Добрый день, вот, решила спросить здесь на форуме профессионалов и бывалых, о том как мне поступить…
Сегодня утром меня оштрафовали, я считаю необоснованно. И теперь думаю обжаловать решение инспектора ГИБДД.
Дело было так:
Моя Шнива требует ремонта ходовой и дабы не рисковать в поездке, я временно махнулась своей Танькой на папин Логан.
Утром, примерно в 8 я двигалась на автомобиле Рено Логан между 187 и 188 километрами трассы м8 Москва-Холмогоры (это Ярославское направление между Пертровском и Ростовом Великим ). Впереди меня двигался большегрузный автомобиль с полуприцепом (к сожалению номера автомобиля не запомнила). Движение происходило со средней скоростью 80 км в час. В какой-то момент большегрузный автомобиль подал сигнал левого поворота, и приступил к выполнению маневра. Т.е кабина и передняя часть полуприцепа уже частично выехала на встречную полосу, а задняя часть полуприцепа оставалась на своей полосе. Маневр был мне виден, и я расценила его как выполнение поворота или разворота (разметка между полосами движения на данном участке дороги прерывистая) Руководствуясь пунктом 11.2. «Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.» Правил Дорожного Движения я притормозила, подала сигнал правого поворота и на четверть корпуса своего автомобиля выехала на обочину (она на данном участке дороги довольно широкая и полностью асфальтированная). Тогда мне полностью открылась дорожная ситуация. Оказывается, большегрузный автомобиль ехавший передо мной выполнял не поворот (разворот), а объезжал место ранее произошедшей аварии. После прояснения дорожной ситуации я подала левый сигнал поворота и сначала вернулась в свою полосу, а потом, последовав за большегрузным автомобилем, выехала на встречную полосу для объезда места аварии. Хочу заметить, при выполнении всех маневров я продолжала оставаться на достаточном расстоянии от большегрузного автомобиля (не менее 5-10 метров). На месте аварии дежурили сотрудники ГИБДД. Инспектор потребовал меня остановиться, я его требования выполнила. После чего выдвинул мне обвинение в обгоне транспортного средства с правой стороны по обочине и выписал постановление о взыскании штрафа в размере 500 рэ. На мои возражения, что я пыталась совершить обгон транспортного средства справа, водитель которого уже подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, но обгон совершить так не смогла, разобравшись в сложившейся дорожной ситуации (вернулась в свою полосу даже не оттормаживаясь, т.к. скорость была уже маленькой, а фура практически полностью выехала на полосу встречного движения). Инспектор аргументировал: «Ну Вы же выехали на обочину.»
А может я пи-пи решила остановиться на обочине, но увидев чертову кучу мужиков испугалась и передумала…
Ну и резюме:
1. Обгон справа начала убедившись, что фура начала выполнять маневр с включенным левым сигналом поворота;
2. Фуру,ж следовавшую передо мной я так и не обогнала и даже не догнала.
3. На обочину съехала только двумя колесами
Ну и графические пояснения к сказанному:
Вид с обочины в сторону движения на аварию и авто ГИБДД, пардон, но далеко уйти поснимать не могла, и так опаздывала на переговоры.
Вид с обочины с той же точки, что и ранее, так сказать "как это мог видеть инспектор". Выдно, что все авто заранее перестраиваются на встречку, но им не загораживают видимость большегрузы
Ну и напоследок часть постановления:
Вот теперь хочу понять, стоит ли я обжаловать выдвинутое мне постановление об административном нарушении? И как бы что для этого обычно делают? Могу ли я подать заявление на обжалование по месту жительства или только в Ростовский районный суд, по месту совершения мнимого правонарушения?
Да, увы, но ехала я одна…