Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 202 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 02 июл 2016, 17:03  
Профи
Профи

27863
Автор темы
  •  20285
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

Блог: Просмотр записи (0)
Попал в ДТП. Впереди едущая девушка отвлеклась, не успела затормозить и столкнулась с попутным автомобилем. Внезапная остановка её автомобиля привела к тому, что мне не хватило тормозного пути, может быть метра не хватило. Её обвинили в ДТП с передним автомобилем, меня в ДТП с ней (несоблюдение дистанции, нарушение п.9.5 ПДД, превышения скорости не было). Но если бы она не столкнулась, то я бы успел затормозить, ибо на хвосте у ней не висел, а ехал, как обычно. Сразу вынесли постановление, а не протокол.
Есть ли шансы оспорить?
Как лучше оспорить -- в суде или в ГИБДД?
Правомерно ли разделение этого ДТП гаишниками на два отдельных, если интервал между ними одна секунда и одно вытекает из другого?
Гайцы как-то недобросовестно отнеслись к оформлению ДТП. Сперва предложили мне вариант, что это я всех в кучу сгрёб. Я резонно указал, что тогда передний автомобиль не отскочил бы на 5 метров от второго:

Изображение

Потом мне стоило больших трудов уговорить их внести в схему ДТП осыпание грунта с подкрылка второй машины, хотя это доказывает, что она почти не сдвинулась после моего удара:

Изображение

В третьих, разделили одно ДТП на два, а это может осложнить мою защиту.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 02 июл 2016, 17:25  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  21 фев 2014, 16:15

•  СССР

1. Сперва сходи к начальнику ГИБДД, не исключено, что он протокол отменит, у меня была ситуация, когда отменил именно начальник. Запугивать его не надо, просто объясни ему ситуацию с твоей точки зрения. Отметь "нерадивость" гайцев, что-то тут мутно смотрится их желание разделить на два ДТП. Если не поможет, обращайся в суд. У тебя десять дней на подачу жалобы.
2. В суде заяви ходатайство о предоставлении второго (точнее, первого) материала, мотивируя это тем, что именно первая авария стала причиной твоего ДТП, которого ты не мог избежать по объективным причинам. И дави на причинно-следственную связь твоего столкновения, что, если бы не авария,ты не въехал бы в передний автомобиль. Разделение данных ДТП явно неправомерно, имхо.Во всяком случае, суду будет очевидно, что это не два разных ДТП, а одно массовое.
3. Готовь все собранные тобой доказательства - фото,видео (это основное), если есть свидетели, пусть даже родственники или знакомые - обязательно возьми с них объяснения (если свидетели имеются - озвучь, я подскажу, как именно грамотно оформить объяснение). Это тоже будет документ.

Шансы у тебя есть.

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)

Сообщение Добавлено: 02 июл 2016, 17:39  
Профи
Профи

27863
Автор темы
  •  20285
  • 54

•  Oranienburg

Спасибо за ответ! Жена ехала рядом. Регистратора нет, но я сделал много фото. Схему ДТП тоже сфотографировал.

Сообщение Добавлено: 02 июл 2016, 17:49  
Старожил
Старожил

790
  •  1864
  • 55
  •   1

•  23 окт 2009, 02:21

•  питер

Captain писал(а):
Впереди едущая девушка отвлеклась, не успела затормозить и столкнулась с попутным автомобилем. Внезапная остановка её автомобиля привела к тому, что мне не хватило тормозного пути, может быть метра не хватило.
ну очень странная логика! а если б девушка успела затормозить, остановка была бы еще внезапней, ты бы полюбому попал. и чего тут ты оспаривать собрался?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 июл 2016, 17:58  
Профи
Профи

27863
Автор темы
  •  20285
  • 54

•  Oranienburg

@D1N , ничего странного. Чтобы успеть затормозить ей следовало начать это делать раньше и я тогда это сделал раньше. Если бы она успевала затормозить, то её остановка произошла бы не так мгновенно, как это получилось в результате столкновения.

Сообщение Добавлено: 02 июл 2016, 18:02  
Старожил
Старожил

790
  •  1864
  • 55
  •   1

•  питер

@Captain , сочувствую, но это лирика.. на разборках не проканает

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 июл 2016, 18:07  
Профи
Профи

4412
  •  11002
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

@D1N , Если бы девушка начала тормозить, стопари бы зажглись

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 июл 2016, 18:08  
Старожил
Старожил

790
  •  1864
  • 55
  •   1

•  питер

@Spirit , поди докажи... а так имеем что имеем

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 июл 2016, 18:10  
Профи
Профи

27863
Автор темы
  •  20285
  • 54

•  Oranienburg

@D1N , если не получится, я обязательно сообщу. На разборках может и не выйдет, а в суде? А делить по сути одно ДТП на два разных -- законно ли?

Сообщение Добавлено: 02 июл 2016, 18:14  
Старожил
Старожил

480
  •  2122

•  21 фев 2014, 16:15

•  СССР

Так, замечательно. Пишете два объяснения, одно твоя жена, другое - ты. Дело в том, что в суде и ты, и твоя жена будете являться свидетелями, то есть, ты сам себе будешь свидетелем, это не возбраняется.
Шапка:
Объяснение.
Дата написания и время в период с... час.мин. до...час.мин. (Можно писать сейчас, или завтра, чем скорее,тем лучше)
ФИО (полностью)
Дата и место рождения
Проживает
Работает
Документ, удостоверяющий личность (наименование, серия, номер, кем и когда выдан)
Гражданство

Далее текст: Со статьей 51 Конституции Российской Федерации (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом) я знаком. Подпись свидетеля.
Об ответственности по ст. 17.9 и ст.25.6 КоАП РФ мне известно. Подпись свидетеля.
(найди все указанные статьи в интернете, заодно и ознакомишься).

Далее текст объяснения: Я, Иванов Сидор Петрович, по существу поясняю следующее: ...и подробно-подробно, с мельчайшими деталями, относящимися к ДТП дата, время, место, обстоятельства, скорость, алкогольное опьянение (был трезв), в общем - всё по ДТП. Затем - так же подробно действия сотрудников ДПС по фиксации факта ДТП, особо подробно описав нежелание фиксировать очевидные вещи,предложение свалить все на тебя, и тому подобное.
Можешь с женой советоваться,но лучшепишите порознь, потом ознакомитесь с записями. Часик подождите, и внесите упущенные детали. Через часик - снова. Завтра утром - окончательно оформляйте, нового уже ничего не вспомните... хотя... может и ещё чего вспомните.
В самом низу, под текстом: Написано собственноручно, подпись, ФИО полностью.

Такое объяснение является ДОКУМЕНТОМ, и суд обязательно его исследует. В ГИБДД вот эти ваши объяснения предоставлять не надо, только в суд. Гаишники, в случае пересмотра дела, могут взять новое объяснение.

В постановлении ты свою вину признал, или нет? Была там такая графа? Какие-то объяснения давал?

"Лучшее занятие в мире - шататься по свету, смотреть и быть полезным людям. Все остальное - суета, не нужная настоящему человеку". (с)