Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 19 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 11:11  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
Оригинал и продолжение: http://x-trail-club.ru/forums/index.php ... 21830&st=0

Ресурс автора: http://www.rga-trail.ru/


Начало:


"Здравствуйте, уважаемые одноклубники!
Тему создал новую, ибо здесь не только про "X-Trail-ы ржавеют", но и про Ниссан Моторс Рус (НМР), про официального дилера, про нервотрепку для владельца авто в связи с гарантийным перкрасом.
Повествование про личный опыт борьбы, ибо без неё не обошелся ни один этап общения с офдилером и "горячей линией" Ниссан Рус.
Новый 2,5-литровый X-Trail купил в августе 2012 г. в автосалоне Genser (Калуга). Машину я покупал надолго, без намерения скинуть через 3 года. Про косяки с задней дверью читал, но надеялся, что после рестайлинга недостаток устранили и сия чаша минует меня.
Не тут то было.

Часть 1.
В ноябре 2012 г. заметил два небольших пупырышка над декоративной блестящей накладкой задней двери. Было непонятно - то ли песчинки попали при покраске и я их раньше не замечал, то ли это вздутие краски из-за ржавчины.
При очередной мойке пузырики-пупырышки лопнули и образовалось нечто, похожее на сколы. Я не расстроился, ибо на моем Логане сколы до металла больших размеров от камушков и от внезапной воротины гаража ни капли не ржавели 2 года.
Решил показать лопнувшие пузыри дилеру при ТО-15. По опыту общения с офдилерами Рено и из форума Рено-клуба я знал, что дилеры категорически предпочитают считать лопнувшие пузыри сколами от камней.
Если дилер будет тупить, - решил я, - напишу претензию, потом обращусь в НМР, а дальше будем посмотреть. На крайний случай - можно подкрасить "раны" бутылёчком с кисточкой.
Однако я не представлял масштабов бедствия, опыт владения Логаном меня "расслабил".
Декабрь выдался морозный, да и вся зима по количеству выпавшего снега поставила 100-летний рекорд.
Мойку посетил уже в середине января. Осмотр чистой задней двери машины поверг меня в уныние.
На месте лопнувших пузыриков виднелись отчетливые, смачные ржавые потеки. Оказалось, что ржа на пятой двери стремительно разрастается даже в морозы до -25 градусов с сухим воздухом, для бурного роста ей совсем не нужен субтропический климат.
Помимо относительно "старых" ран, на задней двери образовалось ещё пару вздутий с рыжинкой по центру.
Дабы у дилера не возникало соблазна отмазаться от явного брака, зафиксировал на фото и видео "язвы" на кузове. Вот некоторые из фото:
Изображение Изображение Изображение
"Это нельзя терпеть!", вспомнил я кандидата в Президенты РФ Жириновского и отправил дилеру по электронной почте письмо с приложением фотографий дефектов и со своими контактами.
На следующий день дилер молчал, пришлось звонить ему и договариваться о встрече, пока новые пузыри не лопнули.
Инженер по гарантии Genser Калуга Ниссан работает по странному графику, удалось назначить встречу только через несколько дней.
Итак, 24 января я взял на работе отгул, приехал к назначенному времени в Genser Калуга Ниссан для осмотра авто (100 км туда, 100 - обратно). Мне выдали бесплатный жетон для кофе-автомата и отправили на второй этаж к телевизору с "Кавказской пленницей".
Авто помыли, минут через 40 меня пригласили в ремонтный цех для осмотра авто. Ржавые потеки оттерли какой-то полиролью так, что дефекты ЛКП были трудноразличимы. Около машины крутились двое работников и инженер по гарантии.
Я указал на два лопнувших пузыря. "Мы это даже фотографировать не будем - скажут, что сколы" - таков был ответ работников, тонко намекавших, вероятно, на НМР.
Свежие пузыри они сами не увидели, пришлось тыкать носом.
Насколько я понял инженера по гарантии, фотографии отправляются в НМР, оттуда - в Ниссан Европу.
Во как... Решение Европы по замене дорогостоящих узлов - это ещё как-то понятно, а чтобы решение на перекраску двери принимал Евросоюз - это уже круто.
Что же тогда такое есть ООО "НМР"? Почтовый курьер? Промежуточное звено? И как НМР может влиять на официальных дилеров, если сам не принимает никаких решений? Вероятно, основная функция НМР - содержание штата телефонисток "горячей линии". В свою очередь, функция "телефонисток" - поболтать с клиентами и внести жалобу в компьютерную базу. Лично я особого толка от этой "горячей линии" не ощутил, об общении с "линией" расскажу позже.
У инженера по гарантии Genser Калуга Ниссан я поинтересовался технологией устранения брака ЛКП задней двери. Он что-то стал рассказывать про то, как подготавливают поверхность, что-то там наносят и т.п. Я конкретизировал вопрос - покраска локальная или дверь перекрашивается полностью? Внятно на этот вопрос он мне не ответил.
После "осмотра" авто мне не выдали ни одного документа, подтверждающего факт обращения об устранении по гарантии брака ЛКП. Моя ошибка в том, что сам такой документ не потребовал. Голова была занята проблемой локальной - полной перекраски двери, как-то вылетело. Вспомнил об этом уже в дороге к дому.

Продолжение следует...

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 11:31  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
и вот самый "цимус":

"Что касается якобы "сколов".
В соответствии со ст. 18 Закона о защите прав потребителей:
Цитата
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Цитата
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Т.е. по Закону не Вы должны доказывать, что дефект ЛКП есть заводской брак, а продавец (дилер) должен доказать, что "скол" появился от камня или иного внешнего воздействия.
И если Вы написали претензию относительно причин появления "сколов" и требуете устранить дефекты, а дилер с вами не согласен, дилер обязан (не Вы) провести за свой счет экспертизу (естественно, не в своем сервисном центре).


Естественно, не будут они проводить экспертизу, т.к. во-первых - это деньги, во-вторых - время, в третьих - знают, "сколы" - не сколы, а лопнувшие вздутия ЛКП. Расчет на то, что клиент фуфло "проглотит", и он оправдывается в 99,999% случаев обращения. Они посылают, клиент туда идет.
Если бы не было на моей машине свежего пузыря, я бы заставил дилера доказать, что это "скол". Поскольку дилера я ткнул носом в пузырь, обошлось без этого этапа.

Наши дилеры и автопроизводители обнаглели. Учить их надо. Сейчас они внушили клиентам, что он, клиент должен им что-то доказывать, плясать перед ними "польку-бабочку". По закону - наоборот, должен доказать дилер (производитель). А не доказал - устрани за свой счет.

Европейские, американские, японские компании ведут себя в нашей стране так, как и наши родные офигевшие продавцы - по хамски, очень быстро учатся рашен сервису, перенимают "традиции". Потому что мы им позволяем так делать."

-------------


А вот необходимым условием для проведения экспертизы ОД является не требование покупателя об экспертизе, а несогласие покупателя с причинами недостатка автомобиля. Продавец утверждает, что недостаток носит эксплуатационный характер (виноват покупатель), а покупатель - что причина производственная (виноват изготовитель). Здесь для нас Важно, чтобы наше несогласие с ОД было зафиксировано (хоть отдельно, хоть в одном из подписываемых у ОД документов).

И никаких вариантов для ОД, кроме негативного, не следует из того, что "покупатель к нему не обращался с таковой просьбой". При наличии разногласий в причинах недостатка продавец (дилер) по закону обязан провести экспертизу вне зависимости от такой просьбы или требований от покупателя.
Что, конечно, вовсе не препятствует покупателю потребовать такой экспертизы.

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 11:38  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
просто кладезь информации :smile_nod:


"На ремонт лучше ездить не к тому дилеру, у которого покупали машину. Потому, что в договоре купли - продажи авто дилеры устанавливают свои сроки гарантийного ремонта, как им удобно.
Закон это допускает, ограничивает сроки если есть соглашение только максимально 45 сутками.
Если соглашения нет (это - любые другие дилеры), то срок ремонта - незамедлительно и в разумные сроки.
Разумный срок - 3-4 дня на такую покраску."
--------------------------------------------------------------
"Фактически Закон позволяет кататься на авто и под конец гарантии выкатить дилеру или НМР кучу претензий, сдать авто и получить деньги как за новую машину + большие проценты (иногда больше стоимости авто в 2-3 раза).

Цитата(Иксовод @ 15.2.2013, 20) *
"Отдайте денежки"! Ну или как вариант - новую машину.

Новую машину очень нежелательно. Приставы могут годами Вам ее искать у дилера, учитывая их незаинтересованность.
Еще хуже, когда "аналогичная" модель уже не выпускается, как у меня, например - с 7 дюймовым экраном, а новые - с 5 дюймами. Комплектации сейчас аналогичной нет. Поэтому уже в суде начинаются проблемы на что поменять.
Самый надежный и быстрый вариант - деньги. С исполнительным листом на руках (в суде дадут) идешь в банк дилера, в течении дней около 3-х - деньги уже на вашем счету."

На памяти, например, случай с Логаном. Товарищ выиграл суд, суд удовлетворил его требование заменить авто на аналогичное. ОАО "Автофрамос" (производитель Логанов) ничего не меняет. Приставы приходят, а заводчане разводят руками - смотрите мол, рады исполнить, да никак не можем. Аналогичной модели уже как год не выпускаем. У нас теперь новый Логан, с фейслифтингом, чего-то там фары другие, капот, бампера, тросик на КПП появился, подголовников добавили взад, приборка другая и торпедо изменили, кнопочки теперь маленькие, подвеска перенастроена - сайлентблоки аморты другие и т.п.
Приставы исполняют указание суда буквально.
Приставы уходят и извещают о невозможности исполнения решения суда.
Потом надо опять в суд идти и ходатайствовать о замене машины на деньги в связи с указанными обстоятельствами. Это время и нервы.

А вот если вытребовать деньги, то могут хоть арестовать имущество в обеспечение иска. Чтобы в случае чего продать имущество по дешевке (аукцион - дело нехитрое) и отдать деньги. Здесь для них и клиента проще всё намного.
А вообще - милое дело с исполнительным листом в банк. Ибо дилер без счета работать не сможет. Снимет сам банк быстро и сердито.
------------------------------------------------------
"...Опять интересуюсь о документах по ремонту, ответе на претензию.
- Я их отдам Вам потом, после ремонта. Не знаю, понравятся они Вам или нет, напишите свои возражения.
Не к добру это. По всему видно, оттягивает "приятный" момент. Ну ладно. Салон работает до 20, от нас не убежишь.
Садимся окончательно определяться по поводу работ.
И тут Игорь на какое-то время вновь становится прежним. Ну не совсем таким же, но напрягся и "исполняет инструкцию".
- По описанным Вами новым недостаткам требуется провести диагностику.
Знаю я уже, что такое у ОД "диагностика". Это то, что по закону дилер должен сделать бесплатно, но хочет за это получить деньги - "проверка качества" товара при обращении покупателя о недостатках товара.
- Вы жалуетесь, что в морозы не работала печка отопителя, при этом температура была близка к красному сектору. Мы должны будем взять пробу антифриза и сделать спектральный анализ shok.gif . Если плотность в норме, Вы должны будете оплатить диагностику.
Цитирую ему закон и объясняю, что это и есть проверка качества, как бы они ее не называли.
- Я не отказваюсь платить, но предупреждаю. Сразу после оплаты я напишу новое требование - вернуть незаконно взысканные с меня деньги. Пока Вы не вернете деньги, каждый день будет капать пени в размере 1% от стоимости машины. Это обойдется вашему салону в 13 тыс. ежедневно. Пожалуйста, взыщите, я лично Вам даже спасибо скажу.
Если у меня будут жалобы на двигатель и при этом для проверки качества необходимо будет его снять и поставить его обратно, даже если он будет 100% исправный, вы обязаны это сделать бесплатно в рамках гарантийного обслуживания, таков закон..."

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 12:15  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
ещё

"Только кроме неудовольствия письменно потребуйте провести независимую экспертизу для установления причин появления очагов коррозии.

Пишите это:
В силу п. 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» (далее – Закон) продавец,
уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны принять
товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости немедленно провести проверку
качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара Вы обязаны провести экспертизу автомобиля за свой счет. Экспертиза товара проводится в течение десяти дней со дня предъявления потребителем требования. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы.

Что касается экспертизы во время гарантии, даже если эксперт скажет что-то типа "причину появления дефектов ЛКП установить не представляется возможным", то этот результат для автовладельца - положительный, ибо на гарантии отказ от бесплатного ремонта возможен только в случае 100% установления вины владельца, третьих лиц (хулиганов) или челябинских метеоритов и т.п.

Если дилер и после письменного требования откажется проводить экспертизу, тут уж суд ему действительно влупит 1% от стоимости авто в день и не будет брать в расчет принцип соразмерности или как он там правильно называется.

Роспотребнадзор и в моем случае не шевелится. Больше недели прошло. Был вчера у дилера, так их удивляет, что на видном месте должен быть стенд с информацией для клиентов. Ну рано или поздно он до них доберется и влупит, мне даст письменный ответ. Этот ответ мне в суде обязательно понадобится, хорошая доказуха."
------------------

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 12:17  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
кухня обществ защиты :smile_nod:


"На самом деле, беда нашей системы в том, что у нас нет сообщества, которое реально отстаивает права автовладельцев.

Они есть, но их мало. К сожалению, по глупости своей не пасутся на афтофорумах.
Эти общества называются "Общество защиты прав потребителей", создаются в форме общественной организации.
Ничто никому не мешает такое общество сварганить.
И очень, очень любят эти общества защищать права потребителей - автомобилистов, но только с прицелом на суд.
Если не в суд - то им не интересно. Почему? Ответ, как всегда прост.
Если общество выступает в суде на стороне потребителя, то ему по закону отламывается половина от суммы штрафа, другая половина идет в доход государства.
Сумма штрафа назначается в размере 50% от полной суммы, присужденной в пользу потребителя.
Таким образом, общество получает 25% от суммы, присужденной в пользу потребителя - это и цена нового авто в обмен на старое, и пени 1% (иногда судьи уменьшают эту сумму) в день, и нейстойка и ущерб, в т.ч. КАСКО, ОСАГО, резина, допоборудование и т.п.
Если, к примеру, суд присуждает вернуть авто и выдать за него милиион потребителю, обществу отламывается 250 тыс. Если накапает миллион пени и неустойки + еще 250 тыс.
Кроме того, эти общества подряжаются на юридические услуги до суда за примерно 30 тыс. рублей (претензии пишут, отработанной тактики придерживаются) и суд эти деньги потребителю компенсирует."

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 12:21  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
Аффтар жжёт - ещё раз :

"В рено , мне всегда отказывали , но там всегда была подвеска , всего 4-е обращения по подшипникам и наконечникам , всегда находили повод в отказе или зацепочку : 1) диски на омологированные в рено
2) нарушение правил эксплуатации судя по потёртостям на днище и колотому бамперу 3) в другой раз - был снова колот бампер и отказали из-за того что подшипник вышел из строя из-за ДТП в котором пострадал бампер 4) в 2007 отказали выведя меня на дороги за руку около салона , не стал спорить , ибо зимой 2006-2007 в Архангельске было разбито 90% дорог из-за аномальной зимы (5 месяцев подряд : то снег то дождь и температура днём до +7 ночью всегда до -5 -10) .

Вы знаете, я после таких откровений уже ничему не удивляюсь.
Если клиенты позволяют с собой так обращаться, то вина в таком обращении обоюдная - и дилера, и клиента.
В пирамиду тоже народ деньги тащил и мне этот народ жалко не было, потому что эти люди сами были виноваты в предсказуемом исходе не меньше, чем мошенники.
В Рено Логане подшипники у Вас летели не потому, что дороги хреновые и "нарушение правил эксплуатации" судя по "потертостям" и "колотому бамперу", а потому, что в версии без АБС, как у Вас, ничем не были защищены. Грязь и песок летела в подшипники, исход очевиден. Не так давно Рено этот косяк исправила, ставит какие-то заглушки.
Дилер нагло требует "Докажи, что ты не верблюд".
Клиент думает "А как это доказать? Не знаю. И вообще, я уже сомневаюсь, может я и верблюд, но до сих пор не знал этого".
А по закону - наоборот. Если дилер говорит клиенту, что тот - верблюд, сам дилер это должен доказать, в т.ч. с помощью экспертизы за свой счет.
Дилер должен не просто указать на потертости и треснувший бампер, а должен доказать 100% связь между следствием (дефектом) и версией дилера о причине дефекта. И никаких "может быть", "вероятнее всего", "к бабке не ходи"
."

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 12:25  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
В случае отказа принять заявление, в книге жалоб и предложений кратко изложить свое требование (ФИО, адрес, реквизиты автомобиля и требования), сделать фотографии титульного листа книги с названием организации, листа со сшивкой и печатью и листа со своей записью. Также желательно позвонить по телефону сервисного центра и заявить свое требование в том же объеме, что и в книге жалоб и предложений, телефонный разговор записать, для чего можно использовать громкую связь и второй телефон или диктофон. Дату и время звонка зафиксировать в требовании.


Если писать им письма по почте, то можно и не дописаться. Они якобы не получат, а если и получат, то уборщица намочит.

Ну так и скажите им, что пока они еще на карте офиициальных дилеров Ниссан, пусть сообщение принимают.
Откажутся - не просто в жалобной книге про вчерашний случай напишите, но и само требование об экспертизе туда перепишите и сфотайте так как написано в цитате выше.
В жалобной книге - это достаточно надежно. Смотрите, чтобы прошитая была.
Если будут тупить - прямо из сервиса звоните на горячую линию НМР.

А сделать так, чтобы не посылали на юрадрес... Ну так Вы и не идите куда они посылают.
Там на юрадресе вообще скорее ничего нет и ни о каком Легате не слышали. Юрадреса покупаются и продаются.

Да, еще.
Пишите не замдиректора - директор, ни ТСК.
Пишите вверху просто: ООО "Легат" и всё
Если будут Вас дурить и не принимать на том основании, что адреса нет или он не тот, или директор другой сменился или его нет,
потребуйте на Вашем обращении написать, что отказываемся принимать его, т.к. нет адреса или там директора и т.п.
Не принимают - пусть отметочку поставят.

---------------------
ТСК "Ниссан на Маломосковской"
от ___________________
тел. _________________


Требование

"__" _________ 2013 г. я обратился в Вашу компанию для устранения по гарантии выявленного недостатка моего автомобиля Nissan X-Trail - очаги коррозии металла на пятой двери.
В моем присутствии работники салона осмотрели дверь и высказали суждение, что очаги коррозии возникли из-за сколов на лакокрасочном покрытии, вызванных механическим воздействием.
Я с их суждением не согласился и сообщил им, что очаги коррозии возникли вследствие некачественной покраски детали автомобиля заводом-изготовителем.
Исходя из своих суждений, работники ТСК "Ниссан на Маломосковской" отказали мне устно в устранении дефектов лакокрасочного покрытия пятой двери машины.
В связи с тем, что я не согласился с выводами работников Вашего салона о причинах возникновения недостатков, я написал претензию с требованием устранить недостатки безвозмездно по гарантии.
18.02.2013 г. я получил ответ от заместителя директора ТСК "Ниссан на Маломосковской"на мою претензию.
Из этого ответа следует, что мне отказано в гарантийном ремонте, т.к. "было выявлено, что данное повреждение является сколом и вызвано результатом внешнего воздействия.

Считаю, что Вашим салоном не выполнены обязанности продавца и нарушены мои права, установленные Законом "О защите прав потребителей" (далее – Закон).
В силу п. 5 статьи 18 Закона продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости немедленно провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара Вы обязаны провести экспертизу автомобиля за свой счет. Экспертиза товара проводится в течение десяти дней со дня предъявления потребителем требования. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы.
Вы, как продавец, не исполнили свою обязанность по проведению независимой экспертизы. Суждение Ваших работников о причинах выявленных недостатков экспертизой по Закону не является. Отказ в гарантийном ремонте при наличии спора о причинах недостатков товара без подтверждения причин результатами экспертизы является незаконным.

В соответствии с п.1 ст.20 Закона, если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
Объективно необходимое время на устранение такого недостатка, как коррозия пятой двери, составляет 4 дня.

В соответствии с п.1 ст.23 Закона, за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Цена моего автомобиля составляет 1 000 000 миллион рублей (подставьте свои цифры[), следовательно, пеня составляет 10 000 рублей за каждый день нарушения сроков гарантийного ремонта, начиная со дня моего обращения.

В соответствии с п.1 ст. 18 Закона "В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;".
Учитывая, что ваш салон без законных оснований до сих пор не устранил недостатки товара безвозмездно по гарантии, я оставляю за собой право отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы. Также, в соответствии с Законом, я имею право требовать выплаты мне разницы между покупной ценой моего автомобиля и действующей на момент удовлетворения моих требований ценой аналогичного нового автомобиля.
В соответствии с Законом, я имею право предъявить эти требования также изготовителю автомобиля.

Согласно п.6 ст.13 Закона, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.


Согласно п. 3 статьи 20 Закона в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него
продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.
При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный
индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю
информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков
товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения
недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате
выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.

На основании изложенного, требую:

1. Для выяснения причин выявленных недостатков товара провести за ваш счет независимую экспертизу в установленные Законом сроки. Своевременно оповестить меня о дате, времени и месте проведения экспертизы, обеспечить возможность моего присутствия при ее проведении.
2. Если экспертизой не будет 100% установлено, что недостаток возник по моей вине (вине третьих лиц, обстоятельств непреодолимой силы):
- незамедлительно безвозмездно устранить выявленные недостатки в рамках гарантийного обслуживания;
- перечислить пени в размере 1% от стоимости автомобиля за каждый день нарушения сроков гарантийного ремонта, начиная со дня моего обращения до выдачи мне автомобиля, на мой счет: ____________________ в банке __________.
3. При выдаче автомобиля из ремонта выдать документ о продлении гарантийного срока на период ремонта и в письменной форме предоставить мне информацию о дате моего обращения с требованием об устранении обнаруженных мной недостатков автомобиля, о дате передачи мной автомобиля для устранения его недостатков, о дате устранения недостатков автомобиля с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи мне автомобиля по окончании устранения его недостатков.

Целую,
Р.А. Шимановский

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 12:32  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
Понимаете, у нас оч сложно построены законы. И 50% а то и больше успеха зависит от грамотно сформированных требований. Так, Вы можете оч красиво все разрулить в суде, с все возможными экспертизами, но в самом конце слушаний (через год где-то) ответчик скажет, что он является ООО Ромашка, а вы писали претензию ОАО Ромашке, т.е. он ничего не получал, и вы проиграете суд. sad.gif
По поводу требования - надо сразу избегать расплывчивых суждений. Например, нельзя писать "или новую тачку, или деньги". Почему - это лучше спросить у юриста. Но в практике именно это советуют.
"в ответ на Ваш письменный отказ о признании случая гарантийным...." - проверьте 2 раза, что первое ваше требование о ремонте, отказ и новое требование - все к ОДНОМУ лицу. тогда, возможно, есть в этом смысл - в том роде, что Вы показываете, что сделали ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ для до судебного мирного урегулирования вопроса (это тоже учитывается судом) - типа приходили не раз, просили отремонтировать, хотели все решить мирно

-------------

На основании п. 31 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств (утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 No 290) потребитель вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг (выполнения работ), не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 13:13  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
О! :

---------------------

Развиваю тему с "прыщичком" на пятой двери дальше. Копаю судмордаю практику.
Кто-то из наших коллег говорил о необходимости настаивать на замене двери при появлении на ней коррозии.
Насколько это обосновано?
На первый взгляд - блажь потребителя-экстремиста. Но только на первый. Я и сам считал это блажью.
Есть НМР, есть дилер и их дело выбирать способ устранения недостатка, лишь бы недостаток был устранен.
Возникает закономерный вопрос: а будет ли устранен недостаток в результате "локальной покраски".
Нет, не будет. Так считают эксперты.
Почему? Пожалуйста.
1. В результате демонтажа двери нарушается не только ЛКП сверху петль, но нанесенные в заводских условиях фосфатный и электрофорезный заводские защитные слои на петлях и на кузове в местах крепления петель.
2. Вздутие есть внешний признак коррозии металла.
При любом методе удаления дефектного заводского покрытия будет разрушен фосфатный слой, назначение которого состоит в увеличении коррозионной стойкости покрытия в целом и увеличении адгезии грунтовки к подложке. В условиях ремонтного восстановления покрытия ни фосфатный, ни электрофорезный (нижний, грунтовочный) заводские слои восстановить не представляется возможным по технологическим ограничениям. Таким образом, восстановленное покрытие будет отличаться от заводского и будет квалифицироваться как ремонтное и, следовательно, кузов и автомобиль в целом будут также квалифицироваться как бывшие в ремонте. Ремонтная технология в условиях СТО отличается от заводской технологии при изготовлении автомобиля на конвейере, следовательно, устранить с качеством дефекты, связанные с коррозией элементов кузова, невозможно по причинам изложенным выше.

Какие выводы?
Вздутие - прыщик является существенным недостатком.
Для устранения этого недостатка (а он должен быть именно устранен, а не замаскирован на время) необходимо менять дверь полностью на новую с заводскими защитными покрытиями.
При этом, если в результате ремонта (демонтаж двери) повреждается заводское защитное покрытие (фосфатный и электрофорезный слои) на кузове в месте крепления двери, то и замене подлежит весь (!!!) кузов.
А замена кузова на гарантии = замене всей машины.

----------------------------
Так и не смог найти первоисточник, но несколько лет назад читал статью про сквозную коррозию, которая очень хорошо отложилась в памяти. Попробую пересказать.
Смысл такой - "сквозная коррозия", от которой у нас гарантия декларируется, это совсем не то, когда под содранной краской кузов начинает ржаветь, ржаветь и в результате появляется дыра, в которую можно засунуть палец.
Имеется в виду коррозия изнутри металла. Вследствие нарушения технологии производства в толще листа металла остаются либо дефекты кристаллической структуры, либо вкрапления с другим химическим составом. Они и становятся центрами появления точечной коррозии прямо под ЛКП. Самое страшное, что остановить эту коррозию покраской не получится. Она "в глубине" металла.

--

Вот именно. Эксперты говорят, что устранить коррозию можно только с применением заводских технологий по нанесению защитных покрытий. Ремонт в условиях СТО коррозию не устраняет. И вывод эксперта - поверхностная коррозия будет развиваться и дальше и приведет к сквозной.
Так что "гарантия от сквозной коррозии" - это лукавство автопроизводителей. Поверхностная очень быстро становится сквозной.

И еще. Всякое там в гарантийной книжке про агррессивные среды и т.п. экспертами и судами отметается, поскольку предназначение ЛКП - защита металла от таких сред.

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 май 2013, 13:17  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
Автор темы
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
Повредили авто на СТОА? требуйте возмещения ущерба в двойном размере
22 фев, 2013 в 23
Не часто, но все же возникает такая ситуация - ставиться автомобиль в ремонт для устранения одних повреждений, а в результате чьей-то халатности причиняются повреждения новые.

Мало кто знает, что в такой ситуации у потребителя есть право требовать возмещения причиненного ущерба в двойном размере в силу ст. 36 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.

36. В случае полной или частичной утраты (повреждения) принятого у потребителя автомототранспортного средства (запасных частей и материалов) исполнитель обязан известить об этом потребителя и в 3-дневный срок передать безвозмездно в собственность потребителю автомототранспортное средство (запасные части и материалы) аналогичного качества либо возместить в 2-кратном размере цену утраченного (поврежденного) автомототранспортного средства (запасных частей и материалов), а также расходы, понесенные потребителем.

(О том, что эта норма прописана через одно пикантное место, я в процессе процесса как раз писал. Действительно, формулировки забавные.)

Итак, суд выигран. Взыскан ущерб в двукратном размере и еще +50% штрафа, ну и по мелочи еще.

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Tatiana и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: