AR, к сожалению, сейчас в большинстве случаев если они говорят, что знак был, то он там действительно был.
Был подобный случай со "встречкой". Знак о том, что началось двустороннее, стоял. Но стоял так, что в потоке, двигаясь (вполне законно) во второй справа полосе, да ещё когда справ от тебя фургончик, его просто нереально заметить. (Старый, облупившийся, в отдалении, за деревом, под углом к движению и направлению взгляда.

). А остатки разметки начинались только через 200м после знака, и то еле-еле видные. И поток машин (1 мая!) на дачу. Они остановили вместе с нами 3 машины. Ещё три уже стояли. За 10 мин. разбирательств ещё штук пять остановили -- просто конвейер.
А знак подразвернули и разметку обновили только через пару недель...
И если в первом посте вопрос про то, что есть две недоказуемых позиции -- водителя и гаишника, и не ясно, кто прав (хотя в суде 99,99%, что признают правоту гаишника), то я говорю уже немного о другом.
Создаётся стойкое ощущение, что гайцы, призванные обсепечивать безопасность движения, искусственно и намеренно создают "засады" и провоцируют на нарушение правил. Да, формально нарушение в 99% случаев есть. Но раздражает именно это ощущение искуственности ситуации.
Доказывая правоту в суде, каждый из попавших в подобное оказывается "одним в поле".
Как мне сейчас представляется, что-то поменять можно только если сложить несколько вещей:
1) активно поднимать бучу в СМИ (пусть, даже местечковых и сетевых) по подобным случаям
2) сформировать некий портал, где можно будет быстро и удобно зарегистрировать своё нарушение (статья, время, обстоятельства, номер гайца и т.п.). Опять же, для начала в сети, хоть это и охватит в основном только молодых водителей.
Это позволит увидеть статистику "повторяемости" нарушений на карте и по времени.
3) (самое фантастическое, ибо касается изменений в голове их структуры) -- изменить систему отчетности о проделанной работе. Как вариант -- поощрение не за общее количество зафиксированных правонарушений, а, наоборот, за отсутствие повторяемости. Повторяемость нарушений не должна быть проблемой водителей, т.к. показывает, что в данном месте движение организовано криво.
Ну и видеорегистраторы скоро активнее раскупать начнут, видимо.
Понятно, что куча глюков вылезет при попытке реализовать подобное, тут иллюзий нет. Но может что-то сдвинется.
Как-то та-аг...(с)