У меня Нексия сейчас, и я недавно попробовал тест-драйв Шнивы. Больше всего меня интересовал вопрос о динамике машинки, так как основные нарекания на этом форуме (когда говорят о недостатках) вызывает именно движок. Вопрос этот наверное довольно субъективный, так как сколько людей на форуме - столько и мнений. Одни говорят "я смирился", другие "меня все устраивает". Может, это сильно зависит от конкретного экземпляра машины.
Поначалу, я не увидел проблем, пока двигался в городе, до 60-ти машинка ускорялась вполне резво. Но далее, выехав за город, я убедился, что у нее очень вялая динамика на скорости выше 80 км/ч. Самое неприятное, что не ощущается никакого запаса мощности для обгонов. Далее, попав на длинный подъем с уклоном примерно 15 градусов, я смог двигаться только на 3-ей скорости... да и то пришлось принять вправо, чтобы пропустить уткнувшиеся мне в зад идущие следом машины, которые уже недовольно помаргивали фарами.
Мне машинка в целом понравилась, "за такую цену - джип!"

Но все же пока для себя не решил, брать или нет. Смог бы даже смириться с гарантийными ремонтами по мелочевке (так как понимаю - советский авто), но вот с двигателем уже ничего не сделаешь... Пока коплю финансы до лета, а далее собираюсь еще раз протестить, а также на б/у машинки посмотреть, типа Сузуки Гранд Витара или Киа Спортейдж (только не бейте

). Хотя понимаю, что за 11-12т. убитых енотов лучше иметь новую машину, чем кота в мешке.
Подробно о моем тест-драйве написано здесь:
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... c&start=60
Мой совет, попробуй тест-драйв, тогда сможешь для себя решить вопрос, как она тебе после Нексии.