...об административном правонарушении. Выезжал со второстепенной дороги на главную. Висит знак - только направо. Мне нужно налево, но еду направо, как законопослушный гражданин. Отъехал метров сорок и развернулся. А за перекрестком, на горочке, меня уже и ждали. Правда, не меня одного. На оформление протокола третьим в очередь встал.
Дошла очередь. Вы, говорит, на встречку выехали при двухрядном движении в каждом направлении. Нарушение понятно? Нет, говорю, пока не понятно, буду ПДД читать. Достает ПДД, открывает, показывает пп 9.1, 9.2. Читаю. Спрашиваю: разметки на проезжей части нет, знаков, определяющих движение по полосам, нет, запрещающих разворот - нет. В этом случае рядность определяет водитель с учетом габаритов ТС и ширины проезжей части, какие вопросы ко мне? Я определил, что дорога в один ряд. Начинает рассказывать мне про ГОСТы, определяющие ширину проезжей части в метрах. Отметаю - движение организуется знаками и разметкой, а не гостами, которые я знать и не обязан. Тем более, все равно не пойду с рулеткой ширину дороги мерять перед маневром. А вот, говорит, машины стоят вдоль дороги, Вы это за ряд не считаете? Нет, говорю, откуда я знаю, где они там стоят... А вот, говорит, если до следующего перекрестка доехать, там висит знак направление движения по полосам и там хорошо все видно. Спрашиваю, знаки куда действуют, вперед или назад? На этом дискуссия завершилась, консенсус достигнут не был. Протокол оформлялся в суровом молчании. В объяснении написал и про знаки, и про разметку, которых нет, и про машины, которые едут в один ряд.
19-го пойду на разбор полетов. Пока подковываюсь теоретически и закаляюсь морально. :
_________________ Вам помочь или не мешать?
|