AR, да не, всё гораздо проще. Считанные проценты населения в состоянии это сделать. Ну вот, прикинь процесс - ты заходишь на сайт какой-то из страховых компаний (никто не сказал, что это будет единый государственный сайт), открываешь соответствующий раздел и заполняешь самым тщательным образом все графы. После чего, включаешь сканер и делаешь сканы всех требуемых документов - свидетельства о регистрации, паспорта, прав всех, вписанных в полис водителей, диагностическую карту. Потом достаёшь банковскую карту и производишь оплату. Дальше вопрос пока не решённый, но есть вроде два варианта. Один оптимальный - после оплаты ты закрываешь страницу СК и спокойно ложишься спать. Всё, данные внесены, деньги тоже. В системе появился твой полис, который в случае необходимости будет доступен полицейскому на дороге через бортовой компьютер его автомобиля. Если он у него есть, разумеется. А вот второй вариант более вероятен - заполнив и заплатив, ты едешь в ту самую СК и получаешь у них полис, может уже готовый, а может и чистый бланк, который тебе ещё надо будет распечатать, вернувшись домой. А теперь прочитав процедуру, прикинь, сколько водителей в нашей стране смогут её осуществить - МИЗЕР!!! Всё просто, как апельсин - у скольких дома есть компьютер? У довольно многих. А у скольких владельцев компьютеров есть дома сканер, а принтер? Уже значительно меньше. А у какого количества есть банковские карты? Отнюдь не у всех. Среди моих близких людей есть несколько человек, у которых банковской карты нету. И это не дворники или грузчики на рынке! Одна главный бухгалтер в двух, не самых маленьких фирмах, вторая - вообще генеральный директор! Ну нет у них карточек, просто не нужны. А машины есть у обеих. Я уже не говорю о том, что нужен не просто компьютер - сканер - принтер, нужен ещё и интернет. А он у нас по всей стране бесперебойно работает? Ну и последний штрих - у меня есть достаточно много клиентов, которые привозят мне домой свои документы, что бы я их отсканировал, а потом приезжают второй раз, что бы забрать полисы. Кто-то не доверяет электронной почте, боится, что его доки перехватит какой-нибудь злой хакер и возьмёт, например кредит на скан его паспорта, а кто-то просто не имеет ничего из перечисленного оборудования, а даже если имеет, то просто не умеет им пользоваться в нужном объёме. И это в Питере, вроде как культурной столице! А как на счёт какой-нибудь глухой деревни, под названием Муркина Жопка в Сибирской тайге или степях Забайкалья? Да, ещё такой смешной нюанс чуть не забыл! Наш человек, ведь никому не верит, ну приучили нас так. Многие ли согласятся, пройдя всю вышеописанную процедуру, просто лечь спать, с чувством выполненного долга? Хрена лысого!! Многим хотелось бы получить какую - никакую бамажку с подтверждением того, что он не просто так отправил свои денежки на деревню дедушке, а купил на них требуемую услугу! У нас на совещаниях неоднократно говорили о введении электронного полиса ОСАГО, который вроде собираются вводить чуть ли не с 1 июля этого года. Только я сильно в том сомневаюсь. Не, запустить всю эту бодягу не так сложно, но массовой она не станет. И напоследок - у меня очень многие клиенты вообще сказали, что не собираются этой всей хренью заниматься, их вполне устраивает прокладка между ними и СК в моём лице. Даже если наличие этой прокладки и удорожает их полис на некоторую долю. Зато они знают, что я их предупрежу заранее о приближающемся окончании действия полиса, всё правильно заполню и привезу им готовый полис. Ну или они сами за ним готовы приехать. Вот и думай, есть смысл экономить 10-12 процентов или нет.
_________________ Он залез фсваё дупло, лёх и сдох.
|