Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 36 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 13:06  
Старожил
Старожил

830
Автор темы
  •  3482
  • 68

•  17 май 2007, 12:08

•  Московская обл, Крсногорский г/о, п.Отрадное

Блог: Просмотр записи (0)
Вернее сколько может быть рядов на одной полосе движения?
ИЗ ПДД:
Цитата:
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Как доказать что был возможен только один ряд? Дорога с нанесенной разметкой шириной 9,4м. Согласно СНиП 2.07.01-89 ширина полосы для дорог в населенных пунктах принимается от 2,75 м для проездов до 4,0 м для пешеходно-транспортных магистральных улиц районного значения.

Ситуация - автомобиль двигается по своей полосе собираясь припарковаться в карман на левой полосе движения. Показывает поворот налево, затем видит что левый карман занят и сдает чуть правее (показывая поворот направо и не выходя из своей полосы движения). В это время справа по той же полосе пытается протиснуться "миллиметровщик" - результат удар первого автомобиля в правую дверь (к моменту приезда ГАИ он стоит под небольшим углом к правой обочине, второй стоит практически прямо, но цепляет колесами парковочный карман на обочине)
Первому автомобилю вменяют неосторожность при перестроении вправо. Вот и возникает вопрос - а есть перестроение? Полоса не меняется - следовательно можно говорить только о смене ряда (понятия которого в ПДД нет). С другой стороны арифметика - ширина полосы 4,7м, первый автомобиль находится на расстоянии более 1м (ближняя точка к оси дороги) от левого края полосы, ширина каждого авто 1,8 - итого 4,6м
В этом месте не разу не видил чтобы авто двигались в два ряда.
Вот и возникает вопрос по поводу возможности второго ряда... Или поиска доказательств его отсутствия...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 13:18  
Участник
Участник

10
  •  57
  • 51

•  29 апр 2011, 08:17

•  Москва

Мое мнение: по размерам не должно там быть двух полос в одном направлении, т.к. 9,4/2/2=2,35 м, т.е. меньше 2,75 м. А в пределах своей полосы могу вилять как хочу.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 13:42  
Старожил
Старожил

830
Автор темы
  •  3482
  • 68

Здесь опять же СНиП на полосу движения а не на ширину ряда :smile_doh:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 14:13  
Резидент
Резидент

400
  •  877
  • 64

•  26 дек 2008, 11:55

•  Зеленоград

Вопрос не совсем вяжется к ситуации. Увидев карман, включив левый поворотник наверняка автомобиль начал сдвигаться влево, увидев что дырка занята включив правый поворотник сдвигаемся вправо.
Представте ситуацию - двигаясь по средней полосе трех полос в одну сторону, автомобиль начинает включать то один поворотник то другой и шарахатся слева вправо в пределах одной полосы : . (что подумает задний?).
Как гласят правила, маневры должны быть понятны всем.
Миллиметровшиков не уважаю, но и водителю первого авто нужно быть внимательней.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 14:24  
Старожил
Старожил

830
Автор темы
  •  3482
  • 68

Передний действительно чуть сместился влево, затем вправо, движение свое не останавливал, двигался со скорость 20км и смещался влево-вправо не более чем на 1м (представьте вы объезжаете ямку) и никак не ожидал что справа попытается проскочить, т.к. в данном направлении никогда из-за узости улочки в ДВА ряда автомобили не двигались.
Ну как я понимаю задний не должен был давать газу и пытаться проскочить справа между машиной и обочиной. ИМХО обычно я пока не понимаю что впереди происходит - притормаживаю до выяснения.

А вопрос вызван следующим - было ли ПЕРЕСТРОЕНИЕ с точки зрения ПДД или нет, а ответ на этот вопрос вытекает из вопроса а можно ли там двигаться в два ряда на одной полосе?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 14:58  
Профи
Профи

6920
  •  23624
  • 49

•  15 фев 2006, 16:17

•  Рождённый в колыбели .... трёх революций

Ren писал(а):
Мое мнение: по размерам не должно там быть двух полос в одном направлении, т.к. 9,4/2/2=2,35 м, т.е. меньше 2,75 м. А в пределах своей полосы могу вилять как хочу.

Второй автомобиль тоже вправе вилять в пределах своей полосы, только он не имеет при этом помехи справа
По-моему вердикт очевиден :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 15:05  
Старожил
Старожил

1043
  •  2506
  • 50
  •   21

•  12 янв 2006, 22:44

•  Moscow, SVAO

Нет двух полос, нет и перестроения.
Однако второй водитель может настаивать, что первый уже заехал на встречку.
Если колеса первого там побывали, то таки да, перестроение.
Можно подробно, как остановился первый автомобиль, положение задних колес, следы колес есть? Можно ли судить о его траектории?
Еще надо учитывать, что есть занос кормы при повороте. Маленький, но есть. Миллиметровщик его учтет, и скорее всего учел, а при указанной ширине ПЧ первый авто таки должен был немного на встречку заехать, иначе бы второй не сунулся. Далее второй, убедившись, что протискивается жмет газ. Первый передумывает, жмет газ и прибирает вправо.
Глупая авария.
Успехов в ГР. Если видео нет, настаивай, что на встречку не заезжал.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 15:08  
Старожил
Старожил

830
Автор темы
  •  3482
  • 68

DenSSS, вот в том то и дело - а имел он право двигаться (объезжать ДВИЖУЩИЙСЯ впереди автомобиль) справа на такой ширине полосы?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 15:10  
Участник
Участник

10
  •  57
  • 51

•  29 апр 2011, 08:17

•  Москва

DenSSS писал(а):
Ren писал(а):

Второй автомобиль тоже вправе вилять в пределах своей полосы, только он не имеет при этом помехи справа
По-моему вердикт очевиден :

Надо пытаться гнуть свою линию: ехал в пределах своей полосы, искал место для парковки, вдруг авто сзади совершает обгон справа.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 15:12  
Старожил
Старожил

830
Автор темы
  •  3482
  • 68

Ren, уже нет понятия обгона справа