4. Воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.
15. Назначение военнослужащего на равную воинскую должность производится:
а) по служебной необходимости;
б) в связи с организационно - штатными мероприятиями;
в) для более целесообразного использования военнослужащего на военной службе;
г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) ;
д) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно - врачебной комиссии (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия) ;
е) по итогам конкурса (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) .
16. Воинская должность военнослужащего считается низшей, если для нее штатом предусмотрено более низкое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий - более низкий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.
17. Назначение военнослужащего на низшую воинскую должность производится:
а) в связи с организационно - штатными мероприятиями - при невозможности назначения военнослужащего на высшую или равную воинскую должность (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия) ;
б) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) ;
в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно - врачебной комиссии (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия) ;
г) по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) ;
д) в порядке реализации дисциплинарного взыскания "снижение в должности" или "снижение в воинском звании на одну ступень с переводом на низшую должность", а также в случае если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания "предупреждение о неполном служебном соответствии" прапорщик (мичман) или офицер не исправил своего поведения образцовым выполнением воинского долга и взыскание не сыграло своей воспитательной роли.
18. Военнослужащий, назначенный на низшую воинскую должность в порядке реализации дисциплинарного взыскания, может быть назначен на высшую воинскую должность только после снятия этого взыскания.
19. Беременные женщины - военнослужащие в соответствии с медицинским заключением с их согласия могут быть назначены на воинские должности с более легкими условиями службы с сохранением месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, месячных и иных дополнительных выплат по воинской должности, которую они занимали до назначения.
Источник
http://armyrus.ru/index.php?option=com_ ... temid=2162
Еще:Начнем с того, что женщины-военнослужащие имеют право на амбулаторный прием, обследование и лечение, проводимые отдельно от мужчин-военнослужащих. С этой целью в каждой медицинской воинской части, подразделении или учреждении должны быть оборудованы специальные кабинеты и палаты, оснащенные санузлами и достаточным числом мест.
Беременные женщины-военнослужащие должны находиться под наблюдением акушера-гинеколога медицинского учреждения. Если беременность протекает без осложнений и срок ее не превышает 20 недель, женщина посещает врача раз в месяц. До 30 недель беременности следует приходить на прием один раз в две недели, а позже – раз в неделю.
Если беременная женщина-военнослужащий проживает в населенном пункте, в котором нет медицинского учреждения и роддома, ее должны госпитализировать в соответствующее дородовое отделение лечебного учреждения заранее – когда срок беременности достигнет 37-38 недель.
В случае, если беременность осложняется, женщину необходимо доставить в такое учреждение на любом сроке беременности.
Чтобы можно было защитить права беременных военнослужащих, реализовать все льготы, права и компенсации, предоставленные этой категории беременных российским законодательством, врач выдает женщине соответствующую справку. Такая справка является основанием для того, чтобы женщина-военнослужащий была освобождена от несения нарядов, физической и строевой подготовки на период беременности и кормления грудью. Кроме того, руководство воинской части должно перевести беременную военнослужащую на работы, которые исключают какое-либо вредное воздействие на организм женщины.
Права беременных военнослужащих гарантируются действующим законодательством России.
Военнослужащие женского пола имеют право на получение определенных государственных пособий:
– по беременности и родам;
– единовременное пособие для женщин, которые встали на учет на ранних сроках беременности;
– единовременное пособие после рождения ребенка;
– ежемесячное денежное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет;
– ежемесячное пособие на ребенка.
Пособие по беременности и родам
Это пособие выплачивается женщине-военнослужащей за период отпуска по беременности и родам. Этот период составляет 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности – 84 дня) до родов и 70 календарных дней (при осложненных родах – 86 дней, а для матерей двух и более детей – 110 дней) после родов. Размер пособия определяется размером денежного довольствия женщины-военнослужащей.
Единовременное пособие женщинам-военнослужащим, вставшим на учет на ранних сроках беременности
Если женщина встала на учет в медицинское учреждение до 12 недель беременности, она получает право на единовременное пособие. Для его получения достаточно предъявить справку из женской консультации или другого медицинского учреждения, которое поставило военнослужащую на учет по беременности.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Это пособие выплачивается на основании следующих документов:
– справка о рождении ребенка (выдается органами загса);
– заявление о назначении пособия;
– справка с места работы или службы второго родителя о том, что такое пособие ему не выдавалось.
Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет
Право на такое пособие имеют женщины-военнослужащие, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. К этой же категории относятся женщины, уволенные в период беременности или отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Основанием для такого увольнения нередко является истечение срока контракта женщины-военнослужащей в воинской части, расположенной за пределами РФ, или перевод мужа из воинских частей РФ.
Следует отметить, что право на денежное довольствие имеют лишь женщины-военнослужащие, находящиеся в отпуске по беременности и родам. Что касается женщин-военнослужащих, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора или трех лет, такое право за ними не сохраняется. Таким же образом решается и вопрос о продовольственном обеспечении военнослужащих-женщин.
Специалисты считают, что это положение далеко от справедливого: ведь женщина-военнослужащая, даже находясь в отпуске по уходу за ребенком, не лишается воинского звания и не освобождается от воинской должности. Возможно, развитие законодательства в этой области позволит наконец женщинам-военнослужащим обрести права, позволяющие им получать выплаты некоторых видов денежного довольствия.