Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 31 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: $амый народный гараж
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 11:00  
Профи
Профи

2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Собственно, как и обещал. :smile_cool:

Итак, в начале прошлого года московские власти начали развёртывание спецпрограммы "Народный гараж", согласно которой, по задумке авторов, можно было получить местечко для своего пепелаца в более-менее комфортных условиях и, что самое главное, без войны с соседями за это самое место. В теории орды счастливых москвичей дружно топали с утра за своими транспортными средствами, ехали до ближайшей перехватывающей парковки и, обнявшись в едином порыве любви к ближнему своему, до работы добирались на общественном транспорте. Огромный город свободно дышал без пробок и даже жители посёлка "Речник" вместе с министрами свободно гуляли по парку, раскинувшемуся на месте, где когда-то незаконно стояли их скромные жилища.

В апреле месяце моё личное транспортное средство системы ШНГ иногда появлялось на территории одного ПАСК, удачно расположенного рядом с моим домом. И в один прекрасный день я узнал, что половинку территории ПАСКа Префектура ЮАО отводит под строительство одного из народных гаражей. Потом территорию огородили и на стоянке стало очень тесно. Мне, как появлявшемуся у родителей нечасто, пришлось место освободить. Зато и платить за две стоянки больше было не надо. :smile_nod:

Разузнав, что да как, отец решил застолбить места в этом самом "народном гараже", что и было сделано. Договор с ООО "УК ТЕХКОМГАРАНТ" был заключён 29 апреля 2009 года. Мы успели по выгодной цене - 280 тысяч за машиноместо. С мая цена выросла до 350 тысяч. Согласно договору, застройщик до 30 августа 2009 года возводил паркинг и передавал нам в собственность указанное машиноместо. К каждому договору прилагался пакет документов, содержащий план паркинга с указанием места и копии документов, разрешающий строительство. Например, копию решения Префектуры ЮАО. Сам паркинг представлял из себя быстровозводимую конструкцию из типовых элементов - если проще, то металлический каркас на бетонном фундаменте, обшитый листами. Паркинг сам двухэтажный.

Дело шло бодро - уже в конце мая на площадке зашевелились высококвалифицированные строители из Таджикистана и Узбекистана. Но, разумеется, счастье в этой жизни просто так не приходит. :smile_wink:

Для начала, строительство встало, когда паркинг был готов процентов на 70. Хозяин ПАСК выгнал рабочих с площадки и туда не пускал. (Забегая вперёд, основания на то у него были.) К указанной дате, 30.08.2009, паркинг сдан не был. Однако в договоре имелся пункт, позволяющий застройщику сдать объект в течение трёх месяцев после указанной даты. Что, по мнению, застройщика, и было сделано 5 ноября. Сам паркинг действительно был достроен, но не подключён к инженерным сетям (электричество и водоснабжение). Поскольку сам паркинг рассчитан на 46 мест, которые все были выкуплены, общественность, разумеется, начала задавать неудобные вопросы, в результате чего дозвониться до застройщика или хотя бы физически поймать его по месту регистрации оказалось затруднительно. :smile_nod: Ну, все тут люди взрослые, вроде, прекрасно понимают, что да как - объяснять не надо.

Прошло несколько собраний, "авторский коллектив" писал письмо Юрию Михалычу и в разные инстанции. Юрий Михалыча, с трудом оторвавшись от процесса грабежа несчастных пенсионеров-речниковцев, на письмо отреагировал и повелел Префектуре разобраться. Ресину, кстати, тоже писали. В общем, благодаря наличию грамотных и опытных людей, например, моего отца, было собрано достаточно документов для прояснения ситуации и разговора "по душам" с доказательной базой.

И вчера такой разговор состоялся снова. Не знаю, как там в прошлый раз, не присутствовал, а вчера я на сходке был. И туда прибыли представители Управы нашего района и даже, чудо, сам застройщик в лице то ли директора, то ли главного инженера. Не буду утомлять позёвывающих читателей описанием сходняка, отмечу только, что в очередной раз убедился, что овцам нужен чабан. Когда отцу это всё надоело и он удалился, разговор моментально развалился - народ только причитал и мыкался.

Теперь резюме.

1. Застройщик возвёл НЕКАПИТАЛЬНОЕ здание, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ не допускает оформление прав собственности на машиноместо. Хочешь стоять - стой, никто не против. Но никаких задокументированных прав на "твоё" место ты не имеешь.
2. Здание возведено по ТИПОВОМУ проекту. Более того, здание расположено таким образом, что пересекает КРАСНУЮ ЛИНИЮ. (Кто не в курсе, "красная линия", если вкратце - это линия, в пределах которой застройка запрещена.)
3. Между Префектурой ЮАО, ПАСК и застройщиком был заключён трёхсторонний договор о строительстве, на основании которого, собственно, и был начат сбор средств с доверчивого населения. Договор-подряд на строительство ОТСУТСТВОВАЛ. То бишь никакого права что-либо строить застройщик НЕ ИМЕЛ. Из-за этого строительство и встало, когда им заинтересовалась Симоновская межрайонная прокуратура. Прокуратура выдала предписание РАСТОРГНУТЬ трёхсторонний договор и остановить строительство. Представители Управы района вчера упирали на то, что они, дескать, подчинились и со своей стороны вышли из договора, но при этом сам договор якобы продолжал действовать, только уже между просто ПАСК и застройщиком.
4. Председатель ПАСК отказался подписывать акт сдачи-приёмки здания, поскольку никакого права его строить у застройщика не было и, фактически, это самострой, который в любой момент может быть снесён. Если сам не рухнет. А председателю ПАСК нести за это ответственность, разумеется, не хочется. Плюс сам договор недействителен, ведь третья сторона, Префектура, из него устранилась. К тому же, паркинг имеет ряд недоделок и, главное, не подключён к инженерным сетям. По мнению застройщика делать это должен сам ПАСК и за свой счёт. Точнее, за мой счёт. :smile_nod:
4. Застройщик ничего не знает о том, что он должен передать машиноместо в собственность. Мол, паркинг построен и вам никто не мешает им владеть - заезжайте, пользуйтесь. Председатель ПАСК препятствий во въезде не чинит - это не его здание, так что пожалуйста, заезжайте. На свой страх и риск. (Забегая вперёд, претензий к председателю ПАСКа, в общем, тоже нет - его так же кинули, как и нас.)

Ну и т.д., и т.п. В общем, по факту, на наши деньги было построено временное общественное здание. Завтра его спокойно могут снести. Завтра меня спокойно могут оттуда выгнать, ибо я там никто, просто стою. Завтра оно само может рухнуть, ибо хз, что и как там строили высококвалифицированные специалисты из солнечных республик. Да и на второй этаж въехать проблематично - народ пробовал, только на полноприводном джипе получается. :smile_nod: Это потому, что крыша там течёт. Я, правда, на первом стою, это мне по фигу.

Теперь о том, что меня интересует во всей этой теме. Мы собираемся подавать иск в суд на застройщика с требованием вернуть уплаченные деньги в виду нарушения условий договора. Права строить у него не было, здание в эксплуатацию не принято, в том числе и госкомиссией, акты сдачи-приёмки с нами не подписаны (хотя дурачки, само собой, нашлись), никакого права собственности не оформлено и не будет. Короче, классический кидок. Вопрос такой: Насколько это дело перспективно в суде? Для грамотно отвечающих товарищей я готов предоставить нужные документы и рассказать подробнее. Флудеров с радостью готов лично посадить анусом на кол. :smile_cool:

И это... Граждане - будьте бдительны! :smile_cool:

п.с. Посмотреть на красивый паркинг можно по адресу: 2-ой Кожуховский проезд, влад. 12.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 11:26  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

3710
  •  16703
  •   3

•  01 дек 2003, 11:48

Я фигею... от тебя не ожидал - думал ты не играешь в игры с государством (в лице...)...
ИМХО дело малоперспективное - активы наверняка давно уже того и т.п. Ну выиграешь ты суд и чего дальше - деньге тебе навряд вернут, стрясти тоже не с кого к тому времени будет... или будут доить по 1000 в месяц...

Но бороться надо.
пошел на кол :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 11:50  
Старожил
Старожил

2420
  •  4349

•  06 окт 2006, 08:08

CHeauN, ИМХО перспектив нет, т. к. уж больно яро этот грёбанный народный гараж продвигают столичные власти. Даже, на полном серьёзе, рассматривали запрет на парковку во дворах, тем самым вынуждая простой люд покупать машиноместа на этих паркингах. А потом там все очень очень сладко. 350 тыщ при себестоимости 100-150 тыщ.

У меня ситуация такая. Купил в октябре за 62 т. р. место на экопарковке во дворе дома под окном. И тоже никаких документов на собственность. Только договор найма и квиток об уплате за организацию экопарковки. Я наблюдал строительство экопарковки и могу с уверенностью сказать, что на нас хорошо нажились. Я видел смету предоставленную управой на строительство. И до сих пор не могу понять где 96 кубов щебня и почему в смете он по такой космической цене. : Т. е. взяли деньги за обустройство экопарковки и половину спи***ли. Если не больше.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 12:10  
Профи
Профи

2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

Во-первых, вношу ясность: это - не "народный гараж". Об этом есть официальная бумага из Префектуры ЮАО. То есть данное строительство в программе "Народный гараж" не значилось. И вcё, что пытаются сделать власти - самоустраниться. Мол, есть застройщик и ПАСК - все вопросы туда. Нам прокуратура сделала предписание и мы устранились. :smile_nod: В общем, увиливают.

SergeyZh, я в игры не играю - папа принял решение, подбил меня и проспонсировал, кстати. Лично я вообще ничего в этой истории не теряю, однако семейный бюджет - теряет. Ну и дело принципа, конечно. То, что нас всех кинули - осознаю. Радует, что хотя бы паркинг построен.

Собственно, есть два варианта решения проблемы. Первый и самый простой: забить и встать на "купленное" место. Прав на которое у тебя никаких, ответственности за твоё авто тоже никакой и т.п. Второй - суд. Суд с фирмой, у которой из собственности окажется только компьютер да кофеварка. :smile_nod: Расходы на адвоката - за свой счёт, что тоже не радует. И мне перспективы этого дела, в общем, ясны - выиграем, но "всухую". И всё-таки хотелось бы услышать мнение юридически подкованных в таких вопросах граждан, ибо тратить деньги на адвоката придётся уже и лично мне в том числе.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 12:54  
Модератор
Модератор

2200
  •  8914

•  25 июн 2006, 22:59

•  Нижний Новгород

CHeauN, а что есть ПАСК ?
Парковочный Автокоператив ?

По сути получается в чьих интересах строили, тот и прохлопал :

Ты бы еще скан подписанного договора выложил .... не то чтобы кто толком подскажет, а чтобы другие наступали на эти же грабли более изощрённо :

А если добудешь скан трехстороннего договора с префектурой, то может станет понятно откуда взялся проект и кто и как должен был выделить территорию :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 16:01  
Профи
Профи

2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

AR, документы у мну нет - у папы есть. :smile_nod: Буду на неделе у родителей - сканы всего сделаю.

ПАСК - это "потребительский автостояночный кооператив".

Кстати...
Цитата:
Управа Даниловского района г. Москвы информирует о том, что в сроки с 10.04.09г. по 30.04.09г. на территории района по адресу г. Москва, 2-й Кожуховский проезд вл. 12 запланированы работы по возведению некапитальной парковки двухъярусной легкосборной манежного типа в соответствии с распоряжением Префекта ЮАО от 27 октября 2008г., «О предоставлении земельного участка, относящегося к категории земель населенных пунктов, по адресу: 2-й Кожуховский пр., вл. 12 ПАСК "Зиловец" на условиях краткосрочной аренды для разработки разрешительной, проектной документации Москомархитектуры на реконструкцию открытой автостоянки и монтажа многоэтажного паркинга по Программе строительства гаражей-стоянок в ЮАО на период 2008-2010гг.» в соответствии с распоряжением префекта ЮАО от 30.04.2008г. № 01-41-512/8 «О Программе строительства гаражей-стоянок в Южном административном округе на период 2008-2010гг.».

// Источник
:smile_wink:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 16:39  
Модератор
Модератор

2200
  •  8914

•  25 июн 2006, 22:59

•  Нижний Новгород

CHeauN, вот на кого в суд надо подавать -
Цитата:
ПАСК "Зиловец" на условиях краткосрочной аренды для разработки разрешительной, проектной документации Москомархитектуры

ИМХО им заранее было ясно, что это краткосрочная аренда, без какой-либо собственности :

Заголовок сообщения: Re: $амый народный гараж
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 17:04  
Старожил
Старожил

300
  •  1392
  • 41

•  23 мар 2005, 21:31

•  Москва

CHeauN писал(а):
посадить анусом на кол. :smile_cool:

Точно! Всех их так надо!

Рама, движка, два моста...

Штатный стоматолог CHEVY-NIVA КЛУБА.

http://doctorlazarev.ru/

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 17:04  
Профи
Профи

2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

AR, не забывай, что на сайте Управы написана информация самой Управы. :smile_wink: В реальности, что подтверждается документами, сам ПАСК особо не причём. Тоже не в белом, конечно, но не главный злодей.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 фев 2010, 17:23  
Старожил
Старожил

410
  •  1854
  • 64

•  01 янв 2008, 22:58

•  СЗАО Москва Мнёвники

В нашей стране можно как построить любое здание без соответствующих документов так его и снести. Все эти разводы попахивают "Речником","Островом фантазий""Огородник".Схема практически одна и та же, построить продать и сломать. В Москве ничего не строится без ведома Ресина и Лужкова,у них каждый строительный обьект под контролем, один строит и получает бабло а другой выносит предписания и посылает судебных приставов чтобы затем сломать якобы незаконнопостроенное. Эти лысые пупки хорошо продуманные парни,им моно толь позавидовать.CHeauN, Щаз найдётся какой нить якобы юрист который за определённое вознаграждения пообещает вам что разрулит вашу проблемму и вернёт вам заплаченные деньги, соберёт с вас бабки и встанет на ЛЫЖИ.Всё это я уже проходил когда то.