DenSSS писал(а):
Daf,
Цитата:
У него вообще ничего не было на машине,
Так можно любого лишить...
Какие доказательства были?
Вот именно... Ищется машинка с подходящей царапиной+преступный сговор с гайцаме, и вуаля!
Расписка об отсутствии претензий со стороны второго участника ДТП ИМХО, всё-таки не имеет никакой связи с составом правонарушения (оставлением места ДТП). Она лишь подтверждает преступный умысел --человек
сознательно оставил место ДТП!
Причём даже не важно, потерпевший он или виновник!
Тут нужно всё-таки уяснить, что является фактом оставления места ДТП?
Неисполнение водителем своих обязанностей по ДТП?
Перемещение авто на 5 м?
Или оформление ДТП без гайцов, а только с комиссарами?
Или неоформление по взаимной договорённости с другим участником?
Или уезд без предупреждения и договора?
ИМХО, всё-таки
неисполнение своих обязанностей по ДТП в соответствии с ПДД. И я бы строил защиту в данной ситуации только на отсутствии самого события ДТП, поскольку повреждения и ущерб отсутствуют.
Из формулировки ДТП "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб." следует, что данное происшествие ДТП не явлеется, ибо нет ни одного критерия, который указан в перечне признаков ДТП, а доказать причастность одной царапины из многих к данному случаю ещё надо постараться.
Защиту надо строить так: "Ничего не видел, ничего не знаю, ничего не было, докажите!"
Пример Дафа не катит, ибо из текста
Daf писал(а):
Не далее как месяц назад знакомого лишили на год ВУ, за оставление места ДТП. У него вообще ничего не было на машине, у оппонента небольшая царапина. Нашли его через несколько месяцев, потом был суд, и вот такой финал (хотя он упрашивал и на 15 суток, и на штраф)...
Но там его вина была однозначна, типа скрылся с МП, спешил очень раздолбай :
я понял, что обвиняемый сам сознался в содеянном, чего не надо было делать, надо было изобразить искреннее заблуждение!
Заренее эту проблему всё равно не решить, поэтому предлагаю её решать, буде она возникнет, как любую головную боль.