Год назад на мой ленд ровер дефендер90 упал лёд с козырька лоджии 17 этажа. Слава богу при этом меня не было в машине и ни кто не пострадал.
Ущерб серьёзный: крыша на замену, люк на замену, лобовое, рамка лобового, крыло правое, шноркель. Машина 2003 г.в, страховки нет.
Вызвал ППС. Всё описали, при них упала ещё одна часть льда.
Как то сразу решил, что буду судиться. У всех моих скепсис - нифига не отсудишь. Потом была независимая автоэкспертиза. Потом нашёл юристов, которые взялись за дело. Начались судебные заседания. И вот, в ноябре, суд постановил: взыскать с ДЕЗа (наша управляющая компания) полную сумму, указанную в иске. А недели 3 назад деньги были перечисленны на счет.
Подробности:
На последнем этаже у людей есть балкон, но собственники решили сделать себе лоджию (т.е балкон с крышей). На этой крыше скопился снег, который подтаял и превратился в лед и упал. Тут же я позвонил в 02. На следующий день я сходил в квартиру с этой злощастной лоджией. Они, естественно, "я ни я и корова не моя". Кстати, вначале была мысль подать заявление в суд на собственников квартиры и на ДЕЗ одновременно. Но потом, почитав норму закона, решили оставить только ДЕЗ. И это оказалось правильным решением, т.к собственник квартиры скончался, а нового пока нет.
Суд постановил взыскать. Товарищи из ДЕЗа решили потянуть время и обратились с кассацией в мосгорсуд, там решение суда оставили без изменения.
Потом, уже в этом году, я получил исполнительный лист. И, минуя приставов, я пошёл с листом в банк, где находится счёт ДЕЗа. На моё счастье у них на счету были деньги, которые благополучно были перечислены на мой счёт. Вот.
Дейстивия:
1. Фиксация происшествия сотрудниками милиции.
2. Независимая автоэкспертиза.
3. Получение документов из милиции (справка о происшествии, отказ о возбуждении уголовного дела, рапорт опера, при котором упала вторая часть).
4. Претензия в ДЕЗ. "Претензия
27.02.2010 на мой автомобиль Land Rover Defender 2003 г.в, припаркованный по адресу г.Москва ... с 17этажа, с крыши лоджии квартиры 189 упала снежно-ледяная масса.
По факту происшествия был вызван наряд милиции для составления протокола. В их присутствии произошло падение оставшейся снежно-ледяной массы с вышеуказанного балкона. Данное обстоятельство было зафиксировано в протоколе и рапорте.
Моему автомобилю, согласно проведённой независимой автоэкспертизе, был причинён ущерб (кратко: крыша с люком – замена, лобовое стекло с подогревом с рамкой – замена, крыло правое переднее 2 части – замена, шноркель – замена) в размере ... рублей. Стоимость экспертизы составила 6500руб.
Прошу вашу организацию оплатить полностью ремонт моего автомобиля и проведённую автоэкспертизу в размере ....руб + 6500руб. Указанные суммы можно перечислить на мой счёт в сбербанке .
Предлагаю решить данный вопрос в мою пользу в досудебном порядке в течение 10 рабочих дней. В противном случае буду вынужден обратиться в суд.
Копию документов прилагаю:
1. Квитанция об оплате независимой автоэкспертизы.
2. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела."
Естественно, на претензию ДЕЗ ответил отказом.
5. Исковое заявление. "Исковое заявление о взыскании причиненных убытков
27 февраля 2010 года в результате самопроизвольного падения снежно - ледяной массы с крыши дома, расположенного по адресу: .... были причинены механические повреждения моему автомобилю марки Land Rover Defender, государственный номер...
В связи с данным происшествием для составления протокола я вызвал наряд милиции, в присутствии которых произошло падение оставшейся снежно – ледяной массы. Факт падения снега и льда с крыши указанного дома на автомашину подтвержден рапортом о/у ОУР ОВД по району Ховрино ст. лейтенанта милиции П. и Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 17 марта 2010г.
С целью определения стоимости восстановительного ремонта мною была инициирована независимая экспертиза. На основании Акта осмотра N 04.03.2010-2 от 04 марта 2010 года, заключения от 04 марта 2010 года года, приведенных в Отчете об определении стоимости восстановительного ремонта автомобиля Land Rover Defender гос. номер ..., составленного ООО фирма "Аверс", стоимость восстановительного ремонта составляет:
- с учетом износа: ... руб;
В соответствии с п. ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, чье право нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно п. 10.13 Постановления Правительства г. Москвы N 1018 от 09 ноября 1999г. "Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве" (далее – «Правила») в зимнее время собственниками, балансодержателями (арендаторами) зданий должна быть организована своевременная очистка кровель от снега, наледи и сосулек. Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от наледеобразований должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков. За нарушение Правил устанавливается гражданско-правовая и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ, законами города Москвы, другими нормативно-правовыми актами. Хотелось обратить внимание уважаемого суда, на то обстоятельство, что мой автомобиль стоял около подъезда, в пешеходной зоне, что подтверждается планом – схемой места происшествия.
В соответствии с п. 4.6.1.23 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить по мере необходимости очистку снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков (при этом не допускается накопление снега слоем более 30 см., при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
С целью досудебного урегулирования возникшей ситуации 01 апреля 2010 года Ответчику была передана на рассмотрение претензия относительно возмещения причиненных мне убытков, вызванных ненадлежащим исполнением Ответчиком своих обязательств согласно законодательству РФ. 29 апреля 2010 года был получен ничем не мотивированный отказ в удовлетворении требований, изложенных в ней.
Бездействием, связанным с неисполнением Ответчиком своих обязательств по содержанию жилого фонда, был причинен ущерб моему транспортному средству и тем самым нарушены мои имущественные права как гражданина, что повлекло причинению мне морального вреда, который подлежит компенсации согласно ст. 1099 ГК РФ. Размер причиненного мне вреда я оцениваю в размере 10 000 (десять тысяч рублей 00 коп.). Также мною была проведена, как указывалось ранее, независимая экспертиза, расходы на нее составили сумму в размере 6 500 (шесть тысяч пятьсот рублей 00 коп) (документ об оплате прилагается к исковому заявлению).
Для обращения в суд с настоящим иском я оплатил государственную пошлину в размере 6047 (шесть тысяч сорок семь руб. 80коп.), которая также подлежит возмещению.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 131, 194-198 ГПК РФ
ПРОШУ:
1. Взыскать с Государственного унитарное предприятие г. Москвы Дирекции Единого Заказчика района «Ховрино» в мою пользу:
• стоимость восстановительного ремонта моего автомобиля в размере ...;
• компенсацию морального вреда в размере 10 000 (десять тысяч рублей 00 коп.);
• судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 6047 (шесть тысяч сорок семь руб. 80коп.);
Приложение:
1. Документ, подтверждающий оплату госпошлины на _ л. в 1 экз.
2. Копия искового заявления для Ответчика на _ л. в 1 экз.;
3. Копия претензии от 01 апреля 2010г. на 1л. в 1 экз.;
4. Копия ответа от 29 апреля 2010г. на претензию от 01 апреля 2010г.;
5. Копия рапорта о/у ОУР ОВД по району Ховрино ст. лейтенанта милиции на 1 стр. в 1 экз.;
6. Копия Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 17 марта 2010г. с сопроводительными письмами на 3л. в 1 экз.;
7. Копия объяснений от 27 февраля 2010 г. с схемой-планом происшествия на 3л. в 1 экз.;
8. Копия квитанции об оплате услуг ООО фирма «Аверс» по проведению независимой экспертизы на 1л. в 1 экз.;
9. Копия заказ - наряда № 0584 от 04 марта 2010г.;
10. Копия отчета № 04.03.2010-2 об определении стоимости восстановительного ремонта автомобиля Land Rover Defender гос. номер ... на 25 л. в 1 экз.;"
6. Суд постановил взыскать все, кроме морального ущерба.
7. Получение исполнительного листа и перевод денег со счёта ДЕЗа на мой счёт.
Сейчас буду искать оптимальные цены на запчасти. Денег хватает, вроде, на всё, кроме крыла.
Так что если что, обращайтесь за консультацией и обязательно СУДИТЕСЬ!
НАДЕЮСЬ НИКОМУ НЕ ПРИГОДИТСЯ!
Фотки.
Вот так стояла машина на момент происшествия. Правил парковки не нарушены, проход для жильцов не перекрыт. Рядом стоит шестёрка. Жена сбегала к хозяину жигулей, он отогнал машину и минут через пять на его место упала вторая льдина. Если бы, не дай бог там проходили люди...
Лобовое
Вид сверху
Вид изнутри