Trpek, не волнуйся, все решаемо совершенно спокойно. Если бы банк был, а то эти уроды... даже если у вас в городе есть укомплектованный клиентский офис, там все равно общаться не с кем. (В принципе, мой знакомый по кредиту своей дочери в Сбербанке поговорил с начальником кредитного отдела, и от него отвязались. Правда, там было так - его жена реально подписывала договор поручительства за дочь (ему не сказала). Но и в этом случае начкред понял, что здесь не мошенники, а просто мать, втянутая в беду раздолбайством дочери. Но то Сбербанк, а то РС. В общем, можно к ним сходить, но я бы сделал это в свободное от пункта 2 время, и после пункта 1 )
1. Насчет разговоров с СБ банка - забудь. На телефоне тебе ничего не скажут, там сидят люди, которым платят за хамство и наезды, и более ни за что. Вполне возможно, что эти люди вообще не в Новосибе живут и работают, кстати говоря. (Во всяком случае, Общероссийский колл-центр Хоумкредит-а, например, вообще в Калужской области находится - моя сотрудница там трудилась, было дело). Поэтому вынимай телефоны этих уродов из черного списка, и когда позвонят, вежливо объясни, что на телефонных хулиганов ты обычно пишешь заявление в милицию. И, кстати, напиши заявление и отвези ментам. Можно вместе с записью разговоров.
Эти люди тебе никто. Ты им ничего не должен. И не исключено, что они не являются сотрудниками РС, возможно, что это сотрудники коллекторского агентства. Если же вдруг они скажут, что они представляют интересы РС, пусть предъявляют к тебе (жене) письменные претензии. Заодно пусть объяснят ментам, где они взяли твой телефон, и как это соотносится с законом о защите личных данных.
2. Берешь все документы по кредиту у сына, и смотришь их вместе с юристом. Ищите скрытые платежи, бешенные проценты всякие ссылки на внешние документы, не подписанные вместе с договором. (В договоре могут быть ссылки на "Действующие тарифы банка", "Правила погашения" и еще какие-то документы. Такие ссылки они используют для того, чтобы произвольно менять платежи и проценты (если, конечно, жертва не сопротивляется).
Если нашли - подавайте в суд на банк. Юрист найдет за что.Подавайте, конечно, от имени сына. Подойдет любая зацепка, и даже отсутствие зацепок, ибо истинная главная цель - не растоптать честь и достоинство РС, а добиться судебного решения о:
- расторжении договора
- пересчете суммы задолженности в максимально выгодном для вас варианте (убрать лишние скрытые платежи, пересмотреть проценты по кредиту, если они были драконовскими (это все не фантастика, это все делается сейчас)
- и самое приятное - суд в итоге напишет некую конечную сумму денег, на которую банк уже никак повлиять не сможет.
Внимание! Я бы не стал ждать, пока банк сам подаст в суд. Я бы на из месте подал бы через 2 года и 9 месяцев - накрутив на первоначальный долг еще миллион за "просроченные штрафы, проценты на проценты, и.т.п.".
И еще - сходи в юр. отдел любого вменяемого банка - поговори с их юристами, покажи бумаги РС, все ж люди, они тебе может чо интересное подскажут, им же даже приятно будет пнуть РС.
3. Если очень повезет, и в бумагах от РС (или в действиях должностных лиц) найдутся серьезные промахи - то сможете отлупить от них денег, хоть сколько, за вред и.т.п. Но это ИМХО маловероятно и не самое главное. Главное - 2-й пункт.
4. Когда суд прошел, на руках будет решение суда с суммой. Допустим, это будет 70 тысяч рублей.
Сын пишет в тот же суд бумагу, называется она "Ходатайство". В связи с тяжелым материальным положением прошу вынести определение о погашении суммы долга с рассрочкой на (ну, скажем, два-три года) .
Приходит в суд со справкой о ЗП, судья умножает на калькуляторе, думает, и выносит определение. далее надо будет следить, чтобы каждый месяц к приставам ходил, ежемесячный платеж носил.
К концу срока пристав рассчитает, исходя из ставки рефинансирования, какие-то набежавшие проценты, они будут очень божескими.
Вот вроде и вся канитель по большому счету. Думаю, услуги адвоката будут не очень дороги, дело несложное с точки зрения "юризма".
Все вышенаписатое - личный опыт. Сам судился :
ИМХО - а вот брать срочно кредит для погашения этого - не нужно. Выгоднее и дешевле платить приставам после судебного решения. :
_________________ А по твоему посту - во многом согласен, но не всё однозначно! © by mitrich Калужане, в смысле пообщацо, пассивны! © by kimerey выводы - это выводы © by mitrich ..... И да: Индуктору - борща!
|