подписывайте постановление, требуйте протокол. Постановление выписывают, если виновный согласен с нарушением, протокол - если не согласен. Так инспектор сказал на суде. Хотя мне он врал, что им запретило начальство составлять протоколы, а сразу постановления.
7. Не давайте никаких объяснений, шлите лесом инспекторов! Объяснения все потом, дома, на свежую голову, посоветовавшись с адвокатом или с грамотными форумчанами.
И помните, что всё это может быть бесполезно, как судья решит - так и будет!