Цитата:
Valmikh, а что на дороге гаишник возбуждает и принимает к производству материал об административном правонарушении?
Он фиксирует факт (по его мнению ) правонарушения, расматривает уже иное лицо наделенное правом дознания. Именно вы и пишите для того чтобы ваше дело рассматривалось в группе разбора , а не на месте.
У нас один человек не может задержать, определить наказание и вынести по нему определение.
На момент составления протокола это еще не адм. правонарушение, т.к. ваша вина еще не доказана, если вы ее не признали.
Serzh, это более или менее ясно.
Но начиная этот разговор я видел (или точнее хотел видеть) ситуацию следующим образом.
Исходя из того, что:
Статья 25.5. Защитник и представитель
4. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении.
При остановке меня гаем, я ему говорю о том, что мне положен адвокат.
Вот если бы обеспечение меня адвокатом было в обязанностях представителя правоохранительных органов (но судя по всему это не так), а он мне в этом отказал - вот здесь и было бы нарушение процедуры.
Придя на разбор я, вне зависимости от того, что мне вменяют, заявил бы о том, что нарушена процедура, при составлении протокола и выполнять решение административной комиссии, каким бы оно не было, я не буду. Поскольку суд, в этом случае, с этими же доводами согласится.
Вот такой расклад мне хотелось бы получить.
Но возможно автор "Комсомолки" имеет в виду следующее.
Водитель лукавит , при составлении протокола, не делая никаких устных заявлений о праве на адвоката, а запись в строке "Объяснения водителя" о тебовании защитника делает. А на разборе говорит о том, что адвоката просил, его не дали вызвать, о чем и была сделана запись в протоколе. Т.е. нарушена процедура оформления протокола.
Автор "Комсомолки" пишет: "
Как показывает практика, даже если вы виноваты, нарушение процедуры оформления документов может стать основанием для отмены постановления об административном наказании"