Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 34 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Оштрафовали - прошу совета
Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 17:15  
Резидент
Резидент

220
Автор темы
  •  566
  • 48

•  23 окт 2007, 16:09

•  Переславль-Залесский

Блог: Просмотр записи (0)
Добрый день, вот, решила спросить здесь на форуме профессионалов и бывалых, о том как мне поступить…
Сегодня утром меня оштрафовали, я считаю необоснованно. И теперь думаю обжаловать решение инспектора ГИБДД.

Дело было так:
Моя Шнива требует ремонта ходовой и дабы не рисковать в поездке, я временно махнулась своей Танькой на папин Логан.
Утром, примерно в 8 я двигалась на автомобиле Рено Логан между 187 и 188 километрами трассы м8 Москва-Холмогоры (это Ярославское направление между Пертровском и Ростовом Великим ). Впереди меня двигался большегрузный автомобиль с полуприцепом (к сожалению номера автомобиля не запомнила). Движение происходило со средней скоростью 80 км в час. В какой-то момент большегрузный автомобиль подал сигнал левого поворота, и приступил к выполнению маневра. Т.е кабина и передняя часть полуприцепа уже частично выехала на встречную полосу, а задняя часть полуприцепа оставалась на своей полосе. Маневр был мне виден, и я расценила его как выполнение поворота или разворота (разметка между полосами движения на данном участке дороги прерывистая) Руководствуясь пунктом 11.2. «Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.» Правил Дорожного Движения я притормозила, подала сигнал правого поворота и на четверть корпуса своего автомобиля выехала на обочину (она на данном участке дороги довольно широкая и полностью асфальтированная). Тогда мне полностью открылась дорожная ситуация. Оказывается, большегрузный автомобиль ехавший передо мной выполнял не поворот (разворот), а объезжал место ранее произошедшей аварии. После прояснения дорожной ситуации я подала левый сигнал поворота и сначала вернулась в свою полосу, а потом, последовав за большегрузным автомобилем, выехала на встречную полосу для объезда места аварии. Хочу заметить, при выполнении всех маневров я продолжала оставаться на достаточном расстоянии от большегрузного автомобиля (не менее 5-10 метров). На месте аварии дежурили сотрудники ГИБДД. Инспектор потребовал меня остановиться, я его требования выполнила. После чего выдвинул мне обвинение в обгоне транспортного средства с правой стороны по обочине и выписал постановление о взыскании штрафа в размере 500 рэ. На мои возражения, что я пыталась совершить обгон транспортного средства справа, водитель которого уже подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, но обгон совершить так не смогла, разобравшись в сложившейся дорожной ситуации (вернулась в свою полосу даже не оттормаживаясь, т.к. скорость была уже маленькой, а фура практически полностью выехала на полосу встречного движения). Инспектор аргументировал: «Ну Вы же выехали на обочину.»

А может я пи-пи решила остановиться на обочине, но увидев чертову кучу мужиков испугалась и передумала…

Ну и резюме:
1. Обгон справа начала убедившись, что фура начала выполнять маневр с включенным левым сигналом поворота;
2. Фуру,ж следовавшую передо мной я так и не обогнала и даже не догнала.
3. На обочину съехала только двумя колесами

Ну и графические пояснения к сказанному:

Изображение

Вид с обочины в сторону движения на аварию и авто ГИБДД, пардон, но далеко уйти поснимать не могла, и так опаздывала на переговоры.
Изображение

Вид с обочины с той же точки, что и ранее, так сказать "как это мог видеть инспектор". Выдно, что все авто заранее перестраиваются на встречку, но им не загораживают видимость большегрузы
Изображение

Ну и напоследок часть постановления:
Изображение

Вот теперь хочу понять, стоит ли я обжаловать выдвинутое мне постановление об административном нарушении? И как бы что для этого обычно делают? Могу ли я подать заявление на обжалование по месту жительства или только в Ростовский районный суд, по месту совершения мнимого правонарушения?
Да, увы, но ехала я одна…

[url=http://dkg.pp.ru/nosmoke.php][img:f4721419d4]http://dkg.pp.ru/nosmoke/irri.png[/img:f4721419d4][/url]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 17:30  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  18 окт 2006, 21:12

•  Карелия, Петрозаводск

в лучшем лучше можно переквалифицировать на верное "движение по обочине" (именно в этом есть факт нарушения, судя по схеме), правда, по иронии судьбы, что нарушение правил обгона (без встречки), что движение по обочине - это одни и теже 500 рублей по одной и той же 12.15 ч.1, т.к.

Цитата:
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

и

Цитата:
Линию 1.2.1 допускается пересекать для остановки транспортного средства на обочине и при выезде с нее в местах, где разрешена остановка или стоянка

где

Цитата:
1.2.1 (сплошная линия) - обозначает край проезжей части

Т.к. вы её пересекли без остановки или стоянки, это чистый 12.15.ч 1., поэтому я не вижу никакого смысла легализовывать обгон и настаивать на поворотниках.

(всё моё имхо)

PS. Да и вообще манёвр с точки зрения дяди Стёпы совсем некрасивый и небезопасный вышел.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения: Re: Оштрафовали - прошу совета
Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 17:58  
Старожил
Старожил

320
  •  2888

•  12 янв 2005, 17:04

•  Питер

Pylot писал(а):
Вот теперь хочу понять, стоит ли я обжаловать выдвинутое мне постановление об административном нарушении?

Цитата:
1. Обгон справа начала....
3. На обочину съехала только двумя колесами

Обжалуйте лучше собственное незнание ПДД и радуйтесь что в месте слепового выезда на обочину не было препятствия.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 18:20  
Резидент
Резидент

20
  •  317

•  08 окт 2004, 11:31

•  Ю-В.М.О.

Ну для начала если мусорок выписал постановлние-квитанцию при несогласии с нарушением, то это уже большой косяк с его стороны.
А во вторых - обжаловать это можно и гарантия результат положительного высокая есть. Но - затрат временных и моральных будет больше чем на 500 рублей.
Обжаловать по месту жительства можно.

Заголовок сообщения: Re: Оштрафовали - прошу совета
Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 19:25  
Старожил
Старожил

1310
  •  2578
  • 54
  •   1

•  06 ноя 2007, 15:16

•  Питер

Pylot писал(а):
Движение происходило со средней скоростью 80 км в час. В какой-то момент большегрузный автомобиль подал сигнал левого поворота, и приступил к выполнению маневра. Т.е кабина и передняя часть полуприцепа уже частично выехала на встречную полосу, а задняя часть полуприцепа оставалась на своей полосе. Маневр был мне виден, и я расценила его как выполнение поворота или разворота
"Поворот или разворот" на скорости около 80 км/ч???
Pylot писал(а):
... Хочу заметить, при выполнении всех маневров я продолжала оставаться на достаточном расстоянии от большегрузного автомобиля (не менее 5-10 метров)...
Хочу заметить, что при движении со скоростью около 80 км/ч, дистанция 8-10 м. до едущего впереди автомобиля (тем более большегрузного) где-то раза в 4 меньше достаточной (читаем - безопасной) :

Но это какбе лирика, перейдем к ПДД...

Pylot писал(а):
Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны
ПДД писал(а):
11. Обгон, встречный разъезд

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
- полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
- следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
- по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу."

Здесь Вы нарушили первый и третий параграф п.11.1, т.е. правила обгона

Pylot писал(а):
Правил Дорожного Движения я притормозила, подала сигнал правого поворота и на четверть корпуса своего автомобиля выехала на обочину (она на данном участке дороги довольно широкая и полностью асфальтированная).
Здесь Вы нарушили п. 9.9 ПДД
ПДД писал(а):
9.9. Запрещается движение транспортных средств по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил).
А если уж выехали и увидели гайцов - надо было демонстративно останавливаться, включать аварийку и делать вид, что проверяете, не спущено ли колесо (или чонить в этом роде)

Pylot писал(а):
Тогда мне полностью открылась дорожная ситуация. Оказывается...
Здесь + к первому параграфу п. 11.1 Вы нарушили п. 11.5 ПДД:
ПДД писал(а):
11.5. Обгон запрещен:
(...)
- транспортного средства, производящего обгон или объезд;
(...)

Как-то так... :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 19:56  
Резидент
Резидент

220
Автор темы
  •  566
  • 48

•  23 окт 2007, 16:09

•  Переславль-Залесский

Конечно комментарии получились стоящие. Те же вопросы возникнут и при рассмотрении дела в суде.
Но Для Grin_78, специально
Где я писала, что фура начала маневр на скорости 80 км/ч? Я написала какова была снедняя скорость движения до выполнения маневров. понятно, что поворот фура начала на гооораздо меньшей скорости. По этой же причина (оттормаживалась вслед за фурой) сначала было торможение , а потом поворотники и выполнение маневра. Мужчины, будьте чуть логичнее, я ж не безумная :P
Далее все это происходило на ооочень большом расстоянии до места аварии.
А вот то, что ума не хватило встать на обочине с аварийкой - каюсь :
Но речь то о чем? в постановлении черным по белому: Произвела обгон транспортного средства с правой стороны по обочине
а в реале я фуру даже не догнала. в 5-10 метров это было минимальное наше с ней расстояние в процессе выполнения маневров. И скорость при их выполнении была не более 30 км/ч

[url=http://dkg.pp.ru/nosmoke.php][img:f4721419d4]http://dkg.pp.ru/nosmoke/irri.png[/img:f4721419d4][/url]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 20:24  
Старожил
Старожил

1310
  •  2578
  • 54
  •   1

•  06 ноя 2007, 15:16

•  Питер

"Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!" (c) М.Б. :

Pylot писал(а):
Но Для Grin_78, специально
Где я писала, что фура начала маневр на скорости 80 км/ч? Я написала какова была снедняя скорость движения до выполнения маневров
Ну, про "оттормаживалсь" тоже ведь не было написано?
Pylot писал(а):
... Впереди меня двигался большегрузный автомобиль с полуприцепом (к сожалению номера автомобиля не запомнила). Движение происходило со средней скоростью 80 км в час. В какой-то момент большегрузный автомобиль подал сигнал левого поворота, и приступил к выполнению маневра ...

Pylot писал(а):
в постановлении черным по белому: Произвела обгон транспортного средства с правой стороны по обочине
Т.к. это ПОЛУправда, я допускаю, что и все остальное вышеизложенное тоже правда, но не совсем :
В постановлении черным по белому сначала написано, что "... нарушила расположение т/средства на проезжей части...", а потом уже про обгон.

Pylot писал(а):
Но речь то о чем?
Ужасно не то, что Вы хотите законно, но цинично вернуть себе 500 рэ, придираясь к коряво заполненному протоколу.
Ужасно то, что Вы не желаете признавать опасность и непедедешность совершенных маневров :smile_cool:

ЗЫ:
Pylot писал(а):
... Мужчины, будьте чуть логичнее, я ж не безумная :P
ОК, давайте и за логику поговорим...
- развернуться на данном участке дороги "большегрузный автомобиль с полуприцепом" мог разве что от края обочины - значит возможность разворота отпадает
- повернуть налево этот автомобиль мог в случае, если впереди перекресток, либо Т-образный (дорога примыкает слева), либо Х-образный. При любом раскладе получается, что Вы думали, что впереди перекресток; пытались совершить обгон на перекрестке по обочине, не убедившись что перед перекрестком есть знак "главная дорога", нет пешеходного перехода; и, наконец, не видели, не движется ли по примыкающей или пересекающей дороге что-то большое и тяжелое???

А как же первое правило, которое пилотам в голову вколачивают
"оглядись вокруг себя, не е..т ли кто тебя!"???

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 20:42  
Старожил
Старожил

2225
  •  4124
  • 47

•  15 сен 2008, 10:29

•  Деревня Сочи, Краснодарской губернии

Pylot, фото - видео- приложения, подтверждающие правоту гая есть? Даже если нет, то: мировой суд- НОНД в 70% случаев, вышестоящая инстанция, при правильно написанной апелляции - выигрыш. Всё упирается только в правильно составленную жалобу на действия гаев.
Интересно посмотреть протокол полностью, вместе с графой "Объяснение нарушителя"

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 20:43  
Профи
Профи

6920
  •  23624
  • 49

•  15 фев 2006, 16:17

•  Рождённый в колыбели .... трёх революций

Йа понял:
видимо гаишник очканул, что его задавят и поэтому все оформил.
Ибо у нас обычно оформители дтп особо никого не трогают. : :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 21:19  
Старожил
Старожил

1480
  •  4073
  • 51

•  29 мар 2008, 22:07

•  Санкт-Петербург

Проше плюнуть и заплатить, чем за 500 р. потратить кучу времени и нервов.