Жук... писал(а):
Да кстате есть вопрос: На перекрёстке по дороге которой я ехал установлено на одном столбике два знака "пешеходный переход" и "движение без остановки запрещено" перед пешеходным переходом (зеброй) СТОП ЛИНИЯ. Обязан я был останавливаться на границе перекрёстка если помех для моего проезда прямо по перекрёстку я не видел?
http://ppdd.ru/zn/zn2.html
Цитата:
2.5 "Движение без остановки запрещено"
Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет - перед краем пересекаемой проезжей части.
Водитель должен уступить дорогу
транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии таблички 8.13 - по главной дороге.
Знак 2.5 может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии - перед знаком.
А по сути ДТП почему бы не пободаться? Для ГАИ важно, "была ли у водителя возможность избежать столкновения". Автотехническая экспертиза должна это показать. Также они должны "исследовать" лисапед на предмет наличия на нем фонарей и светоотражающих элементов. Мне кажется, это важно.
зы: По поводу претензий велосипедиста. Стоимость его лечения должна покрываться его страховкой ОМС. Если с него где-то в процессе лечения брали денег - должны быть подтверждающие чеки или справки.
Вот если он накатает заяву с требованием компенсации морального ущерба - тогда он может требовать любую сумму, но фактически суд определит ту сумму, которую сочтет справедливой в данном случае. Обычно эта сумма невелика, но тут как повезет, если я правильно понимаю.