Кто-то там писал- в Курилке, кажется- что у нас, в РФ, есть страхование, ОСАГО там, КАСКО какое-то ?
ну-ну... Еще раз- нас имеют страховые, а мы все-равно им платим... деватся-то некуда. Они же бедные все в "убытках" (чтоб у меня такая прибыльность была !), у них все по "честному", их только недобросовестные граждане "кидают"- поэтому все они белые-белые, пушистые-пушистые...
Кто-то сомневается ? Кто-то думает: "Ну уж по ОСАГО-то меня не кинут, закон там, государство, РСА..." ?
Февраль 2009.
В мой авто благополучно въезжает "гость с юга" на папиной новой Тоёте Кэмри. С девушкой поехал питаться в макдональдс.
А тут поворот - скорость переборщил, резина летняя (папа Тоёту купил,а на резину денег пожалел), а на улице гололед и снегопад. На беду я стоял на поворот- в крайней левой. На своей полосе. Выезд на мою полосу юзом (мне некуда было свалить- справа авто, спереди поток). Итог: Левое крыло (дилер сказал замена), фара (крепление), бампер, подкрылок. Возможно скрытые повреждения.
Аварком страховой-ГАИ-протоколы-направление на ремонт.
Март-Апрель-...Август 2009
Моя страховая, кормя "завтраками" благополучно банкротится. Только-только я накатал досудебную и отправил. Не успел
Декабрь 2009
Поехал в страховую виновника ДТП. ВСК. Там все осмотрели (подкрылок, паренек лет 20-25, сказал относится к скрытым повреждениям...ага... Цена подкрылка 1500-2000).
Перед НГ пришли деньги. Аж 15 тыщ. Напоминаю- крыло-бампер-фара-подкрылок на замену.Т.е. это новые детали-покраска-монтаж/демонтаж-регулировка света фар (а что- тоже 300 рубликов).
Конец декабря 2009
Пишу заявление в ВСК:
-------------------------------------------------------------------------------------
Заявление
Прошу предоставить мне, ..., в установленные законодательством РФ сроки, данные и обоснование, согласно которым производился расчет ОАО «Военно-страховая компания» компенсации убытка, по делу № ....
Поскольку сумма (15 502 руб.), перечисленная мне, как потерпевшему от клиента ОАО «Военно-страховая компания» не согласуется со стоимостью ремонтно-восстановительных работ:
1) Автомобилю, Рено Логан, принадлежащему мне, на момент ДТП было менее 1 года с момента выпуска и регистрации.
2) Автомобиль, на текущий момент – 20/12/2009- состоит на официальной гарантии Рено в т.ч. и по кузову (6 лет гарантии от коррозии).
3) Стоимость запчастей (без учета скрытых повреждений), требуемых для ремонта, у официального дилера Рено- компании ... (
www...ru) в рублях – бампер 9364 , крыло 3043, накладка крыла 771, фара 3749, подкрылок 1866 составляет, с учетом моей 5% скидки 17854 руб.
4) Стоимость запчастей (без учета скрытых повреждений), требуемых для ремонта, в неофициальном магазине Рено (
www.logan-shop.ru) в рублях – бампер 8800 , крыло 2200, накладка крыла 750, фара 2150, подкрылок (нет- ориентировочно 1000) составляет 14900 руб.
5) Стоимость окраски 1 кузовной детали – у официального дилера Рено- компании ...- минимум 10 000 руб, в неофициальном сервисе – 7000 руб. Минимум (без учета скрытых повреждений) требуется окраски 2 кузовных деталей – крыло переднее левое и бампер передний. Итого – у официального дилера – 19 000 руб. (с учетом скидки), в неофициальном сервисе- 14 000 руб.
6) Общая стоимость ремонта (без учета возможных скрытых повреждений, а так же регулировочных работ светотехнических приборов (фар передних) после ремонта) у официального дилера компании Рено (Автомобиль на гарантии !)- ... составляет 17854+19000=36854 руб., в неофициальном сервисе- 14900+14000=28900 руб.
7) Приведенные выше суммы 36 854 руб. и 28 900 руб. никак не согласуются с выплаченной ОАО «Военно-страховая компания» суммой в 15 502 руб.
-------------------------------------------------------------------------------------
Январь 2010
Ответ ВСК. Цитирую:
"Размер выплат возмещения... определен ан основании экспертизы ООО РАНЭ-М.. справки о ДТП..."
---там нет подкрылка. А эксперт этого РАНЭ-М- сказал про подкрылок- что типа скрытые повреждения, и потом, если что, то потом включим... я- дурак- не настоял сразу на включении в акт.
"Средняя стоимость нормочаса для вашего авто. в Московском регионе- 600 руб."
--- где они его взяли ?- никаких ссылок откуда цифра в ответе нет.
тут- другие цифры (в 2 с лишним раза больше)- на первой же странице из Яндекса:
http://www.avtonex.ru/norm.htm
"Нормативы соответствуют нормам з-да изготовителя"
---Еще не проверял. Проверю- пошлю запрос.
"Стоимость запчастей подтверждается ООО "Экзист" "
--- А чего так слабо ? Чего сразу не со свалки- там еще дешевле...
Но все-равно- проверю.
"Процент износа заменяемых з/ч - 29 % расчитан по методике РД 37.009.015-98 с изменениями 1,2,3,4,5"
--- Во ! Автомобилю на момент ДТП 8 (ВОСЕМЬ) месяцев с момента покупки и износ 29%.
Какие там нахрен постановления Высшего Арбитражного Суда РФ №13377/06 от 20/02/2007- где сказано, что возмещение по ОСАГО ДОЛЖНО выплачиваться БЕЗ УЧЕТА ИЗНОСА. Поэтому
"Учитывая вышеизложенное, Военно-Страховая Компания исполнила свои обязательства по выплате страхового возмещения в полном объеме и в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, оснований для пересмотра ранее принятого решения не имеется"
---Перевожу на нормальный язык:
Дорогой друг ! Мы откатили тебе столько, сколько посчитали нам выгодно. Остальное нас не колебёт- колупайся сам, как хочешь: Хочешь ищи по разборкам детали и крась сам кисточкой, хочешь судись с виновником ДТП. Нам пох. на тебя и постановления каких-то там Высших Арбитражных Судов РФ. Мы ваще не в курсе об этом.
Еще кто-то будет утверждать, что в России есть страхование ?
Тогда ВСК и прочие придут к вам.... Платите свои деньги (вы же их на дороге нашли, не заработали, наверное) за фуфло под названием "страхование в России". То же ВСК вас с радостью примет на "борт". Ей нужны такие "пассажиры" - лохи...
ЗЫ: Мне по КАСКО авто делали и не раз (как долго не проверял

)- я деньги принципиально не брал, т.к. задача была и есть отремонтировать авто,а не выгадывать где подешевле, чтоб еще от выплат осталось...но ведь страхование- это ПОЛНЫЙ набор понятия as is, не так ли ? У нас в России- нет.