Сразу прошу прощения за длинное повестование, но короче описать суть не получилось
ПРЕАМБУЛА:
В далеком 2003 заполнил я в супермаркете анкету и мне выдали кредитку. Спустя 2 года истек ее срок и мне позвонили, поинтересовались выпускать ли новый пластик, а также где и как мне удобнее будет его получить. Картой я пользовался,был период кассового разрыва, когда мне приходилось несколько месяцев вносить платежи снимая деньги с этой кредитки, а спустя неделю получив зарплату гасить образовавшуюся задоленность на кредитке.
Поэтому я естественно ответил чтобы выпускали новую. В 2006 году мне потребовалась доп. карта к тому же счету на имя жены. Я написал заявление, и спустя 2! месяца, после моих многократных звонков, когда тепрение уже было на пределе, банк (банк1) мне заявил что мое заявление утеряно, и предложил написать новое. Я написал новое, но в другой банк (банк2), через неделю получил банке2 пластик, а еще через неделю доп. карту на имя жены. Картой банка1 я пользоваться перестал, и решил что когда позвонят по вопросу продления обслуживания - откажусь.
АМБУЛА:
Т.к. я перестал пользоваться картой, банк1 обо мне забыл, и звонка о перевыпуске карты также не последовало. Даже выписки не приходили. Спустя месяц после окончания срока действия карты банка1 получаю выписку о том что у меня образовалась задолженнось в связи с перевыпуском карты. Еду в банк1 - пишу заявление о том что ни о каком перевыпуске информирован не был, и новую карту не получал. Старую карту с истекшим сроком действия приложил к заявлению и потредовал вернуть на счет деньги в связи с необоснованностью их списания.
Еще спустя месяц приходит грозное письмо и СМС о долге который мне нужно срочно погасить. Звоню в банк1, говорю про претензию которую я писал накануне. Мне отвечают что моя претензия обоснована, в понедельник передадут данные в бухгалтерию (звонил я в субботу) и беспокоить более не будут. Еще спустя месяц - опять письма с угрозами. Звоню снова. В этот раз говорят что моя претензия необоснована, и мне нужно немедленно погасить долг. Начинают ссылаться на какой-то договор где сказано что карта перевыпускается автоматически. И т.к. я не закрыл договор до конца скрока действия старой карты - новая выпустилась в соответствии с договором. Поэтому независимо от того буду я ей пользоваться или нет - я должен оплатить обслуживание на год вперед. Посмотрел свои бумаги. Договора никакого у меня нет, я его не подписывал. Подписывал я лишь корешок анкеты. Вместе с картой мне были выданы 2 бумажки: письмо о том как они рады что я стал их клинетом и информация о тарифах. Более того я даже не уверен что новая карта действительно была выпущена. Ибо у меня ее до сх пор нет, банк1 о ней мне не сообщал, а узнаю я о якобы ее существовании косвенно, лишь из выписки и писем с угрозами.
ВОПРОС:
Кто прав юридически? Они просто берут на понт или что?
Вопрос принципа, а не денег, ибо цена вопроса порядка 500 руб. Но очень хочется поставить нехороших людей на место, а юридического образования нет.
Мне написать жлобу о вымогательстве или всё бесполезно и если у банка в правилах прописано что он перевыпускает карту автоматически - то меня никто не должен ставить в известность о том что это прописано в правилах, и я сам должен искать эти правила на их сайте. Малоли, может они неделю назад это в правила написали, а завтра припишут еще что-нибудь.
Вобщем есть ли смысл писать жалобы и требовать возврата списанных средств или банк всё равно через суд истребует у меня эти 500 рублей?