Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 53 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 16:01  
Резидент
Резидент

160
Автор темы
  •  622

•  30 июл 2009, 11:10

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Недавно побывал в управляющей компании, где узнал весьма интересные вещи, касаемо уже установленных в новой квартире водосчетчиков.
Смысл такой. Если в квартире стоят водосчетчики, то оплата по их показаниям будет осуществляться только при наличии договора на обслуживание водосчетчиков. Т.е., в УК будут вести расчет на основании циферок на счетчиках.

Но если счетчики есть, а договора на их сервис нет, то расчет будет вестись по среднесуточным нормам на одного человека (Москва - ХВ=250 м3/сут; ГВ=150 м3/сут.). Ну или около того.

Я звоню в контору по обслуживанию счетчиков. Узнаю расценки: заключение Договора - 3000 руб. (возможно, с поверкой счетчиков - я не уточнил), годовое обслуживание - 960 руб (суммарно за 4 счетчика).

В обслуживание входит: протирка счетчика от пыли, визуальный контроль фитинговых соединений и пломб, прочистка сетчатого фильтра. Само собой, никто счетчики вообще не проверяет. Но, типа, фирма берет на себя ответственность за его тех.состояние. Поверку они тоже организуют (возможно, за отдельные деньги).

Естественно, что где-то глубоко внутри у меня жаба судорожно сглотнула - кидалово на ровном месте. Она сглотнула второй раз, когда я пересчитал оплату по тарифам и сравнил ее со среднесуточными нормами. Разница доходит до 500 р/мес. на прописанных 2 чел. (реально живут и потребляют воду 3-4 чел. + кот). Понятно, что платить по тарифам дешевле.

Вопросы. Мне в этой теме не до конца все ясно. Есть ли кого более развернутая информация по этой теме?

1. Можно ли отказаться от такого обслуживания, но в то же время платить по показаниям счетчика? Ведь не платим же мы за обслуживание электросчетчиков! Это входит в тариф. Есть ли юридическое решение вопроса?
2. Верно ли, что без договора обслуживания, счетчик надо снимать и куда-то везти на поверку (1 раз в 4 года), выплачивая какие-то бешеные деньги (по-моему 2500 руб. за счетчик)?. А у меня их 4 шт в квартире!

Что скажете?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 16:18  
Профи
Профи

2800
  •  9662
  • 54
  •   2

•  03 апр 2008, 17:18

•  Калуга

замес, мне сказали в водоканале (именно они опломбировали счетчик), что новый счетчик рассчитан на три года работы до поверки.

Соответственно, через 3 года я волен выбирать - либо заключать договор на обслуживание, либо нести его на поверку, либо.... тупо купить новый и опломбировать его.

Полагаю, это справедливо - прибор новый, подразумевается, что раз он ОТК прошел, то он исправен и до следующей поверки ты не обязан его обслуживать.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 апр 2012, 16:33  
Старожил
Старожил

480
  •  2583
  • 43

•  21 апр 2007, 21:49

•  Москва

замес писал(а):
1. Можно ли отказаться от такого обслуживания, но в то же время платить по показаниям счетчика? Ведь не платим же мы за обслуживание электросчетчиков! Это входит в тариф. Есть ли юридическое решение вопроса?
не знаю, в мосэнерго годовое обслуживание счетчиков есть, однотарифник 100р. в год, многотарифник 150р. это на сайте указано. От обслуживания думаю можно отказаться, будут возмущаться - через суд и в антимонопольный на них подать за навязывание услуг.
Цитата:
2. Верно ли, что без договора обслуживания, счетчик надо снимать и куда-то везти на поверку (1 раз в 4 года), выплачивая какие-то бешеные деньги (по-моему 2500 руб. за счетчик)?. А у меня их 4 шт в квартире!
в документах на счетчик есть срок поверки, везти в сертификационную контору, типа ростеста, но стоит вроде пятихатку...НО вот снять-поставить и обратно прилепить пломбу уже лежит на Управлящей Компании, а уж она сдерет точно....Я когда счетчик электричества хотел поменять, звонил в мосэнерго, типо чтоб пришли, показания на момент смены зафиксили и пломбы проставили, а менять типа сам буду - все допуски есть, там сказали что хоть сами делайте, хоть ихний электрик - сумма от этого не меняется :smile_bigsmile: т.е. сэкономить на смостоятельном снять/поставить не получится, ибо пломбировка всеравно и вызов "специалиста" из УК всеравно обязательно....как-то так

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 апр 2012, 01:05  
Резидент
Резидент

140
  •  497
  • 57

•  25 апр 2007, 14:57

•  Санкт-Питсбург

У нас однако не Москва а Питер, и не УК, а ТСЖ.
1.Никакого обслуживания не надо. Будут навязывать, да еще за такие абсолютно неадекватные деньги - завалить жалобами куда только можно.
2.Поверка счетчиков действительно нужна. Холодный- раз в 6 лет, горячий-раз в 4 года. Дата поверки указана в паспорте на счетчик. По окончании срока - либо снимать и везти в поверку ( у нас - "Тест-С-Пб", 1 день, около 250р, правда вероятность прохождения-ок. 50%, при непрохождении- деньги не вернут) либо купить новый - ок. 500р.(что я и сделал).
У нас снимал-ставил-пломбировал штатный сантехник ТСЖ, бесплатно для жильцов.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 апр 2012, 04:16  
Резидент
Резидент

1140
  •  871
  • 49

•  16 авг 2010, 10:43

•  Новосибирск

замес, развод на деньги на ровном месте :!:
Счетчики поверяются: по холодной воде - раз в 6 лет, по горячей - раз в 4 года (кажется, так, не помню точно). У нас Горводоканал даже так поступает - оставляешь им заявку (250 рэ за 1 счётчик), они приезжают к тебе домой с приборчиком в чемоданчике, снимают, поверяют, ставят на место и пломбируют. Быстор и удобно.
serg1 прав абсолютно, нет смысла платить 2500 за поверку счётчика, когда сам счётчик стОит 500 руб!

Нива ВАЗ-2121 1981 г/в "красная котлета" - продана.
Лучше синица в руках, чем дятел в голове!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 апр 2012, 05:49  
Профи
Профи

3040
  •  9819
  • 52
  •   1

•  02 фев 2009, 21:45

•  Нижневартовск

замес, с таким же успехом можно платить Роскосмосу за обслуживание Солнца.
К сожалению... наше правовое поле вообще лишено здравого смысла. Короче будет по закону и не в наших интересах. Проверено.
НО!!! Можно потребовать чтобы они этот договор сопровождали актами выполненных работ с перечнем по списку! Вот тут можно пообсуждать стоимость их "работ"... А потом при неоднократных косяках- а кроме них ничего и не будет - потребовать с них неустойку и возмещения уплаченных денежных средств, процентов за пользование и морального вреда. Только одному имхо мало толку. Надо человек 20, объединять дела сразу не будут, а при этом сможете стратегию выработать по борьбе с этими паразитами.
Или как вариант. В прокуратуру, не дожидаясь ничьих ответов.
Я б судился, уповал бы на навязываемость договора и приложил бы ещё документы от изготовителей по поводу обслуживаемости))).
Или как вариант - исковое заявление о понуждении к изменению условий оплаты и расчёта за потреблённые коммунальные услуги. Обоснованность своих расценок пусть они сами доказывают. Но опять - один не воин. Их надо за@бать исками - по поводу и без повода, вплоть до незаконности их существования.
Это я говорю как бывший домовой))). Там настолько всё запущено, что каморра против них сущие святые угодники.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 апр 2012, 07:12  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

3710
  •  16703
  •   3

•  01 дек 2003, 11:48

APost,
Вот и я как-то посчитал- стоит ставить счётчики или нет...оказалось выгоднее - нет, т.к. к моменту окупаемости их надо будет менять. Т.е. не окупятся в ближайшей перспективе.
Другое дело откеуда такие нормы водопотребления на человека... 9 кубов- этож...слов нет.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 апр 2012, 07:55  
Профи
Профи

3040
  •  9819
  • 52
  •   1

•  02 фев 2009, 21:45

•  Нижневартовск

APost, счётчики делают - люди без дела не сидят. Счётчики обслуживают - тоже без дела не сидят. Воду гонят по трубам - тоже вроде какое-никакое дело. Все довольны и все при деньгах. Вот так и появляется новая отрасль экономики - ЖКХ))). Пишут кучу акуенно умных постановлений.. Толку-то..
Где-то было - сумма показаний квартирных счётчиков (дом 8 квартир) была в 3 раза меньше чем показания общего счётчика... Вот кому верить?
Ща погоди, капремонт уже скинули на собственников жилья, вот начнётся... Такие бабки пойдут!!! Счётчики это копейки по сравнению с капремонтом! И не проверить никак будет))) скажут - хозяйственный спор, разбирайтесь сами!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 апр 2012, 09:03  
Старожил
Старожил

660
  •  4970
  • 42

•  01 апр 2007, 22:41

•  Москва, Юг

тему не читал, как поступили мы:
Перекрыв воду, демонтировали счетчики. Отвезли их в РосТест, что на севастопольке, это с утра, а в обед я их забрал с соответствующей наклейкой в паспорте счетчика. По деньгам вроде бы 900 руб за два.
Далее монтаж счетчиков обратно, и предъявление паспорта в ЕРЦ, где на нас посмотрели вот так : "ничего не знаем, провели проверку и провели, могли бы нам не показывать паспорт счетчика"
Ну собсно и все. Юзаем дальше, как юзали.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 апр 2012, 09:06  
Участник
Участник

10
  •  67
  • 58

•  18 май 2009, 11:31

•  ЯМАЛ Н-ск

Dr.Smith писал(а):
Где-то было - сумма показаний квартирных счётчиков (дом 8 квартир) была в 3 раза меньше чем показания общего счётчика... Вот кому верить?
Ща погоди, капремонт уже скинули на собственников жилья, вот начнётся... Такие бабки пойдут!!! Счётчики это копейки по сравнению с капремонтом! И не проверить никак будет))) скажут - хозяйственный спор, разбирайтесь сами!

Было-было, у нас в Ноябрьске и сам водоканал на весь город добывает воды меньше раза в два, чем отчитывались управляющие компании о расходах, все открыто об этом говорили, все ссылались на законы, в 2011-2012годах обанкротили все упркомпании, они быстро так перерегистрировались и все началось по-новому кругу с этого года. Нормативы естественно считаются так-как будто краны никогда не закрываются. Ну вобщем - чем меньше народу в квартире числится, тем выгоднее норматив:smile_nod: .А свои счетчики проверил в 2010м году- не демонтируя, метрологи приезжали на дом с чемоданчиком и проливали на месте около 40-минут, наклеили наклейку, затем проставили новые сроки и штампы. Паспорта затем перерегистрировал с новыми сроками поверки - в управляющей компании. Затрат на демонтаж-монтаж удалось избежать, услуги по продлению ресурса счетчиков вылились в 1500 рублей(за 2 штуки). Про договор на обслуживание счетчиков ещё помалкивают, а возможно эти затраты включены где-то между строк. Но какой может быть договор на ТО -без Акта выполненных работ, поживем узнаем.