Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 11 окт 2011, 17:58  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    670
Автор темы
  •  568

  •  25 май 2011, 19:53

  •  Казань, Горки Авто: NIVA GLC РеШНГ Деятельность: Большой Ученый

Блог: Просмотр записи (0)
http://quto.ru/journal/help/19774/

Для того, чтобы запись, сделанная видеорегистратором, могла выступить доказательством,необходимо оформить ее передачу сотрудникам Автоинспекции по всем правилам. И, кроме того, стоит соблюдать несколько простых правил эксплуатации данного устройства:


1. Перед каждым началом движения проверяйте дату и время, выставленные на авторегистраторе.
2. При оформлении ДТП сообщите инспектору о наличии записи, сделанной видеорегистратором.
3. Потребуйте занесения в протоколы марки видеорегистратора, способа крепления и расположения видеокамер.
4. В случае, если инспектор запрещает вести видеозапись событий, ссылайтесь на Административный регламент МВД России, п. 25. «Сотрудники ГИБДД не должны препятствовать использованию участником дорожного движения видео- и звукозаписывающей аппаратуры».
5. В случае отказа инспектора впишите сведения о видеорегистраторе и укажите наличие видеозаписи в письменное объяснение участника/свидетеля ДТП.
6. Сообщите об отказе инспектора приобщить запись к делу и укажите, что вы не согласны с действиями инспектора, в протоколе, который вам предстоит подписать. Ссылайтесь на Кодекс об административных правонарушениях РФ. Ст. 26.7. «Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».
7. Сделайте копию видеозаписи, если у вас имеется такая возможность.
8. После того, как копия сделана, передайте карту памяти инспектору. Проследите, чтобы он запечатал ее в конверт, надписав дату и время изъятия, а также характеристики доказательства («карта памяти SD черного цвета с видеозаписью столкновения двух автомобилей марки…»).
9. Если копию записи сделать не удалось, а непредвзятость инспектора вызывает сомнения, оставьте карту памяти у себя, указав всю необходимую информацию о ее наличии в протоколах и объяснениях.
10. Выясните, в каком суде будет рассматриваться ваше дело.
11. Как только появится возможность, сделайте копию видеозаписи.
12. Отправьте оригинал/копию записи заказным письмом с описанием вложения по месту рассмотрения дела или арендуйте банковскую ячейку и положите карту туда, описав вложение.
13. Будьте готовы предоставить видеозапись на экспертизу, чтобы установить подлинность записи.
14. На рассмотрение дела захватите с собой ноутбук, планшет, проектор или любое другое устройство для проигрывания медиафайлов.
15. При рассмотрении дела будьте готовы аргументировать свои действия Гражданским процессуальным кодексом РФ, гласящим: ст. 55. «Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов».


Автомобильный видеорегистратор (ликбез):
(взято отсюда: http://news.japancar.ru/jc/view/news/N13919.html )

Российские дороги представляют собой причудливую смесь плохого покрытия, невежливых водителей, лихачей и безрассудных пешеходов. Такое количество опасностей приводит к тому, что буквально каждый водитель рано или поздно столкнется с необходимостью доказывать свою правоту в ГИБДД или в суде. Многие автолюбители предпочитают принять дополнительные меры предосторожности, чтобы свести к минимуму потенциальный ущерб. Они устанавливают различные датчики, предупреждающие об опасности, а также видеокамеры, фиксирующие ситуацию. Такие камеры наблюдения называются видеорегистраторами (Digital Video Recorder).

Современные видеорегистраторы представляют собой комплект, в который входят:
- Видеорегистратор с одной или несколькими видеокамерами
- GPS-приемник
- Микрофон
- Сменные карты памяти

Достаточно закрепить устройство на зеркале заднего вида и подключить его к устройству питания (прикуриватель или индивидуальное питание на 12В), и видеорегистратором уже можно пользоваться. Качественные устройства позволяют различить не только цвет и марку транспортных средств, но и их номерные знаки, а также разметку дороги, дорожные знаки, сигналы светофоров и прочие детали, необходимые для понимания ситуации.

Как правило, автомобильные регистраторы крепят на зеркале заднего вида и используют для фиксации происшествия, будь то авария или акт вандализма. Некоторые водители предпочитают устанавливать сразу несколько видеорегистраторов в разных точках или использовать DVR с несколькими камерами, что помогает сделать картину происшествия более отчетливой.

Digital Video Recorder (DVR) зарекомендовали себя отличными помощниками в случаях восстановления картины событий столкновения на парковке, ДТП во время движения, автоподстав или взлома автомобиля с целью ограбления (в этом случае видеорегистраторы должны иметь автономное питание). Профессиональные гонщики используют камерами видеонаблюдения для того, чтобы выявить и проанализировать собственные ошибки при вождении автомобиля.

В случае, если ДТП произошло без свидетелей, а картину происшествия можно трактовать двояко, видеодоказательства помогут свести к минимуму неопределенность или возможность дать ложные показания. Таким образом, изнурительные разборы аварии в ГИБДД, а затем и в страховой компании пройдут по упрощенной схеме. Кроме того, видеокамера, установленная в автомобиле и беспристрастно фиксирующая обстановку, оказывает психологическое воздействие на ее владельца, вынуждая его соблюдать правила дорожного движения.


Разумеется, не обошлось и без недостатков. Некоторые видеорегистраторы оснащены линзами, которые искажают расстояние или не позволяют рассмотреть номер другого транспортного средства, участвующего в ДТП. Другие регистраторы записывают видео в формате, который воспроизводится только при помощи медиаплейера компании-производителя. Выбирая модель регистратора, отдавайте предпочтение тем, которые записывают видео в общепринятых форматах. Третьей проблемой может стать особенность видеорегистраторов, записывающих короткие файлы и делающих промежутки между ними. Иногда длительность этих временных интервалов может составлять 4-5 секунд, во время которых и происходят самые важные события.


Если вы намереваетесь приобрести видеорегистратор, чтобы защитить автомобиль от автомобильных воришек, скручивающих зеркала и дворники, имейте в виду, что DVR, размещенный на зеркале заднего вида записывает только «вид спереди». Для полного обзора необходимо, как минимум, два регистратора, что означает дополнительную трату энергии вашего аккумулятора. Однако даже несколько видеорегистраторов не принесут вам знаний о личности преступника, если он подбирался к машине на корточках. А в последнее время воришки, умудренные опытом «работы» с автомобилями, которые оснащены видеорегистраторами, поступают именно так.

Многие модели DVR оснащены GPS-приемником, фиксируя дату, время и место происшествия, что поможет решить спорную ситуацию при разбирательстве в ГИБДД. Но это действительно лишь в том случае, если запись была предоставлена по всем правилам. Сотрудники ГИБДД имеют строгие правила по поводу изъятия доказательств. Поэтому заявить о наличии видеозаписи следует при оформлении происшествия. В противном случае даже наличие даты и координат не помогут доказать подлинность видеозаписи.

При оформлении ДТП обратите внимание инспектора на то, чтобы в протоколах была указана марка регистратора, способ его крепления и расположение видеокамер. Для того, чтобы запись могла выступить доказательством, в ней обязательно должны присутствовать: дата, время и координаты происшествия. Также важно, чтобы дата и время, зафиксированные устройством, совпадали с реальными. После включения регистратора не забывайте проверять, не сбились ли настройки даты и времени, не переполнена ли карта памяти.

Хранитель информации (карта памяти) должен быть передан инспектору. Эти действия желательно проводить при свидетелях. Инспектор должен запечатать карту памяти в специальный конверт, надписав на нем дату и время изъятия доказательства, а также его характеристики. Если сотрудник автоинспекции отказывается фиксировать наличие видеозаписи, укажите сведения о регистраторе и факт наличия записи в письменном объяснении участника/свидетеля ДТП. Также сообщите об отказе инспектора приобщить видеозапись к делу и несогласии с его действиями в протоколе, с которым вам предложат ознакомиться перед его подписанием.

Если вы не уверены в непредвзятости инспектора, опасаясь, что он сотрет данные или повредит носитель информации, постарайтесь до передачи ее сотрудникам ГИБДД сделать копию видеозаписи. При отсутствии возможностей оставьте карту памяти у себя, указав в документах информацию о записи и устройстве, с которого она была получена. Если запись приобщена к делу, ей предстоит пройти экспертизу, которая будет назначена независимо от того, у кого хранилась запись. Эксперты заявляют, что любая видеозапись может быть подделана настолько искусно, что даже специалисты не сумеют разглядеть подделку.

Но на создание такой подделки потребуется довольно много времени. Поэтому чем дольше запись хранится у вас на руках, тем больше шансов, что эксперты могут усомниться в подлинности записи. По этой причине сразу после того, как вы снимете копию записи, отправьте оригинал или копию видео заказным письмом по месту рассмотрения дела или же арендуйте банковскую ячейку и поместите туда карту памяти с видеодоказательством. Это будет свидетельствовать о том, что вы не имели возможности подкорректировать видео в вашу пользу.

В случае следования этим рекомендациям, видеозапись будет иметь юридическую силу и станет весомым доказательством вашей правоты, не позволяя произвольно менять показания другим участникам происшествия и сотрудникам ГИБДД.

При рассмотрении дела в суде будьте готовы к тому, что вам придется демонстрировать видеозапись: захватите с собой ноутбук, планшет, проектор или любое другое устройство, способное на проигрывание медиафайлов. Помните, что согласно кодексу об административных правонарушениях вы имеете право предоставить любые доказательства относящиеся к делу.

_________________
Renault25 2.2GTX > 21093i GM > GM NIVA GLC млечка Июнь 2011
История покупки
Бортовой журнал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2011, 18:09  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    150
  •  195
  • 40

  •  03 июл 2010, 08:57

  •  Нижний Новгород, улица калужской революционерки!

Блог: Просмотр записи (0)
AlexKZN, надо было в этот форум. Надеюсь модераторы перенесут!
За полезную инфу "спасибо"!

_________________
[url=http://www.youtube.com/watch?v=frjpKzPU7FQ&feature=player_embedded][img:ca1f4ff826]http://s1.ipicture.ru/uploads/20110930/shaSEIIU.gif[/img:ca1f4ff826][/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2011, 18:23  
Аватара пользователя
Модератор
Модератор

    4790
  •  21554
  • 47

  •  11 май 2004, 09:17

  •  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Вот так я ее присобачил, думаю штука нужная, учитывая повышенную правовую соснательность и количество видеорегистраторов у местного котингента. :smile_bigsmile:

_________________
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 окт 2011, 18:24  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    120
  •  1002

  •  24 апр 2006, 21:17

  •  Москва/Егорьевск/Тольятти

Блог: Просмотр записи (0)
AlexKZN,
Спасибо. Нужная инфа. Сопру на сайт к видеорегистраторам

_________________
Удачи на дорогах!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 мар 2012, 09:53  
Аватара пользователя
Участник
Участник

    20
  •  74
  • 49

  •  28 янв 2011, 10:24

  •  Stalingrad

Блог: Просмотр записи (0)
Кому может пригодится.
Знакомого лишила прав судья мировая за выезд на встречку.
Была запись на видеорегистратор (косяк был в том, что время у него с GPS устанавливается и было на час позже, чем составление протокола).
Косяк со стороны ментов - не было схемы.
Я участвовал со стороны защиты и права мы отбили только в районном суде.

Текст Решения.

_________________
Ch Orlando LT AT 2013, Ch Niva LC 2011 Feldgrau (БК Штат Люкс, 5W-40, 75W-90, АИ-95, 215/75-15 Yokohama Geolandar A/T-S G012, ПТФ штат, рейлинги АПС, THULE Ocean 600, автозвук JVC, тонировка 5%, Fiskars телескоп) ;)
Stalingrad: Massengrab!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 мар 2012, 10:05  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4940
  •  35009
  • 69
  •   11

  •  24 дек 2007, 05:28

  •  Магнитогорск

Блог: Просмотр записи (0)
Полезная информация.

_________________
А потому что...


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 сен 2012, 09:52  
Резидент
Резидент

    50
  •  266

  •  18 июн 2012, 20:54

  •  Санкт-Петербург

Блог: Просмотр записи (0)
Я поизучал КОАП и пришел к выводу, что
1. Напрягать инспектора, чтобы он взял карту на месте ДТП, нет смысла. На месте проишествия всего лишь оформляется протокол с объяснениями и записываются данные свидетелей ( если он есть). Карта - тот же свидетель.
2. Отправлять карту в суд..... А если сначала группа разбора ? Обычно карту приносят с собой и к дознавателю и в суд.
3. Общее соображение. Запись полезно в первый раз отсмотреть самому. При внимательном просмотре без лишнего адреналина могут обнаружиться некие факты на видео, которые можно истолковать во вред владельцу записи. Такую запись лучше вообще не предъявлять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 сен 2015, 15:31  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    190
  •  1997

  •  16 сен 2008, 09:21

  •  Togliatti

Блог: Просмотр записи (0)
Грамотно :smile_bigsmile:
1)Напрягать можно, есть большая вероятность утери. Если хочешь сохранить запись для разбора, то сначала нужно сделать копию (твой п.3 - хорош), в Протоколе записать - что имеется видеозапись с регистратора модель такая-то (серйиник потом найдёшь).
2) В суд... Лучше сначала в группу разбора с ходатайством о приложении к адм.делу видеозаписи. Тут есть один момент, суды могут отклонить, т.к. у них есть куча сомнений в достоверности видео (а если ещё и дата скинулась?) и т.д. и т.п. Материалы же дела из ГАИ суды принимают в полном объёме, вместе с видеозаписью, и никак экспертиз, как правило, на достоверность не назначают.
3) в п.1
Из моей практики...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Rikki и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: