Заявление
Прошу Вас разобраться с неправомерными действиями страховой компании «Ингосстрах», отказавшей мне в выплате возмещения ущерба по страховому случаю. Я являюсь владельцем автомашины Шевроле-Нива, гос.номер ******, выпуска 2007 г. Копии документов на автомобиль прилагаю. Машина приобретена по автокредиту в Дзержинском филиале «Сбербанка» г.Новосибирска. По условиям кредитного договора я должен ежегодно страховать автомобиль по КАСКО в одной из страховых компаний. Три последних года я страховал автомобиль по КАСКО и ОСАГО в компании «Ингосстрах». Копии страховых полисов за последний год прилагаю.
27 февраля 2010 г. утром я оставил автомобиль на парковке около работы по адресу: ул. Писарева, 53. Днем я пришел на парковку, для того, что бы уехать по делам и обнаружил на правом углу заднего бампера большое отверстие от сильного удара. Осколки бампера лежали возле автомобиля. Вероятно какой-то водитель разворачивался на парковке и разбил бармпер на моём автомобиле. Фото заднего бампера прилагаю.
Я вызвал сотрудников ГИБДД и аварийного комиссара. В течении часа приехал аварийный комиссар. Оформил бумаги, сфотографировал разбитый бампер, сказал, что сотрудники ГИБДД откажутся составлять ДТП, так как второго участника нет. Поэтому мне нужно отменить вызов в ГИБДД и вызвать сотрудников отдела УВД Центрального района, так как этот случай подподает под хулиганские действия. Сказал, что нужно написать заявление и обязательно дождаться, пока его не оформят в журнале и взять отрывной талон, который нужно будет отвезти в страховую компанию. Копию извещения о ДТП прилагаю.
Я написал заявление, показал машину, сотрудник УВД сфотографировал бампер, я дождался оформления и взял отрывной талон, который отвез в страховую компанию. Копию талона прилагаю. Во время того, пока я писал заявление, следователь спросил меня буду ли я заводить уголовное дело. Прекрасно понимая, что найти виновника не представляется возможным, я ответил, что, наверное, не буду заводить дело. В то время я не знал, что страховая компания требует обязательного заведения уголовного дела.
Прехав в филиал «Ингосстраха» по адресу: ул. Кирова, 27 я обратился к менеджеру отдела урегулирования убытков Пожидаевой Надежде. Она мне сказала, что заведение уголовного дела было обязательным условием. Я спросил её, что мне теперь делать? Она ответила, что нужно оценить ущерб и с документом об сумме ущерба прийти опять в УВД, сказать, что сумма ущерба является для меня существенной и на этом основании потребовать заведения уголовного дела.
Так же она сказала, что мой автомобиль куплен по автокредиту и поэтому вариант урегулирования у меня только один – замена бампера в СТО, акредитованной «Ингосстрахом». Выдала мне направление в СТО «Мир Авто», ул. Кирова, 274. Я подъехал в СТО, менеджер осмотрел автомобиль, сфотографировал, записал мои данные, сказал, что считать ущерб они будут неделю, максимум две, потом отправят калькуляцию в «Ингосстрах».
В «Ингосстрахе» Надежда Пожидаева сказала, что перезвонит мне когда получит рассчёты из СТО. Прошло две недели, я приехал в «Ингосстрах», калькуляции нет. Приехал ещё через неделю, опять нет. Прошел месяц, я приехал ещё раз, опять калькуляции не нашли. На следующий день мне переслали копию калькуляции на электронную почту. СТО насчитало ремонт на сумму 17224 рубля. Копию калькуляции прилагаю.
В УВД мне сказали, что я очень долго вёз документы, что ещё раз возбуждать закрытое дело они не будут и выдали мне копию постановления о закрытии уголовного дела. Копию свидетельства прилагаю. В разговоре в менеджером Пожидаевой Надеждой мне было сказано, что так как УВД закрыл уголовное дело, то я должен буду с копией постановления ехать в прокуратуру и требовать прокуратуру опротестовать решение УВД, или завести новое уголовное дело по моему заявлению.
Приехав в прокуратуру центрального района я обратился к сотруднику, к которому меня отослали из приёмной. Сотрудник долго не мог понять, что требуется, выслушал мой рассказ, сказал, что в первый раз слышит о такой ситуации. Никто никогда не приходил к ним из страховой с таким делом. Сказал, что прокуратура не собирается опротестовать решение сотрудников УВД, а так же не собирается писать в страховую никаких писем, документов и т.д. Если «Ингосстрах» считает, что это не так, пусть пишут письменный запрос или дают мне письменный отказ от выплаты суммы убытков, уже с которым я могу прийти в прокуратуру.
Приехав в «Ингосстрах» я объяснил ситуацию. Менеджер сильно удивилась, созвонилась с кем-то и, наконец-то приняла от меня документы. Сказала ждать звонка. Я почти месяц ждал звонка. Как всегда никто мне не позвонил. Я начал по телефону выяснять ситуацию с моим делом. Мне постоянно давали разные телефоны и называли фамилии сотрудников, с которыми мне нужно переговорить, презвонить через день, два и т.д.. Наконец-то нашлись мои документы. Очередной сотрудник «Ингосстраха» мне сказал, что компания дала «добро» и скоро мне заменят бампер. Он переслал документы в СТО «Мир Авто». Я связался с менеджером СТО, он мне сказал, что «Ингосстрах» утвердил мои документы и меня ставят на очередь в ремонт. Сказал, что они уже на следующий день заказывают бампер, две недели он будет идти в Новосибирск, после чего мне его наконец-то заменят.
Прошло ещё недели три. Мне звонят из «Сбербанка», говорят пришло письмо из «Ингосстраха» и мне нужно приехать к ним и написать заявление. Я говорю, что это ошибка, мне уже заказали бампер и на днях его уже должны его поставить на место.
На всякий случай перезваниваю в страховую. Опять долгие поиски документов, после чего мне говорят, что да, машина идёт по автокредиту «Сбербанка», а посему мне нужно написать заявление и получить официальный ответ «Сбербанка», привезти его в «Ингосстрах», после чего уже страховая компания примет решение. Никакой бампер мне не заказывали и никто не планировал делать ремонт моей автомашины.
Приехав в «Сбербанк» выясняю, что никаких условий по вариантам выплаты компенсации нет и я могу получить наличные на руки. Не желая опять терять время на общение с СТО я пишу заявление на выплату денег наличными. Дожидаюсь ответного письма из «Сбербанка» (копию письма прилагаю), привожу его в «Ингосстрах». Там мне говорят, что сумму, насчитанную СТО мне выплачивать не будут, заставляют проходить оценку у своего оценщика – ООО «Автодозор». Соглашаюсь, оплачиваю стоимость оценки – 1050 рублей. Копию чека прилагаю.
Через неделю оценка готова. Сумма за ущерб уменьшилась до 6563,41 рубля. Копию отчета оценки прилагаю. Отдаю документы менеджеру «Игосстрах», мне говорят ждать 15 дней до решения о выплате. Через неделю мне на сотовый телефон позвонил сотрудник «Ингосстраха» и уведомил о том, что страховая компания отказывает мне в выплате страхового возмещения. Приехав в компанию получаю письменный отказ. Копию отказа «Ингосстраха» прилагаю. В отказе «Ингосстрах» ссылается на п4. ст.965 ГУ РФ.
Потратив некоторое время на поиски, нашел эту статью и пункт №4. В нем написано:
4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.
По сему могу сказать, что я не был заранее уведомлен в том, что страховая компания «Ингосстрах» требует обязательного заведения уголовного дела в ситуации отсутствия или невозможности установить второго участника страхового случая. А также в своем отказе «Ингосстрах» ставит условием выплаты возмещения наличие письменного решения ОВД, отличного от уже выданного мне на руки уведомления о закрытии уголовного дела. Так как сотрудники УВД не планируют изменять решения по уголовному делу, а сотрудники прокуратуры не намерены обжаловать действия сотрудников УВД, то я оказываюсь в безвыходной ситуации. «Ингосстрах» не желает мне выплачивать возмещение, формально ссылаясь на п4. ст.965 ГУ РФ, хотя прекрасно понимают, что лицо, ответственное за убытки не установлено и вероятнее всего никогда не будет найдено, т.е. страховая компания в моем случае нашла формальный повод для невыполнения своих обязательств. Так же хочу сказать, что данная практика применяется «Ингосстрахом» целенапрвленно и постоянно. Интернет завален жалобами страхователей этой компании, которые жалуются на отказы кампании выплачивать им страховые возмещения в аналогичных ситуациях
Прошу внимательно разобраться в данной ситуации. Считаю поведение компании «Ингосстрах» неприемлемым, а так же прошу взыскать с компании возмещение убытка по страховому случаю, а также требую возместить мне моральный и материальный ущерб от действия сотрудников «Ингосстрах». За четыре с половиной месяца мне пришлось много раз приезжать в филиал «Ингосстрах», УВД, Прокуратуру, ждать в очереди, терять рабочее время. Из-за этого мне пришлось брать на работе дни из моего отпуска для выполнения условий компании «Ингосстрах».
_________________ Владелец ШНГ (12 лет), теперь на Toyota Probox 2015, 4WD
|