Всем здравствуйте. За ранее прошу прощения если написал не в ту ветку.
Итак, в данный момент езжу на калине-седан 2006г., до этого на шестерке 95г. и восьмерке 96г. Как семейный автомобиль калина меня всем устраивает - расход топлива, комфорт, вместимость салона и багажника, ремонтнопригодность. НО пробег перевалил за 100.000км, участились случаю"внезапного" ремонта, поэтому созрел на покупку нового авто(все мои авто покупались б/у).
Требования к авто, т.к. планирую не менять в течении 5-7 лет:
1) "неломучесть", понятно что всЁ может сломаться, но желательно замена узлов по предписанному заводом-изготовителем;
2) ремонтнопригодность, раз уж будет ломаться
3) комфорт и вместимость салона и багажника. Дача и рыбалка(летняя),семья из двух взрослых и сына 4-х лет + иногда 3 взрослых и заднее сиденье разложено.
4) крепкая подвеска и клиренс не меньше 18 см, так как дороги ремонтируют раз в пятилетку и то через .опу (Ульяновск, р-н Новый Город), а по области когда на рыбалку ехать вообще есть места как после бомбежки.
На примете две машины - Гранта и собственно Шнива. Обе проходят по вместимости и комфорту. Гранта - ОООчень вместительный багажник, высокий для легковушки клиренс, умеренный расход топлива, вроде как по отзывам энергоемкая подвеска, по сути обновленная калина по движку, коробке и подвеске. Шнива - багажника на глаз хватает (для рыбалки можно бокс), клиренс, полный привод(больше уверенности зимой и в дождь на рыбалке), по подвеске как на Гранте.
Основной пробег город с плохими дорогами 20км работа+обратно, летом добавляется дача и рыбалка. На рыбалку по хорошей погоде везде куда мне надо проезжал на восьмерке и калине, за грибами тоже.
Теперь собственно вопросы: имеет ли смысл покупка Шнивы только из-за лучшей проходимости и энергоемкости подвески, при крайне прожорливом двигателе(после калины где средний расход 8лето 10зима)? Кто пересел с переднеприводных Тазов на Шниву - как отразилось на ежемесячных расходах на авто (топливо, расходники, непредвиденный ремонт), на сколько больше(в %)?
Извините если много букв и не по теме.
П.С. Шнива внешне нравится больше и это давняя мечта души и сердца(но не разума : )