Captain писал(а):
ГУ50 писал(а):
Соблюдай дистанцию, не спи за рулём.
Допустим, она зевнула и догнала останавливающуюся Приору, ударила её (там вся попа всмятку, аж крылья раздуло) и потом нажала на тормоз со всей дури. Её скорость упала довольно быстро с 50 до 30 км/ч (в Приоре сказали, что у них чуть головы не оторвались). А у меня как была 50, так и осталась, Потом я нажал на тормоз.
У неё тормозной путь стал 6 м, а у меня 16 (например) А мой остановочный все 30 м, с учётом реакции. Какую дистанцию надо было держать? 40 метров? На скорости 50?
Четкого критерия безопасной дистанции не существует. И это в данном случае хорошо, потому что суд руководствуется не предположениями и допущениями, а фактами. Например, можно сделать скриншот странички
http://www.ocenchik.ru/avoca/v?id=12 , выделить текстовыделителем фрагмент "Б. д. не исключает возможности столкновения при внезапной остановке впереди идущего транспортного средства, напр., наезда на препятствие", затем выдержку из ПДД: ""Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.", и обратить внимание суда на то, что в данном случае требования к безопасной дистанции были соблюдены, однако ВНЕЗАПНОЕ появление на полосе движения препятствия в виде поврежденного транспортного средства спровоцировало наезд на это препятствие, не смотря на принятые меры к предотвращению ДТП. При этом необходимо акцент сделать на том, что препятствие возникло именно неожиданно, без каких=либо предпосылок, поэтому у заднего водителя не было физической возможности предотвратить столкновение.