XJ, на ШНиве пока проехал только примерно полторы тыщи. Дак она у меня и всего-то полтора месяца. Ну так думаю тыщь 20-25 будет.
Я вообще-то про другое хотел сказать. Сказать о том, как обслуживать машину.
Итак, прошёл 1 месяц и 12 дней как мы вместе или 1500 км. (округлил малость). Хотел для "ровности" счета отписаться ровно в месяц, но замотался - то выходные отлучили от компа, то еще что-то...
Но тем не менее - обо всем по порядку.
Немного истории...
Было у меня не так уж и много машинок. Коротко о каждой. Я уж толком про многие и не помню - когда купил, почём продал - ну да не в этом суть. Просто впечатления. Сразу скажу, что езжу усегда - в любую погоду и в любое время года.
1. Форд-Фиеста. Какого-то лохматого года. Маленькая такая, три двери, 1,3 объем, механика, красный. Весёлая машинешка, гончая. Вес никакой, объем достаточный - прикольно было уделывать ВАЗовские восьмерки. Продал по причине невозможности содержания - с запчастями сами знаете как было в начале 90-х...
2. Москвич-401. Выпуск кажется конца 60-х. Куплен был по случаю, ибо... я открыл гараж и охренел от уведенного - машина была в первозданном виде, стояла на бакулках, все было родное... Естественно ездить на нем было нереально, и в голове родился план по превращению его в хот-род, но превращение старенького М в уличного монстра было удачно развалено бывшей женой (развод).
3. Тойота-Марк-2, 91 года. Аффатмат, рядная двушка. Песня, а не машина. Года три я на нем ездил и не знал никаких проблем, акромя нескромного аппетита пепелаца, особенно не радующего в сибирские морозы. В остальном - только положительные воспоминания. Можно долго воспевать этот мотор, подвеску, салон, кто ездил - тот может меня понять. И позволяющий побукаранить задний привод. В обчем, умеют попонцы всетки делать хорошие машины-ы-ы, умеют. Были бы лишние деньги - купил бы такого же. Это машина для человека.
4. Тойота-Карина. Года 93 или 94, афтамат, 1,8. С этой машиной просто не повезло. Куплена просто убитой, продана после полугода. Не сошлись мы с ней характерами. Сожалений нет. Восторгов тоже. Что-то средненькое - ни туда ни сюда. Вроде как выглядит чуть больше чем Королла, а расходов почти как на Марк.
5. ВАЗ-21043. Была бэушной совсем-совсем чуть-чуть. Честная машина. Семейная рабочая лошадка. Звезд с неба не было, но и никогда не подводила. Ездил тоже года три. Продана по причине наметившихся очагов коррозии. В остальном, хотите верьте, не хотите - не верьте, она меня устраивала.
6. ВАЗ-21053. Куплен новым. Антикор, музыка, махонький тюнинг в основном заключавшийся в жестким аммах, хороших дисках, модном руле и веселой настройке карба. Драйвовая машинешка. После сарая (04) не хватало нормального багажника. В остальном претензий нет. Нормальная машина за свои деньги.
7. Исузу-Трупер. 91 года. Старичок. Механика, 5 дверей. Хоть и был бодрячок, но хорош только в качестве второй машины. Внедорожные качества великолепны, но бензин уж сильно любит и вероятность поломки велика. Воспоминания хорошие. Попал в неплохие руки - сейчас иногда вижу его на 33-х мудаках и с лебедой на бумпере. Говорят даже 3 место в каком-то последнем местном соревновании занял. Нормальная машина для монстростроительства, но в качестве как минимум второй машинки.
8. Тойота-Королла. 99 года. Брал с аукциона, 1,5 афтамат. Хвалить не буду, не зачем. Написано все об этой машине. Очень достойный аппарат для тех, кто хочет очень недорого и достойно передвигаться из А в Б при условии, что всегда асфальт. Бензина есть очень мало, комфорта за те деньги более чем предостаточно, учитывая, что она была в топовой комплектации.
9. ШНГ. Покупка: Здесь много расписывать нечего - были отдельные темы, были и муки выбора, были и скандалы с женой. Было, так сказать созревание... А после созревания как-то все достаточно быстро получилось. Припарковался у супермаркета рядом с ШН, висит объява, дождался хозяина, поговорили, через пару дней на диагностику и по-рукам.
Что было сделано. Замена габаритных лампочек впереди на диодные. Одна при покупке не горела, вторую поменяли для симметрии. Цена вопроса - копейки в случае с диодами, если б менял на лампочки - не знаю скока б получилось. Поменял на диоды, потому как прочитал типа болячка. Да и знакомый ставит эти самые диоды и смотряцца они уж очень хорошо. Поменял сцепление. Всетки 60 тысч машине. Можно было б ездить, но у меня по весне и лету запланировано три экспедиции в Горный Алтай. Хотим весной на Телецкое с той стороны, где ездят только УАЗики, потом перевал Актру, а ближе к осени - опять на плато Укок. Сцепление - маховик как нулевый, корзина в норме (только две пружинки малость ослабли), диск в пределах нормы, выжимной пора менять, гофре цилиндра хана - лопнула. До кучи еще и нормальный фильтр салона (жуть сколько грязи было), ремень гены (для профилактики - так спокойнее), диагностика подвески. За все про все отдал 7 килорублей. Заменил масло ДВС, естественно фильтр возд., топл., масл., свечи. Плюс еще 1,5 тысчи. Со сцеплением и ремнем гены можно было б не заморачиваться - только моя инициатива. Поменял плафон в салоне по совету с форума - люминисцентный - красотища-а-а-а! Сегодня позвонили с Грузовозова - пришел плафон под зеркало. Буду ставить. Сейчас ещё жду - привезут Каябу, буду менять. Родные стоят абсолютно живые. Газовые для раздолбанной гравийки.
Ну да ладно. Я про что хотел сказать то..
Все те авто, что у меня были обслуживались очень хорошо. Да, ВАЗовская классика заезжала в СТОшные боксы раз в квартал. Преднамеренно по моей инициативе. Заехал, сказал СДЕЛАЙТЕ ВСЕ ЧТО МОЖНО, отдал денех и ездий дальше. Можно было бы не ездить? Можно! Но я так не люблю. Обслуживание обходилось рубля в 2-4 в квартал вместе со всеми жидкостями и запчастями. И не надо мне говорить про иномарки. Дороже они в обслуживании. ДО-РО-ЖЕ! И цена обладания - покупки - больше. И ни разу я не вставал нихде - хотя на той же четверке объездил весь Горный Алтай в пределах её проходимости. А это, если что от Барнаула еще верст 300-500 в одну сторону. На выходные слетать - легко!!! У нас же привыкли рассуждать, что если эта машина НАША, то и относиться к ней надо как к ПАРАШЕ. Два примера - знавал чудика, который вообще не менял масло в обычной НИВЕ - 55 тыков - капремонт ДВС. И потом - бла-бла-бла - машина гамно. Да сам ты гамно, если так относишься к ней. Знаю еще одного - ШОХА. под 400 тысч. Ни намека на ремонт. Масло меняет раз в 5-7 тысч и обслуживает как надо. Расход 8,5-9 литров. Доволен, кстати.
А за Вас я искренне рад - ездите и радуйтесь, если Вас устраивает авто. Главное же именно это! И у меня будет больше денех - бум смотреть другие варианты. Возможно ДА, возможно НЕТ. Поживем - увидим...
|