Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 57 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: РАЗВЕ ЭТО ОБГОН???
Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 13:21  
Резидент
Резидент

130
Автор темы
  •  716
  • 53

•  02 ноя 2005, 11:32

•  Челябинск

Блог: Просмотр записи (0)
Ситуация: в зоне действия знака "Обгон запрещен" совершил объезд мотоциклиста, причем данный маневр произвел строго двигаясь по занимаемой полосе таким образом, что левые колеса даже не наехали на линию разметки. Кстати, делал это умышленно, даже гаишников видел, т.к. был убежден, что по правилам этот маневр не является обгоном (по определению). Останавливает меня ГАЙ и спрашивает: "почему вас остановили?". Отвечаю: "Знак видел, но я не обгонял". ГАЙ: "Как не обгонял, а мотоциклист........ : :?: ". Я ему тогда наизусть определение обгона из правил пробубнил, что, мол из занимаемой полосы не выезжал и поэтому не обгонял. Он давай "Правилами" трясти перед носом, грозит прав лишить. Что-то про тихоходные средства мне трет и другую лабуду. А я на своем: не обгонял, мол, а объехал. Эх, говорит тогда ГАЙ, жалко я тебя на камеру не снял. Дааа...., жалко - говорю я. Короче кончилось это тем, что выписал он мне два штрафа по сто рублей и отпустил с богом. На штрафы я согласился, т.к. по судам бегать не хотелось, да и на правосудие особо не надеялся. Как доказать потом, что из полосы не выезжал, а ведь суд ИМХО будет на стороне ГАИ? Подскажите, люди добрые:
1. Прав ли я был со своей позицией?
2. Если не прав, то это что ГАЙ добрый попался?
3. ИМХО я попал на гаишный субботник, когда они план по протоколам наверстывают. Да?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 13:29  
Старожил
Старожил

510
  •  2267
  • 42

•  05 июн 2006, 21:57

Гаи право!!!
Учи правила!!! :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 13:31  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  11 май 2004, 09:17

•  Москва

Нарушение знака "обгон запрещен". Гаец прав. Не обязательно выезжать на соседнюю полосу джля обгона.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 13:32  
Резидент
Резидент

130
Автор темы
  •  716
  • 53

•  Челябинск

Serzh писал(а):
Нарушение знака "обгон запрещен". Гаец прав. Не обязательно выезжать на соседнюю полосу джля обгона.

Тогда какой пункт Правил я нарушил?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 13:37  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  Москва

Rybak, ты нарушил действие запрещающего знака.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 13:38  
Новичок
Новичок

10
  •  20
  • 54

•  09 апр 2007, 10:28

•  Гатчина

В старой редакции ПДД был такой термин как "опережение". В новой редакции этот термин убран. Раньше, если вы ехали по многополосной дороге с несколькими полосами в одном направлении и перемещались для того, чтобы "опередить" транспортное средство, двигающееся с Вами попутно, то сейчас - для того чтобы "обогнать" ТС. А Вы к тому же делали это в пределах одной полосы. Поэтому , имхо, гаец прав (знак запрещения обгона).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 13:38  
Резидент
Резидент

130
Автор темы
  •  716
  • 53

•  Челябинск

Питерец писал(а):
Гаи право!!!
Учи правила!!! :

Это похоже на армейский устав:
1. Командир всегда прав.
2. Если командир не прав см. п.1
:
Шутить изволите?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 13:40  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  Москва

Нарушение требований дорожного знака "Обгон запрещён" может повлечь за собой штраф в размере двух МРОТ в случае, если не было допущено выезда на полосу встречного движения (п.2 ст. 12.15 КОАП), например, при обгоне на дороге, имеющей две полосы для движения в каждом направлении. Либо штраф от трех до пяти МРОТ или лишение водительских прав на срок от двух до четырех месяцев в случае, если при обгоне был допущен выезд на полосу встречного движения (п.3 ст. 12.15 КОАП и пост. Пленума Верховного суда РФ № 18 от 24.10.2006).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 13:41  
Резидент
Резидент

130
Автор темы
  •  716
  • 53

•  Челябинск

Druller писал(а):
В старой редакции ПДД был такой термин как "опережение". В новой редакции этот термин убран. Раньше, если вы ехали по многополосной дороге с несколькими полосами в одном направлении и перемещались для того, чтобы "опередить" транспортное средство, двигающееся с Вами попутно, то сейчас - для того чтобы "обогнать" ТС. А Вы к тому же делали это в пределах одной полосы. Поэтому , имхо, гаец прав (знак запрещения обгона).

А определение "Обгон" на первых страницах изменилось?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2007, 13:43  
Резидент
Резидент

130
Автор темы
  •  716
  • 53

•  Челябинск

Serzh писал(а):
Нарушение требований дорожного знака "Обгон запрещён" может повлечь за собой штраф в размере двух МРОТ в случае, если не было допущено выезда на полосу встречного движения (п.2 ст. 12.15 КОАП), например, при обгоне на дороге, имеющей две полосы для движения в каждом направлении. Либо штраф от трех до пяти МРОТ или лишение водительских прав на срок от двух до четырех месяцев в случае, если при обгоне был допущен выезд на полосу встречного движения (п.3 ст. 12.15 КОАП и пост. Пленума Верховного суда РФ № 18 от 24.10.2006).

Дорога была двухполосная, полосы встречные.