И еще один момент. Насколько я помню, в правилах есть определение, из котрого следует, что маневр (обгон в данном случае) может начинаться в местах разрешенных ПДД. В то же время, ПДД запрещают обгон на мостах, путепроводах, тоннелях и пр. думаю, что если вы и начали обгон в разрешенном месте, а фактически совершали и заканчивали его на мосту - претензии со стороны ГБДД вполне обоснованны. Одно дело начать обгон до начала действия знака "обгон запрещен" и закончить за ним, другое дело - влезть на участок дороги, где даже завершение обгона потенциально опасно.
теперь о практике. Про свою дорогу, по котрой езжу ежедневно писал не раз -это просто образчик для любой ситуации. Вот в прошлом году на длинном спуске (километр, если не больше) в конце - левый поворот, скорость на всем участке сначала ограничена знаком "60", а потом далее стоит предписывающий знак "70" : , разметка - прерывистая линия (в начале дороги стоит знак -обгон запрещен!), по одной полосе в каждую сторону в обгоняю пару машин, в конце обгона на встречке, из-за поворота - мотоциклист. расходимся нормально, никто никого не напрягал. Тормозят, свидетелей также. Говорю - да, обгонял, согласен, свидетелей можете не держать, отказываться не буду. Соглашаются. Отпускают свидетелей.достается боанк протокола, начинается заполнение. наивно спрашиваю - за что, собственно? Нев нятное бормотаньео запрете обгона, выезда на встречку, создание аварийной ситуации, превышение скорости. Так за что-все-таки?... Кончилось все беседой, что надо быть аккуратным, умным, думать о своих детях и пр...! :
_________________ ГАЗ-69-Б, ГАЗ-69-А, ВАЗ-21213,
ВАЗ-21214, Шевроле-Нива, Ford-fusion,
Ford Kuga, TDCi Titanium,136 л.с. МКП, Ford Kuga, TDCi TitaniumS,163 л.с. PS, Moondust Silver е 395 рн 174 RUS
|