Цитата:
Это безобразие в полном смысле слова. С этим надо бороться», — заявил вчера Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), комментируя вопрос об отказе страховщиков оформлять полисы ОСАГО без продажи дополнительных услуг. Путин сожалеет, что «не слышал раньше об этой проблеме». В советские годы по похожему принципу всех, кто хотел купить книгу Валентина Пикуля, заставляли приобретать «Целину» Леонида Брежнева, вспомнил президент: «Если это что-то похожее, то это, конечно, отвратительная практика в прямом смысле этого слова».
Он пообещал обратить на это внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Набиуллина, по его словам, пошлет сигнал в свои территориальные органы: «Будем за этим внимательно наблюдать». Он попросил ОНФ представить и свои предложения для корректировки закона об ОСАГО и нормативных актов: «Нас точно услышат и, я обещаю, соответствующие сигналы пошлют [страховым компаниям]».
Это мне больше всего понравилось)))
Начнем сначала.
Для чего нужно ОСАГО. Цитата из самого закона:
Цитата:
В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, настоящим Федеральным законом определяются правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - обязательное страхование), а также осуществляемого на территории Российской Федерации страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, участником которых является профессиональное объединение страховщиков, действующее в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее - международные системы страхования).
Жирным сама суть.
Теперь ГК РФ.
Ст.1079 ГК РФ:
Цитата:
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Ст.15 ГК РФ:
Цитата:
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Что получается. ГК РФ у нас предусмотрена защита потерпевшего. В нашем случае, в случае ДТП.
Вопрос, на фига нам это ОСАГО?
Далее. Я езжу на двух Шнивах. Разница только в годе выпуска. Все остальное (стаж мой, мощность авто, условия эксплуатации и т.д.) абсолютно одинаковые. Второй вопрос: за каким лешим я должен страховать свою гражданскую ответственность два раза?
Собственно и ответы. ОСАГО нам навязали чтобы стричь бабло. СК сейчас реально зажрались и идут на сговоры, чтобы стричь еще больше бабла и диктовать свои условия государству.
Теперь о ВВП, о котором речь вначале была.
Кто такой президент?
Идем в Конституцию:
Цитата:
Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.
Права и т.д. не буду цитировать с той же Конституции, дабы цитатами не заполонять. Там и так все понятно. У нас получается, что гарант-руководитель, который под боком имеют кучу министерств и ведомств не в кугсе(С). Получается, под боком главы идет мышиная возня по отъему бабла у населения а он не знает. Не кажется бредом?
Serzh писал(а):
ОСАГО реально убыточный продукт в нынешнем регламенте и ценовом сегменте (это я вам как независимый эксперт заявляю).
При всем уважении, можно нескромный вопрос? Эксперт в какой области?
К чему это я. Помнишь фильм "Служебный роман"? Помнишь кто и чем занимался в конторе? Статисты.
Убыточность ОСАГО могут оценить только статисты, а не эксперты. И статистами могут и должны быть только: ГИБДД (регистрация ДТП идет через них), СК (идет регистрация мелких ДТП без обращения в ГИБДД и регистрация выплат по ущербу) и собственно из-за введения небольших новшеств в последнее время должны быть аварийные комиссары (регистрация мелких ДТП в довесок как дублер СК). Все. Никаких экспертов, оценщиков и т.д. в статистике и рядом не должно быть.