Максимум63, мой скромный опыт владения тремя Шнивами:
1. 2006 г.в. L-ка. Б/У с пробегом 21 тык. Пересел после коротыша. Влюбился сразу. Из поломок: устранил бряканье передних колодок, ну и масло-фильтра как обычно. Вышло так, что была она у меня не долго.
2. 2007 г.в. L-ка. Б/У с пробегом 12 тык. Млечка. Красивая. Вложил в нее тыр 50-60 или больше (2 комплекта кованых дисков, резина, Каябы, БК, сигналка, брызговики-подлокотники, музыка, тонировка, отключалка переднего моста, шумка, ПТФ и еще чего-то уже не помню

). Из поломок: 1 ступица (не сломалась) + подшипники с двух сторон, один кардан новый купил, все шаровые, пару сальников (РЗМ, раздатка). Отъездил 20 тык. Продавать не собирался, но так вышло.
3. 2006 г.в. L-ка. Б/У с пробегом 31 тык. Поставил БК, перебрал подвеску (за все 8 тыр). Больше пока делать ничего не собираюсь. Едет и ладно. Не ломается вроде. Масла-фильтра как обычно. Проехал на ней тык 5-6. В наличии.
С двумя последними шаманил с мозгами/прошивками, но это так, на любителя.
Условия эксплуатации: город каждый день по 10-20 км, раз или 2 в неделю за город (деревня, рыбалка). Бывают, но не очень часто, вылазки по трассе на расстояние от 350 до 1500 км.
Впечатления: грязь, колдо--ины или зима - отлично, летом трасса - нормально, город - хорошо.
Альтернативы Шниве за эти деньги и цену железок (если тока кузов не бить) не вижу. На мой взгляд это универсальная машина.
Обо всем этом, тут уже было миллион раз написано. Извините за много текста.
Все ИМХО.
А вообще, Нивы надо любить. Это не только машина, но и образ мышления.
ЗЫ: До Нив передвигался на классическом заднеприводе.