В далеком 2005 году я попадал в ДТП.. ОСАГО существовала тогда наверное года два, точно не помню сколько...
Выглядел я тогда вот так
Дак вот ситуация была такая: Я совершал левый поворот. Пропустил всех встречных и когда загорелся красный, я планировал закончить маневр и покинуть перекресток. В этот момент в правый бок, мне въехал тот кто думал, что проскочит. Видимость была так себе, снежок, раннее утро. Освещение уже выключили, а светло еще не стало. Хотя видел я его прекрасно и почему то был в полной уверенности, что он остановится... Но не угадал...
Дак вот первый урок при ДТП, надо не материться друг на друга, а в спешном порядке бегать по месту ДТП и брать номера телефонов тех кто что-то видел.
А в итоге свидетелей нет ни у него ни у меня, 3-х летний ребенок в машине не считается. Пока ждали наряд, он меня уверял, что он ехал на желтый сигнал, я особо и не возражал, так как движение на желтый все равно запрещено. Но уже на разборе в ГАИ, он поменял показания и сказал что ехал на мигающий зеленый. Свидетелей у нас не было и в протоколе появилась запись, что установить вину на месте не удалось. И отправились мы в суд.... Где примерно в течении полугода встречались с периодичность раз в месяц: он, я, представитель его страховой и представитель моей страховой. И решение очень долго не принималось, то стенограммы работы светофора рассматривали, то еще что-то...
В итоге, дело решилось только тогда, когда он сказал что все осознал и признал свою вину. У судьи вырвался вздох облегчения и приговор вступил в силу через 10 дней.
Дак вот по теме... сумму ущерба мне тогда подсчитали с учетом износа, получил я за стоимость деталей совсем мизер. Но представитель страховой тогда сказал следующее, что ставить то будешь новую деталь, а не изношенную и вот эту разницу (между стоимостью новой детали и тем что насчитали эксперты с учетом износа) можно в судебном порядке спокойно получить с виновного в ДТП и суды очень охотно на это идут, просто не все этим пользуются.
Но все это было в далеком 2006 году, как сейчас обстоит - не знаю