Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 139 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 16:08  
Резидент
Резидент

20
Автор темы
  •  445
  • 46

•  02 апр 2004, 11:28

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
А то все пугают, что рейды всякие, номера снимают, на штрафстоянки ставят... Был у кого-нить какой-нить печальный опыт? Thnx!

Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 16:39  
Старожил
Старожил

280
  •  3650
  • 66

•  23 фев 2005, 14:32

•  Понаеховск

Лёхха писал(а):
А то все пугают, что рейды всякие, номера снимают, на штрафстоянки ставят... Был у кого-нить какой-нить печальный опыт? Thnx!

Для определения коэфициента затемнения стекла при его тонировке необходино соответствующее оборудование и оно есть, но не у простых дорожных инспекторов, а только у технических инспекторов. Соответственно и инструментальный контроль имеют право проводить только уполномоченные технические инспекторы на соответствующих технических станциях при помощи соответствующего оборудования. Простые инспектора проводить инструментальный контроль на трассах и улицах - не имеют права. Они сами это прекрасно знают, но любят разводить лохов, котрых можно напугать и содрать денюжку...

Она в ночи кралась,
пища, шурша и тихо матерясь..

Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 16:46  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  20 май 2004, 11:05

•  Москва

Хищный_Мышь писал(а):
Простые инспектора проводить инструментальный контроль на трассах и улицах - не имеют права. Они сами это прекрасно знают, но любят разводить лохов, котрых можно напугать и содрать денюжку...

При наличии прибора вполне могут. Судебная практика такова, что шансов в суде доказать неправомочность проведения замеров на светопропускание, утебя нет. Т.е. если проверили и оказалось, что у тебя стекла тонированы не по ГОСТу, то запрет эксплуатации со всеми вытекающими. Можно пытаться жаловаться, подавать в суд, но 99%, что действия гаишника признают законными.

http://wwwboards.auto.ru/gai/319755.html вот мнение одного из активных участников конфы ГАИ. Прочтите это и вы поймете, что отстаивать свою правоту будет сложно...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 17:05  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  Москва

esv писал(а):
а тонированная машина очень даже хорошо видна.

Он просто всех не успевает тормозить :smile_nod:
В целом, ТО с тонировкой не по ГОСТу не пойти (если честно проходить), на учет могут не поставить и т.д.
Про регулярные эпидемии рейдов тут уже говорили... В общем, я тонировку делал только на заднюю полусферу (т.е. по ГОСТу), да и то скажу вам - ночью все ж мешает, обзорность стала хуже. Но это хоть какое-то спасение летом от солнца, т.к. у меня на заднем сиденье пес ездит, ему очень жарко на солнце... А кондея в шниве нет. Реноху я не тонировал - там кондей есть и пес там мерзнет :smile_nod:

Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 17:06  
Резидент
Резидент

20
Автор темы
  •  445
  • 46

•  02 апр 2004, 11:28

•  Москва

Needle писал(а):
Хищный_Мышь писал(а):
Простые инспектора проводить инструментальный контроль на трассах и улицах - не имеют права. Они сами это прекрасно знают, но любят разводить лохов, котрых можно напугать и содрать денюжку...

При наличии прибора вполне могут. Судебная практика такова, что шансов в суде доказать неправомочность проведения замеров на светопропускание, утебя нет. Т.е. если проверили и оказалось, что у тебя стекла тонированы не по ГОСТу, то запрет эксплуатации со всеми вытекающими. Можно пытаться жаловаться, подавать в суд, но 99%, что действия гаишника признают законными.

http://wwwboards.auto.ru/gai/319755.html вот мнение одного из активных участников конфы ГАИ. Прочтите это и вы поймете, что отстаивать свою правоту будет сложно...

Да, читал я это... Однако дело-то в ответственности. Есть ведь, по-моему, перечень неисправностей, по которым запрещают эксплуатацию и тонировки в этом перечне нет..

Это как с полисом ОСАГО: предположим у меня есть все доки на авто, по которым я могу на нем ездить, но в полис я не вписан. При проверке документов что мне будет инкреминироваться: отсутствие полиса (500 руб. по-моему), отстутствие необходимых документов или еще что-нить? а ведь отсутствие необходимых документов влечет задержание авто и отсутствие хоть одного документа означает отсутствие необходимого набора :smile_nod: так?... В общем, закон можно развернуть как хочешь, получается.. :?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 17:14  
Старожил
Старожил

130
  •  1647
  • 51

•  12 янв 2005, 17:20

•  Москва

Инспектор с прибором.... Ужас какой.
У жены Шнива тонирована по ГОСТУ - пусть меряют :
А вот у меня, кирпич, в зеркальной тонировке - пока руки не дошли отодрать (не видно нифига)... К чему я это... К тому, что, пока у меня руки доходят : , решил поспотреть, что в КоАПП на эту тему написано. Даже подборку себе сделал. Статья 27.13. "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации" не содержит никакой информации по поводу тонировки. Есть ГОСТ, который регламентирует допуск ТС к эксплуатации, но мне почему-то кажется, что он относится к прохождению ТО :
ГАИшнику запрещать вам эксплуатацию на основании ГОСТА? Перебор получается....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 17:27  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  Москва

AlexeyE писал(а):
ГАИшнику запрещать вам эксплуатацию на основании ГОСТА? Перебор получается....

Запрещают на основании ОПП, а в ПДД есть ссылка, что перед поездкой надлежить проверить техническое состояние авто в соответствии с ОПП, а уже в ОПП в свою очередь есть ссылка на ГОСТ.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 17:35  
Старожил
Старожил

130
  •  1647
  • 51

•  12 янв 2005, 17:20

•  Москва

Needle, какая разница? : Я писал о том, что запрет эксплуатации предусмотрен в КоАПП. А там - ничего нет про тонировку.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 18:03  
Резидент
Резидент

10
  •  160

•  07 июн 2004, 01:32

Есть приказ МВД РФ номер которого я не помню, где дословно написано, что если есть талон ТО, то проводить экспертизу исправности авто инспектора не имеют права в том числе замер светопропускаемости окон.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 18:05  
Профи
Профи

1510
  •  10503
  • 51

•  Москва

AlexeyE писал(а):
Needle, какая разница? : Я писал о том, что запрет эксплуатации предусмотрен в КоАПП. А там - ничего нет про тонировку.

Где нет? В КОАП? Все там есть, о чем ты говоришь. Ну если ты не нашел сам, то читаем вместе. Открываем ПДД и читаем:

2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения

Теперь открываем ОПП:
11. Запрещается эксплуатация:

автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);

теперь открываем приложение с перечнем неисправностей:
7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

А вот и ссылка на ГОСТ. Ну что же, посмотрим ГОСТ 5727-88, а именно пункт 2.2.4
2.2.4. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% - для ветровых стекол;
70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность (см. черт.1а).

Чертеж приводить не буду, желающие смогут найти его сами.

А теперь возвращаемся к КОАП и видим ст. 12.5:
Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей, указанных в части 2 настоящей статьи, неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи (№120-ФЗ) -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

А если мы полистаем КОАП еще немножко, то увидим еще одну статью:
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации

1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания

ИТОГ: штраф 50р (ст. 12.5), помещение машины на СС до устранения причины задержания (ст. 27.13).

Я доступно объяснил расклад? Готов принять возражения, только с аргументами, а не просто слова типа "а мне все пох!".[/b]