Цитата:
Предлагаю подумать над следующей ситуацией - длинная извилистая улица (сплошная ограниченная видимость - считай надо вешать знак обгон запрещен на всей протяженности) на две полосы. Односторонние движение с полосой для маршрутных ТС в противоположном направлении - по правилам рисуется сплошная, отделяющая встречную полосу для маршрутных ТС. Расширить проезжую часть нельзя - (дома, заборы всё что угодно).
Вопрос - тут что нельзя организовать остановки маршрутнтых ТС?
Можно.
В Омске есть такая улица. Она хоть и не очень извилистая, но встречка только для маршрутных автобусов. Можешь сам глянуть,
как обозначена остановка автобуса, к слову о дееспособности граждан! Когда за выезд на встречку там, где это запрещено, стали лишать "прав", то улицу разрисовали разметкой, сделали три
очень узеньких, может даже не по ГОСТ, полосы. То есть реорганизовали движение. (Только зимой разметка стирается и всё опять по-прежнему!) А до этого просто все нарушали и ничего им за это не было. Теперь, после реорганизации, летом там постоянно гайцы отлавливают выезжающих на встречку (кому-то мало двух полос!), зимой же все спокойно нарушают, а гайцов почему-то нет.
Для решения проблемы этой улицы с разметкой нужно применить заменяющий её знак 5.15.7:

Надо ГАИ надоумить, сами вряд ли догадаются!
Есть ещё один способ решения задачи -- запретить движение немаршрутных ТС по этой улице, пусть едут по параллельной.
А в таком виде, как предлагаешь -- нельзя, ГОСТ не позволяет.
Цитата:
Нарушается ли автобус "А". остановившиеся на остановке, пункт ПДД 12.4:
"ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств);"
Олег, по идее -- нарушает! ПДД люди писали, причём это были наши люди и писали левой ногой, всего не предусмотрели. Там и так "косяков" хватает, одним больше, одним меньше... :
Возьми для примера:
Цитата:
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
Если нет двух свидетелей, то пострадавшего в лечебное учреждение отвезти нельзя?
Можно, другой пункт отменяет это требование:
Цитата:
в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение
"Экстренность" оставляется на усмотрение водителя! А он не специалист: недобдит -- человек умрёт, перебдит -- лишится "прав" за оставление места ДТП.
Цитата:
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
Это как понимать? Если пешеход
вступил и стоит целый час, то я тоже должен остановиться? Что означает "вступивших"? Что мне делать?
У меня неподалёку есть нерегулируемый
пешеходный переход шириной метров 40, днём на нём всегда есть пешеходы.
По "Правилам" я там буду весь день стоять -- как только одних пропущу, так сразу другие "вступят"... Но как-то ездим, "по понятиям".
"Суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения!" (С)