Всем привет. Поделюсь и своими впечатлениями о машине. Купил в июне этого года, пробег около 4 000 т. ездил уже в Астрахань (из Москвы) на рыбалку. На машине в основном езжу только на природу/рыбалку, по магазинам в выходные, редко на работу (надоели пробки). До Шеви Нивы были 2112 (2005 г., 70 т.км) и Subaru Outback (2007 г., 50 т. км), машины покупал с новья. Субару продал по чисто финансовым соображениям, плюсь отказался ездить на работу на авто. Давно хотел что то вездеходное. Для меня это возможность заехать туда, где нибудет случайных "любителей природы" с оглушающей музыкой и дурацкими пьяными криками, где лучше рыбалка и тише. Вместе с тем, сильно дорогую машину считаю для поездок на природу нет смысла брать, "пусть лучше машина трясется подо мной, чем я над машиной". Хотел Патриота, но понял, у меня времени нет столько и желания с ним возиться и подтягивать что-то там постоянно. Иномарки отпали из-за цены (была нормальная машина Паджеро Спорт, но нынешняя её реинкарнация слишком дорогая и более гламурная какая-то). В общем, выбор пал на Шеви Ниву.
Понимаю машины разные, но как в журналах сравнивать не буду, чисто личные впечатления без всякого пиитета перед иномаркой.
По проходимости. И говорить не о чем, только на Ниве мне стало в общем всё равно, что под колесами. Ночью заблудились с женой, пришлось ехать "по огонькам деревень" просто по полю, порадовало. Не бездорожье конечно, но на другой любой машине я бы там встрял однозначно. Кстати, выехали куда надо было. Подвеска на ШНиве мне показалась очень хорошо выверенной, курс машина держит хорошо, даже после 120 не гуляет по трассе (наверное благодаря полному приводу и ширине кузова). Ходы хорошие, в меру упругая (по упругости напомнила Субару, кстати). Двенаха за 120 все таки гуляет. Для Субары это конечно не скорость. А на ШНиве нравится по проселку лететь км 80-90, супер. Пару раз выручила короткая база, вместо объезда км в 5 просто проехал прямо. На ауте, даже с его в общем большим клиренсом, это было бы невозможно - длинный слишком.
По динамике. По началу было пытался зажигать со светофоров и т.п. Потом как-то пришло понимание, что это ваабщета

"вездеход". Конечно лошадок 10 недостаёт даже с учетом что это "вездеход". Вцелом, в городе динамики хватает, на трассе, если она свободна, тоже, хотя с пятой приходится переключаться на четвертую и ниже если в горку. Обгоны фур, если они идут за 80, явно не для ШНивы, понял когда ездил в Астрахань. Интересно, что большой разницы в динамике при пустой и груженой машине не ощутил.
По комфорту. Вполне нормально, кстати задним пассажирам места больше чем в Субаре. Кто бы там как не хвалил иномарки, но это не моё мнение, а родственников, которые часто ездят на заднем ряду. Сидухи конечно не фонтан, вот на ауте мне нравились, здесь по сути девяточные 20 летней давности. Ехать в принципе можно, но мне лично (рост 185 см) они не удобны, плечевой отдел спины плохо поддерживают. Подголовники тоже сильно далеко от головы. По шуму, ну есть, но вцелом на твёрдую 4 (для машины с такой трансмиссией и в таком ценовом диапозоне). В принципе в Шниве не на много шумнее чем в двенахе, вполне нормально.
Вибраций никаких нет во всем диапозоне скоростей и передач, наверное выручают двухрядные подшипники в раздатке и ШРУСы вместо карданной передачи.
По салону. Довольно широкий и просторный, с виду и не скажешь. Качество отделки за свою цену вполне приемлимо. Не шик модерн, но всё вцелом добротно, не болтается и не гремит, где надо пластиковые накладки на полу (а то вечно в грязи коврик около заднего сиденья от ног пассажиров)
По грузовместимости. Тоже приятно удивила (ждал худшего), пусть багажник короткий, но как мне показалось высокий. Весь рыбацкий-природный скраб вполне входит. В принципе втроем со снаряжением можно вполне с комфортом всё уложить, и без без багажника на крыше. По дороге из Астрахани накупили арбузов и дынь килограмм на 50, были вдвоем с женой, уложили всё (с учетом что и так вещей хватало). Причем обзор ничего не загораживало.
По неполадкам. Заменили по гарантии моторчик пассажирского стекла, в остальном пока тьфу тьфу тьфу. Да и в целом, как-то спокойно к этому отношусь, у двенахи тоже были всякие мелочи, но не напрягали.
Вот мои впечатления. Машинка радует, реально в рекламе говорят, что довезёт туда куда ты захочешь. Ощущения по внедорожью, как-будто на маленьком танчике. Тянет машинка хорошо, и уверенно идёт к цели. Наш характер. Вцелом честная русская машина, вполне труженица за свои деньги, без гламурных понтов выполняющая своё назначение.