Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 228 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 16:24  
Старожил
Старожил

670
Автор темы
  •  1927
  • 48

•  12 ноя 2007, 17:04

•  Карелия,Муезерский

Блог: Просмотр записи (0)
А может и не только юристы, а просто кто столкнулся с подобным. В общем суть вопроса: примерно год назад начал "тягаться" с энергосбытовой компанией по поводу неоправданно больштих счетов за электроэнергию потраченную на освещение мест общего пользования, в моем случае подъезда, подвала, и электродвигателя, который "крутит" вспомогательный насос. КЭСК отправили к ментам-типа ищите с ними сами, где хищение происходит. А лишние киловаты стопроцентно присутствуют, так, к примеру, если дом из 36 квартир в целом за месяц потребил 15000квт, то на подъезды ушло7000!!!!! : Цифры, конечно, округленные, но пропорции примерно такие... Короче, менты по заявлению накатали отказняк с формулировкой "...отказать, т.к от КЭСК нет справки о потребленной в месяцэнергии" Я вахуе. Написал протест в прокуратуру.Прокурор обязал возобновить дело и на этом все заглохло............Потом еще были комиссии, которые искали левые подключения,к слову нечего так и не нашли, потом собранием жильцов было решено отключить места о.п.(лето было) НО! При полном отключении подъедов-подвалов, мотора, счета все равно увеличивались... Я перестал платить за МОП, а печатал сам квитанцию только за квартиру, и вторую, по нормативу за освещение МОП(7квт с чел в месяц)... Сегодня пришло гневное письмо, что моя задолженностьза МОП "впечатляет всех" и на меня через 2 недели подают в суд. : Скажите, кто знает, какие перспективы в суде? Мне кажется, что я в пролете стопудовом, но просто так сдавться неохота...Может кто поморчь с составлением ответа? ( в нашей дыре юрист работает только два раза в месяц, и больше спрашивать не у кого)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 16:44  
Старожил
Старожил

460
  •  1551
  • 49
  •   4

•  19 сен 2009, 00:09

•  Москва, Алтушкино.

Блог: Просмотр записи (7)
Тимоха, платить задолжность скорее всего придется, но вопрос сколько и когда. Могу дать совет по письму: приглашается грамотный энергетик (с завода или другого ЖЭКа), который просчитывает примерное потребление общих площадей в месяц. Далее на основании этого пишется письмо следующего содержания:
Всвязи с тем, что потребление завышено - по расчету столько-то кВт, выставлено по факту столько-то, прошу сделать перерасчет задолженности с обоснованием разницы между расчетными и выставленными кВт. Задолженность после перерасчета обязуюсь оплатить. Рассчет по потреблению прилагаю (светить имя сделавшего расчет наверное не стоит). В связи с тем, что мои обращения (тут описать куда и сколько раз обращались, какие были ответы) не получили обоснованного ответа, направляю копию письма в жилищную инспекцию, мэрию, а так же в энергетическую комиссию с жалобой о неэффективном энергопользовании и хищении электроэнергии.

Ну как -то так. Самое главное больше писем и все под входящий номер и подпись.
Удачи!!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 16:45  
Старожил
Старожил

470
  •  2495
  • 59
  •   2

•  21 мар 2008, 00:11

•  Петрозаводск

Если электроэнергию воруют - нормальному специалисту потребуется не более часа, что бы обнаружить где осуществлено подключение.
На эти нужды должен быть установлен отдельный счетчик в ВРУ здания, в народе называют "щитовая".
Если его(счетчика) нет, то вам могут насчитать любую "среднюю температуру по больнице". Требуйте его установки.
P.S. Я не юрист. Электромотнаж,обслуживание эл.установок ,сетей - мой хлеб.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 17:02  
Старожил
Старожил

880
  •  2412
  • 45

•  05 ноя 2008, 08:13

•  г. Волгоград

Тимоха, не много не понял за электроэнергию на общедомовые нужды ты отдельно платишь кому? и кому за электроэнергию в квартире?
какой выбран способ управления домом? и желательно бумажки посмотреть на которые тебе правильно APost, указал
да и как у вас в доме установлен учет эл.энергии, общедомовой есть и поквартирный

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 17:12  
Старожил
Старожил

830
  •  3482
  • 68

•  17 май 2007, 12:08

•  Московская обл, Крсногорский г/о, п.Отрадное

Могу ответить как представитель другой стороны твоего спора, т.к. на обслуживании есть 108 квартирный дом ЖСК в котором и сам проживаю.

Оплатить тебе придется в полном объеме - мои специалисты в суде постоянно ведут такие дела.
Суть в следующем. Есть общедомовой счетчик - по которому УК (или как у нас прямое управление домом в лице ЖСК) оплачивает энергосбытовой организации за дом платежи. В дальнейшем эти платежи в соответствии с ГК РФ должны быть возмещены собственниками помещений.
В нашем ЖСК такие неизвестные потери составляют то 17% от общего потребления. Механизма выявить "отмотку" электроэнергии жильцами найти не можем - у нас в городе нет такой службы которая даже за деньги могла эти факты выявить. В случае возникновения подозрений о заниженных показаний квартиры мы требуем замены счетчика на электронные в надежде что с ними сложнее оперировать. Следует учесть что и сами счетчики являются энергопотребляющими устройствами. Эта разница и является затратами собственников на общедомовое имущество и должно возмещаться собственниками пропорционально доли в собственности (т.е. пропорционально общей площади квартиры). Там есть нюансы распределения (по площади или потребленным КВТ), но они к твоему спору не относятся..
Расскажу еще один случай из своей практики - офис, расположен в жилом доме, согласно бумагам имеет отдельный ввод на ВРУ дома, однако долбоклюи электрики при монтаже подключили офис ПОСЛЕ общедомового счетчика. В результате энергоснабжающая компания в течении длительного времени получала двойную плату за электроэнергию офиса (и с офиса и с жильцов дома). Выяснилось все это случайно - но перерасчета никто сделать не смог - все тихо замяли, т.к. у энергетиков нет реального учета...
Реалии нашей жизни таковы, что государство предпочитает не решать проблемы разруливания отношений собственников и монополистов, а в угоду своим политическим целям предпочитает стравливать их между собой.

Единственный выход на будущее - постоянный контроль за расходами со стороны жильцов. Типа ревизионной комиссии или привлеченных сторонних специалистов. Но это не всегда возможно реализовать... Кроме этого, если дом старый - лучше централизовано заменить счетчики, т.к. старые дисковые начинают сильно врать. делать их поверку бессмыслено - дешевле поставить новые. Но решение о замене счетчиков должны принять жильцы...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 17:22  
Старожил
Старожил

460
  •  1551
  • 49
  •   4

•  Москва, Алтушкино.

Zolotko писал(а):
Могу ответить как представитель другой стороны твоего спора, т.к. на обслуживании есть 108 квартирный дом ЖСК в котором и сам проживаю.

Я отвечал, как бывший Председатель ТСЖ, дома тоже на 108 квартир :smile_nod: С беспределом надо бороться.
Есть квартирный счетчик - потребленное электричество снимается по нему. Далее - эл-во на места общего пользования, разносится по формулам на кв.м. квартиры. Вот вопрос в том, что общие площади слишком много потребляют или в эту часть вносят недоплаты от других жильцов, которые не платят. Судя по информации, что платежка единая и на квартиру и на общие площади, то оплата проходит через Упр. комп. или посредника Упр комп. Соответсвенно, вероятней всего на добросовестных плательщиков повесили долги неплательщиков. Тут вопрос - или в подвале сидят производства и бесплтно пользуются, или за долги соседей расплачиваются.

ЗЫ: Тех обслуживание за кв.м. в ТСЖ меньше, чем городские тарифы, горячая вода стоит столько же сколько и холодная (так как стоит свой ИТП в подвале и стоимость подогрева включена в отопление), а так же другие вопросы совместно решаются. Как-то все сплотились на этапе заселения в недостроенный дом и сами всем рулят :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 17:27  
Старожил
Старожил

830
  •  3482
  • 68

APost, нет есть Гражданский и Жилищный кодексы, которые устанавливают правила содержания общего имущества. Хочет собственник этого или нет. Как пример - если собрание собственников большинством голосов (более 75%) решило установить домофон, то суммы на его установку ВЗЫСКИВАЮТСЯ даже если ты будешь говорить что домофон тебе ставить не нужно...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 17:28  
Старожил
Старожил

830
  •  3482
  • 68

Vdoooc, это уже уголовка со стороны УК - я эту ситуацию не рассматриваю, но если так строить свою защиту - нужно это доказать... Но я сам лично сталкиваюсь с такими потерями - согласись что 17% это тоже немало.

Кстати по поводу должников. Случаи из практики. ЖСК пропустило срок на взыскание задолженности (когда мы начали эти процедуры такие долги были). Что делается в таком случае? Данные долги становятся ОБЩЕДОМОВЫМИ и подлежат распределению также между собственниками пропорционально доли в собственности... То же и по возмещению ущерба залива квартиры. Обращаю внимание что данная ситуация взята для случая НЕПОСРЕДСТВЕННОГО управления домом. С УК нужно смотреть договор....

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 17:29  
Старожил
Старожил

460
  •  1551
  • 49
  •   4

•  Москва, Алтушкино.

APost писал(а):
Тимоха, стратегически я одно знаю точно: ты не обязан платить за услуги, в которых не нуждаешься. попробуй в этом направлении порыть.
Удачи! :smile_bigsmile:

Обслуживание мест общего пользования (тут оплата электричества) - обязаловка :smile_nod:. Не хочешь? делай проект, выделяй мощности в энергосбыте, тяни кабель от подстанции себе в квартиру и не плати за обслуживание щитовых и освещение подвала. Все просто :smile_nod:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 ноя 2011, 17:33  
Старожил
Старожил

460
  •  1551
  • 49
  •   4

•  Москва, Алтушкино.

Zolotko, бывает и такое :smile_nod: Ведь если не платят, а УК собирает платежи за электричество и централизованно платит в энергосбыт, то недоимки приходится платить из кармана УК. Вот и пытаются разнести на всех.

Профиль Фотоальбом