Mefody писал(а):
Needle, по поводу взяток гаишникам полностью с тобой солидарен. Я тоже точно так же считаю.
По тонировке, у меня перед затонирован самой светлой пленкой, у тонировщиков она была под номером 10 (что это значит незнаю),
.....
Поэтому перед отпуском хотел бы еще раз уточнить, мало ли. Насколько я понял и прочитанного, максимум что могут сделать гайцы это выписать штраф в 50 рублей. И то только в том случае если: 1. на прибор есть сертификат о последней проверке; 2. проверку усуществляет не инспектор ДПС, а специальный технический инспектор. Ни о каких снятиях номеров, задержаниях машины и требованиях содрать пленку речи быть не может. А правильно понял?
Значит так. Насколько я знаю (обзванивал многих тонировщиков), пленки, которая бы позволила затонировать по ГОСТу переднюю полусферу НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Т.е. любая тонировка на лобовом или передних боковых стекла однозначно не по ГОСТу и не обеспечивает необходимого светопропускания. Вопрос мешает/не мешает оставим за кадром, в принципе, это создает некоторые неудобства не только себе, но и другим, но это не самый тяжкий грех
Что касается ГАИ. Насчет того, кто именно может проводить проверку твоей машины - этого я с уверенностью сказать не могу, т.к. толком не понятно чем отличается обычный инспектор от технического. Формально они все работники ГАИ и мы не может не подчиниться их требованию. Наказание за тонировку (как мы выяснили чуть ранее) - предусмотрена ст. 12.5.1, штраф за это - 50р. Номера снять не имеют право, т.к. список статей, по которым положена СС и/или снятие номеров описаны в ст. 27.5, и там есть упоминание только про 12.5.2.
Произвол со стороны гаишников возможен, но надо иметь в машине КОАП, ПДД, плюс другие нормативные акты - это полезно при споре с ментами. Тыкаешь в них пальцем и стоишь на своем.
Плюс к этому, мы не обязаны помогать проведению подобного осмотра - это целиком и полностью забота гаишников, поэтому опущенные до упора стекла и вытащенный ключ из замка зажигания - это не препятствие осмотру, а твое законное право распоряжаться своим имуществом. Ключ можно изъять - у них есть такое право, но это должно быть оформлено соответствующим протоколом, изъятие проводится в присутствии понятых и должны быть веские основания для подобных действий.
Подробнее тут:
http://autoru2000.narod.ru/koap122002.html#27.1
А вообще, в дальнюю поездку лучше брать с собой как можно больше различных материалов, касающихся стандартных разводов со стороны гаишников. Это не гарантирует, конечно, отсутствие проблем с ними, но снижает вероятность развода без повода