Я бы не купил такую дуру

Мне лично больше всего нравится варианты типа Х-трейла, Хонды-ЦРВ, Гранд-Витары. Т.е. не очень крупные машины, которые в большей степени ездят по асфальту, а в грязь - иногда и не далеко. :P[/quote]
Х-трейла, Хонды-ЦРВ, Т-РАФ-4 - это паркетники, Гранд-Витара, КИА-спортдж, ШНива это уже проходимцы, может не как Патроль, Кукурузер, или УАЗ, но достаточно серьезные по сравнению с паркетными.
Кстати, новая Гранд-Витара (2006 г.) выполнена по такой же схеме как и Нива - постоянный полный привод, блокировка, пониженная(только сейчас решились).
До этого ведь схема полного привода реализовывалась как на УАЗе или том же КИА-спортдж.
Т.е. реализация полного привода на Ниве (и ШНиве) более прогресивная и более надежная в плане поведения а/м на дороге, особенно в дождь и гололед. Такая же схема полного привода давно используется в а/м Jeep Cherokee, Jeep Grand Cherokee, а также у Subaru - Impreza, Legacy, Outback и Forester, хоть это и не "джипы".
Так что, у ШНивки достаочно пргресивная схема полного привода.
Мне, лично, ШНивка очень нравится , не большая, нормальный п/привод, достаточный клиренс, комфортно на дороге (по крайней мере до 120км/ч), приемлемая цена на машину и расходники с з/частями (конечно всегда хочется дешевле и лучше, но...), и наличие этих з/частей в магазинах и сервисах (а колодки, фильтры и пр. от просто Нивы).