Несколько штрихов добавлю.....
Одна из фишек, это одновременное открытие (типа таковы правила) нескольких счетов одновременно.
Причём деньги можно вносить на любой, а списываются в погашение только с одного конкретного.
Распространено при длинном сроке "сотрудничества", среди наших лидеров финансового рынка, смена собственников, коррекция бренда и т.п. сопровождающиеся сменой реквизитов и номеров счетов. Причём проверенный сотрудником банка и выписанный им счёт на погашение не означает ещё правильного зачисления средств, они могут оказаться на "паразитном" счёте и при этом начисляются штрафы, пени на основном, а на паразитном параллельно взимается повышенная комиссия за нахождение средств не на основном

....
Причём это не признаётся ошибкой сотрудника банка, а является ошибкой клиента, почему-то не носящего при себе постоянно всех документов по имеющимся счетам.
Знаю случай когда человеку в Новый год звонили, что он злостный неплательщик и должен срочно бежать отдать 35 рублей, при этом он ежемесячно платил по примерно 300у.е. и продолжал дальше платить по графику до полного погашения, причём точные суммы необходимые к внесению, ему выписывали менеджеры в банке... (неточность курсового пересчёта).
Различных вариантов попадания клиента много.
Проичём описанные выше срабатывали по разгилядяйству сотрудников банка без конкретного злого умысла или целенаправленой политики самого банка...
Что говорить, если при этом в розничных банках (Русский Стандарт, Росбанк, Дельта Кредит, Сити банк и т.д.) изначальная схема (в потребительском экспресс кредитовании и кредитных картах) некорректна к клиенту, плюс чудовищно низкий профессиональный уровень персонала работающего напрямую с клиентами (не шутка, иное является скорее исключением) имеем то, что есть.