А слегка по-смакую...
ИМХО, самое первые ощущения после выезда из салона

куда делись кочки и почему ж_па не скачет?

Т.е. плавность хода удивила по хорошему.
Потом приемистость инжекторного двигателя в сравнении карбюраторным порадовала. Машинка практически без задержек откликалась на педаль газа. А потому при дерганьи ноги на колдобинах, машинка тож начинала слегка дергаться. Пришлось привыкать давить газульку иначе
Ремонтопригодность - гаражный ремонт возможен в тех же объемах, что и на 21214Ниве. Объемы работ те же, ИМХО, в основном профилактика тех же узких мест (сальники, карданы, шаровые, перед. ступицы, сайлент-блоки, затяжка патрубков, элстеклоподъемники, смена масла и пр). За 1.2 года эксплуатации я поменял токмо лев.стеклоподъемник, (правый обслужил сам) да шаровые сменил после того как тройку раз влетел в колдобины до отбойников. И ВСЕ!!! Запч. в большинстве нивские.
Стоимость содержания зависит от аппетита и рук хозяина. Бензин по нивским нормам и ниже, особенно по трассе (обтекаемая, однака). Ремонт новой машины весьма не частый, если не быть ездюком и вовремя заметить заводские глючки. Остальные расходы субъективные (колеса, защита картера, музика, сигналка и пр...)
Про проходимость читай ссылку выше.
Про динамику писали много, ИМХО, по сравнению с карбюраторной Нивой не хуже. Моя на 3й разгоняется до 110кмч по спидомеру. Чтоб быстро обогнать фуру, этого достаточно. При езде на дальние растояния значительно ниже утомляемость :!:
Еще помню, как давалась на старушке 21Ниве скорость 100-110 кмч. Такое было чувство, что я эту скорость из себя выдавливал

Шум закладывал уши, а неровности дороги норовили скинуть в кювет. Щас ШН 100 кмч бежит сама, 120 - легко, неровности в кювет не кидают, а влетишь в колдобину - машина держит дорогу и направление.
В общем в 21Ниву после ШНивы уже не сяду. ИМХО, оптимальная машинка для рыбака за свои деньги. Но на рыбалку надо обязательно менять колеса. ИМХО, бери. :