Тоже на прошлой неделе возил товарища менять ВУ, 10 минут и 1200 рублей в ПНД за справку, 20 минут и 2500 рублей в поликлинике за мед.правку и это все вместе с ЭЭГ. В ГИБДД полчаса на замену ВУ по предварительной записи и госплшлина 1400 рублей со скидкой 30% на госуслугах. Цены космические и ничем не обоснованные, но мороки никакой с заменой.
А по сути сдачи экзаменов по истечению срока, так это очередной бред, направленный только на усложнение жизни водителям и обогащение гайцев, никакого отношения к безопасности движения не имеющий. Кто покупал ВУ, те снова купят, да и те, кто не покупал, те тоже купят

Сдать ПДД по-честному никаких проблем, я все билеты на все категории знаю наизусть, но где честность и где ГАИ?!
Может на первый взгляд покажется глупым, но я бы вообще упростил обучение водительского удостоверения, по крайней мере категории "В". Зачем сдавать экзамен, если ты обучался в автошколе и сдал его там? Или наоборот, зачем обучаться, если ты готов сдать экзамен, как раньше-экстерном?! Только с целью получения коррупционной составляющей, не для чего другого.
Умеет человек водить авто и знает ПДД, приходит в ГАИ и сдает экзамен. Сдал-значит получает ВУ и ездит себе на здоровье. Не умеет, значит идет в автошколу, где его учат до упора, пока не научится и не сдаст экзамены инструктору. Сдал-ему в автошколе выдают справку и он с ней в ГАИ так же получает ВУ, безо всяких экзаменов. Разница с нынешней ситуацией только в том, что автошкола не получит денег с умеющего ездить, а гаишники не получат мзду за накрученный на несдачу компьютер. Слабое звено в этой схеме только инструктора в автошколах, но это легко решается контролем и уголовным наказанием за мухлеж.