При чем здесь ДТП
потому что мы здесь обсуждаем дтп и возмещение по осаго. отсутствие у тебя проблем в остальной твоей личной и общественной жизни в этой теме в принципе никого не должны волновать. да? поэтому я тебе пожелал не поиметь проблем по обсуждаемой теме.
Я бы не была так категорична в своих суждениях о незнакомых людях....
я досконально знаю эту тему и могу утверждать, что любое мнение, отличное от моего - ошибочно
Однозначно, но мы обсуждали не меня и ты не сотрудник ГИБДД, который меня "поймал" на нарушении, пожурил и порекомендовал впредь не нарушать, верно?
верно, верно, только зарекаться никому нельзя...
на днях муж подруги, проезжая один корявый перекресток, и, не зная точно пдд, был уверен в своей правоте и подставил бок под порш макан... как-будто и повреждений не много, а хозяин позвонил в дилерский сервис, стал перечислять повреждения, ему на вскидку сказали 1,5 ляма... бампер, капот решетка радиатора, радиатор, возможно панель передка и, в основном, всё...
конечно, потом будем в суде со страховвой бодаться и опустим, надеюсь, раза в два, т.к. в экзисте цены ниже гораздо. но суть в том, что парень больше 20 лет за рулем, был полностью уверен, что прав, и вот, на тебе, сюрпрайз.
теперь у них есть два года накопить что-то, чтобы отдать страховой
поэтому я просто предостерегаю всех и себя, в том числе...
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Где-то тут пробел правовой или правоприменительный..
ст.15 ГК всё объясняет.
чтобы было понятней, приведу выдержку из своего шаблона отчета, обосновывающую расчет ремонта без износа и по средним ценам
Цитата:
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 г. Москва "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации",
Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Применяя статью 15 ГК РФ, следует учитывать, что, по общему правилу, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Возмещение убытков в меньшем размере возможно в случаях, предусмотренных законом или договором в пределах, установленных гражданским законодательством.
При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения.
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2017 г. N 6-П постановлено: Признать взаимосвязанные положения статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 ГК Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования и во взаимосвязи с положениями Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" они предполагают - исходя из принципа полного возмещения вреда - возможность возмещения потерпевшему лицом, гражданская ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вреда, причиненного при эксплуатации транспортного средства, в размере, который превышает страховое возмещение, выплаченное потерпевшему в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности.
по иерархии ГК стоит выше законов. и это подтвердили высшие суды.
выполнение страховой своих обязательств в рамках Единой методики освобождает страховую от каких-либо притязатий свыше выплаченного. это тоже подтвердил ВС. у меня под рукой нет выдержки, т.к. это уже вопросы юристов.
остается смириться