Похожая (в чём-то) история:
Цитата:
Моя история (пока неоконченная).
26.04.08 возвращался домой в Люберцы около 15 час. по Егорьевскому шоссе. После д.Асташково за поворотом на Анцыферово начинаю обгонять фуру по сводобной левой полосе. Дорога в этом месте после поворота - 2 полосы. Уже заканчиваю обгон и тут получаю удар бампером фуры в правый бок. Помята правая дверь и правое крыло. Останавливаюсь. Фура тоже встает сзади меня. Я в шоке, потому как машина новая, страшно обидно, ничего не понимаю. Звоню в ГИБДД. Через час приезжают два инспектора. Два часа оформляют ДТП. В конце оформления приглашают меня к себе в машину, объявляют, что я по их мнению, пересек сплошную при обгоне и поэтому они изымают у меня водительское удостоверение, вручают мне протокол и повестку в суд в Куровское на 05.05. Читаю протокол - свидетели не указаны, никаких доказательств правонарушения в протоколе нет. В протоколе пишу, что не согласен и сплошную не пересекал. На том и расстаемся.
29.06.08 еду в Ново-Харитоновское в ГИБДД, чтобы поставить печать на справках. Заезжаю на место ДТП. Оказывается, через 50 м после поворота стоит знак 5.15.5, поэтому водитель фуры просто не глядя перестроился на левую полосу с нарушением п.8.4 ПДД. Фотографирую участок, знак, как на участке едут машины.
05.05.08 приезжаю в мировой суд Куровской (1.5 час. на электричке), мне сообщают, что заседание откладывается, потому что дело возвращено в ГИБДД на переоформление. Новая дата суда - 20.05.
Приезжаю в суд 20.05. Судья открывает заседание и предлагает мне написать ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства. Дескать дело сложное, потребуется не одно заседание, ну что вы будете мотаться. Я соглашаюсь, он мне диктует ходатайство и, получив его, выносит постановление о передаче дела для рассмотрение по месту жительства - в 112 судебный участок.
Недели через три звоню в 112 участок в Люберцах, и иду знакомиться с делом. В деле - схема ДТП (фальсифицированная - без знака 5.15.5), рапорт инспектора, в котором особенно умилил пассаж про то, что по его мнению я должен был при обгоне пересечь сплошную линию. Главное свидетельство - ксерокопия показаний водителя фуры, кот. в дополнительной приписке (как я сейчас понимаю, дописанной не без сговора или увещеваний инспектора) сообщает, что де видел, как я пересек сплошную. Когда и где пересек - неясно. Просто вот видел человек что-то такое.
В Люберцах первый суд - 25.06. Судья Фирсова. Сразу же поразила меня заявлением, что о рассмотрении по месту жительства ходатайствуют только те, кто пытается уйти от ответственности. Я передаю ей свое ходатайство о прекращении дела за отсутствием события правонарушения. Там же указываю, что доказательства правонарушения отсутствуют, что инспектор не является свидетелем (очевидцем). Представляю фотографии и схему своего движения. Показываю, что обгонял по свободной левой полосе и это водитель фуры нарушил п.8.4 ПДД и не пропустил меня при перестроении. На этом заседание заканчивается, никакого решения по моему ходатайству не выносится.
На следующее заседание 03.07 вызван водитель фуры. Он не явился не смотря на все усилия и уговоры судьи. Заседание еще раз переносится на 07.07.
На это заседание судья вызывает инспектора. Тот является с опозданием на час. Когда я спросил судью, о его процессуальном статусе (свидетель, специалист, эксперт?) судья ответила, что "мы просто послушаем пояснения". Взять с инспектора подписку об ответственности за дачу ложных показаний отказалась, объяснив, что это "пояснения"(??).
Инспектор просто внаглую врал, сочинил про какую-то "полосу разгона", которая реально отсутствует. После чего судья Фирсова вынесла постановление о лишении меня прав на 4 месяца.
Выдержки из постановления:
- непризнание вины ..... (мной) суд расценивает как желание избежать наказания за совершенное правонарушение (!).
- ....совершил административное правонарушение, что подтверждается протоколом об административном правонарушении, объяснением водителя фуры, рапорта сотрудника ДПС, из которых следует, что .... совершил выезд на полосу встречного движения.
В общем вот так, инспектор ДПС выгораживает своего то ли знакомого, то ли родственника, то ли ему просто заплатили. Чтобы ДТП не попало в группу разбора, было придумано правонарушение. И на основании этих выдумок без каких-то доказательств суд лишает прав.
Конечно, буду обжаловать, но мне просто интересно - это нормально, когда инспектор, который сам ничего не видел, единолично решает, что было правонарушение?
Продолжение
здесь.