Задам вопрос здесь, чтобы не начинать новую тему. Я ИП, имею р/с в банке (назовём его "А":smile_wink:, но в последнее время мне не нравится качество его работы, решил попробовать другой банк ("Б":smile_wink:, который хвалят местные предприниматели. Открываю на сайте банка "Б" типовой договор на РКО с ИП и вижу там, например, такие пункты:
Цитата:
2.3. Клиент обязан:
2.3.3. Вносить на счет все имеющие у него наличные денежные
средства, за исключением переходящих остатков денег в кассе и сумм
денежной выручки, расходование которой согласовано с Банком.
2.3.8. Предоставлять работникам Банка бухгалтерскую документацию
для проверки кассовой дисциплины Клиента.
2.3.12. Согласовывать с Банком лимит остатка денежных средств в
кассе Клиента не позднее 1 (Одного) месяца с момента открытия счета.
То есть, пункты, как бы обязывающие меня соблюдать кассовую дисциплину и вести бухучёт.
Я связываюсь с юристами банка, задаю им вопрос, как эти пункты согласуются с тем, что законодательство РФ не содержит нормативно-правовых актов, обязывающих индивидуального предпринимателя соблюдать кассовую дисциплину? (Это подтверждают Постановление Президиума ВАС России от 29.06.2010 года № 1411/10 и Письмо Минфина России от 02.03.2011 г. №03-01-10/1-1. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона N 129-ФЗ и ст. 346.24 НК РФ индивидуальные предприниматели освобождаются от
ведения бухгалтерского учета)
На это мне отвечает начальник юр. отдела (цитирую одно предложение из текста):
"Что касается текста договора банковского счета, то в обозначенной Вами части он не действует, так как не соответствует законодательству".
У меня вопрос к юристам.
Действительно ли эти пункты не действуют? У меня есть смутные сомнения, так как я не юрист мало в этом понимаю.